Расшифровка ЭКГ

Питание при сочетании ишемической болезни сердца и хронической обструктивной болезни легких

Поддерживайте нормальный вес и постоянно следите за своим весом. Если у вас избыточный вес, то сердцу и легким для осуществления процесса дыхания приходится работать гораздо напряженнее. Если же вес у вас, напротив, недостаточный, вы можете чувствовать слабость, усталость и быть в большей степени подвержены инфекциям. Инфекции органов грудной клетки могут затруднять процесс дыхания и приводить к обострению хронической обструктивной болезни легких.
Вы сможете держать свой весь под контролем, если будете взвешиваться не реже одного раза в неделю. Если вы принимаете диуретики или глюкокортикостероиды, врач может рекомендовать вам взвешиваться ежедневно. При увеличении или уменьшении массы тела на 1 кг за один день или на 2,5 кг за неделю следует обратиться к врачу.
Количество жидкости, которую вы потребляете, должно быть дозированным. Если лечащий врач не дал вам дополнительных рекомендаций, ежедневно можно выпивать до шести стаканов (по 200 мл) напитков без кофеина. При кашле это предупреждает сгущение мокроты и облегчает ее удаление из организма. Некоторым удобнее наполнять утром какой-либо контейнер жидкостью в объеме, который требуется им на день, а затем пить из него весь день. Имейте в виду, что потребление жидкости к вечеру следует снизить, чтобы не пришлось вставать ночью в туалет.
Если же у вас возникли симптомы сердечной недостаточности, к вечеру появляются отеки, одышка, потребление жидкости следует ограничивать. Сердцу тяжело «таскать» ведро крови и дополнительно еще ведро воды. Потребление жидкости происходит по принципу: сколько выпили, столько выделили. Если повышается вес за счет отеков и нарастает одышка, необходимо утром применять мочегонны препараты.
Ограничьте потребление соли. Чрезмерное потребление соли вызывает задержку жидкости в организме. Избыток жидкости может затруднять работу сердца и дыхание. Если содержание соли в продукте превышает 300 мг на одну порцию, лучше всего от него отказаться. Если вы хотите использовать заменители соли, посоветуйтесь с врачом, так как некоторые компоненты таких заменителей могут быть вредны для вашего организма.
Избегайте переедания, не употребляйте в пищу продукты, вызывающие газообразование. При переедании может появиться ощущение вздутия желудка, которое затрудняет дыхание. Это могут вызывать газированные напитки или газообразующие продукты (бобы, цветная или белокочанная капуста). Отказ от этих продуктов и газированных напитков со временем позволит облегчить дыхание.
Питайтесь чаще и понемногу, но калорийно. Если у вас недостаток веса, небольшие, но частые приемы высококалорийной пищи могут способствовать более эффективному удовлетворению ваших потребностей в калориях. Это также может помочь уменьшить ощущение вздутия желудка, что облегчит дыхание. Откажитесь от маложирных или низкокалорийных продуктов. Дополнительно к основным приемам пищи устраивайте высококалорийные «перекусы» в виде бутерброда или печенья, если у вас нет сахарного диабета и не повышен холестерин.
Включайте в свой рацион достаточно клетчатки. Богатые клетчаткой продукты, такие как овощи, сухие бобовые, отруби, цельнозерновые продукты, рис, крупы, макаронные изделия и свежие фрукты, способствуют пищеварению, облегчая транзит пищи через пищеварительный тракт. Суточная норма потребления клетчатки должна составлять 20–35 г.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий