Расшифровка ЭКГ

Ритмы сердца

После определения, в какой позиции находится сердце, надо определить, правильно оно работает или нет, то есть правильный – синусовый ритм – или сердце работает с нарушение ритма. Давайте попробуем узнать, как это сделать.
У здорового человека в норме синусовый узел вырабатывает электрические импульсы с частотой 60–80 ударов в минуту. Итак, если мы смотрим на ЭКГ, при расшифровке синусовый ритм сердца – это норма. Это означает, что ритм сердца составляет 60–80 ударов в минуту, а пред комплексом QRS имеется зубец Р постоянной формы. В противном случае можно сделать вывод, что ритм сердца неправильный, нерегулярный – аритмия.
Иное дело, если идет речь о различных нарушения синусового ритма. Это может быть так называемая синусовая аритмия в виде приступов тахикардии или брадикардии, а также многое другое. В том числе нормальная дыхательная аритмия, ведь если задержать дыхание или сделать боле глубокий вдох, то легкие как бы советуют сердцу: «Подожди, мы еще не наполнили всю кровь кислородом». И сердце это понимает, замирает или наоборот бежит быстрее, чтобы всех обрадовать большим количеством кислорода.
На самом деле любая расшифровка ЭКГ должна интерпретироваться кардиологом или хотя бы терапевтом. И тогда будет точно ясно, есть ли какие-то проблемы или их нет. Запись «ритм синусовый нерегулярный» для подростка и пожилого человека будет означать не одно и то же.

 

Рис. 18. Нормальное возбуждение предсердий и желудочков на ЭКГ и различные варианты сердечного ритма: зубцы PRTQS, возбуждение предсердий; возбуждение желудочков; восстановление желудочков. Нормальный сердечный ритм. Тахикардия (ускоренный ритм). Брадикардия (замедленный ритм). Нерегулярный ритм.

 

Синусовая тахикардия, это значит, что ритм задается нормальный – из синусового узла, только с большей частотой. Значит, синусовый узел получил на входе сигнал, о том, что кому-то в организме не хватает кислорода и надо срочно бежать спасать эти голодные клетки (рис. 18).
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий