Расшифровка ЭКГ

Постинфарктный кардиосклероз

Если все же случилось непоправимое – развился инфаркт, или человек перенес его на ногах, то есть перетерпел боль в сердце, тогда со временем он начинает замечать, что боли становятся чаще. Появляется одышка, которая свидетельствует о нехватке воздуха, кислорода, к вечеру возникают отеки на ногах. Это значит, что сердце не справляется с работой, возникает сердечная недостаточность.
Что это такое? Представьте, что у вас на руке 5 пальцев. Вы сжимаете кисть в кулак, как насос, они все вместе работают. А теперь представим, что 2 пальчика, которым как в детском стишке «сорока – этому дала, а этому не дала», перестали работать. То есть некоторые части мышцы сердца не получают питания. Сжимать кисть становится труднее, а работать надо. И тогда оставшиеся три пальца начинают работать за пятерых, а зарплату по-прежнему получают на троих. Долго ли они так проработают?
Так и сердце, у которого часть мышцы погибла, работает «за того парня». Силы убывают, давление снижается, не хватает сил, чтобы всех накормить, уже и себе не хватает. Тогда сердце напоминает загнанную лошадку. Все на ней катались, а накормить забыли, и она еле-еле стоит на ногах.
Поэтому тот, кто помнит строки из стихотворения Агнии Барто: «Я люблю свою лошадку…», должен пойти сделать ЭКГ и посмотреть, как там его сердце – не голодает ли, не просит ли о помощи. Может, пора ему выписать «премию» за хорошую работу?
Иначе сердце сожмется своими пальчиками, и образно говоря, покажет фигуру своему «хозяину», который его так не любит.
Тот, кто почувствовал, что в работе сердца появилось что-то неладное, в первую очередь, должен сделать ЭКГ.
Если вы обнаружили ишемию-гипоксию, необходимо срочно идти на прием к кардиологу и обязательно сделать УЗИ сердца. Пора делать ремонт своему сердцу и найти хорошего мастера по ремонту – кардиолога!
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий