Расшифровка ЭКГ

Сердечно-сосудистые заболевания, которыми болеет сердце…

Начнем со статистики, факты, как говорится, вещь упрямая. Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти. По данным ВОЗ, каждый год от них умирает больше людей, чем от какой-либо другой болезни.
ВОЗ отмечает, что существует ряд основополагающих причин, влияющих на развитие хронических болезней – это глобализация, урбанизация и старение населения. У пожилых людей чаще возникают проблемы с сердцем.
Другими определяющими факторами для сердечно-сосудистых заболеваний являются стресс, наследственные факторы и низкий уровень жизни.
Более 80 % случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, почти в равной мере среди мужчин и женщин.
Из 16 млн случаев смерти от неинфекционных заболеваний в возрасте до 70 лет 82 % приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода, а причиной 37 % являются сердечно-сосудистые заболевания.
В 2008 г. от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,3 млн человек, что составило 30 % всех случаев смерти. Из них 7,3 млн произошло в результате ишемической болезни сердца, а 6,2 млн – от инсульта.
В 2012 г. более 17,5 млн человек умерло от инфаркта или инсульта, что составило 31 % всех случаев смерти в мире. Из них 7,4 млн человек умерли от ишемической болезни сердца и 6,7 млн человек – от инсульта. Вопреки общепринятому мнению более 3 из 4 случаев смерти, распределены в равной степени между мужчинами и женщинами. Более 75 % случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.
По прогнозам той же организации ВОЗ, в 2030 г. от сердечно-сосудистых заболеваний (в основном от болезней сердца и инсульта) умрет около 23,6 млн человек. Эти болезни останутся основными причинами смерти. Здесь есть над чем подумать и больным, и врачам.
Воздействие факторов риска на человека может проявляться в виде повышения давления, повышения уровня глюкозы в крови и уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения. Эти промежуточные факторы риска могут указывать на повышенный риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.
Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении устранения факторов риска: употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголем, с помощью стратегий, охватывающих все население.
Люди, уже имеющие симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, при наличии одного или нескольких факторов риска (повышенное давление, сахарный диабет, гиперлипидемия) нуждаются в раннем выявлении причин поражения органов-мишений и в квалифицированной консультации врача, назначении лекарственных средств.
Инфаркты и инсульты являются острыми проявлениями заболевания на фоне атеросклероза и возникают из-за закупоривания сосудов, что препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самая распространенная причина этого – образование атеросклеротических изменений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной геморрагичекого инсульта.
Чаще причиной инфаркта миокарда и инсульта является сочетание факторов риска: повышенное кровяное давление, сахарный диабет и гиперлипидемия, нездоровое питание, отсутствие физической активности, а также усугубляющие их – курение, ожирение, употребление алкоголя.
Учеными доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, физическая активность и прекращение злоупотреблением алкоголем снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их своевременной профилактики также важно адекватное медикаментозное лечение.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий