Расшифровка ЭКГ

О чем нужно сообщить врачу на приеме?

На приеме у лечащего врача больной ишемической болезнью сердца должен постараться подробно описать приступы стенокардии, при этом обязательно уточнить длительность и интенсивность нагрузки или другие ситуации, которые их спровоцировали. Иногда боли в области сердца могут быть спровоцированы другими заболеваниями, чаще всего наличием остеохондроза. С возрастом наш позвоночник стареет и разрушается, как и сердце. При остеохондрозе шейного и грудного отделов позвоночника могут наблюдаться боли в области сердца, несколько похожие на приступ стенокардии.
Причиной болевых ощущений при остеохондрозе позвоночника является сдавление нервных корешков, выходящих из позвоночного столба, нервные окончания заканчиваются на передней поверхности грудной клетки. Получается, что там где, как нам кажется, должно быть сердце, и возникает боль, на самом деле таким образом обозначает себя болевая точка межреберного нерва. Пациент иногда может пальцем показать эту точку.
Корешковые (радикулярные) боли также могут быть как острыми, режущими, простреливающими, так и тупыми. Усиливаются или появляются при наклонах и поворотах тела и сопровождаются ощущением прохождения электрического тока – прострела, резкого укола, что обусловлено резким смещением позвонков. В результате происходит ущемление нерва. Если боли сохраняются и становятся длительными и тупыми, то это обусловлено постоянной компрессией позвонков. С такими болями надо обращаться к неврологу.
Провоцируют появление таких корешковых радикулярных болей переохлаждение, физические нагрузки, приводящие к смещению позвонков. Они усиливаются или возникают при глубоком вдохе, который объясняют невозможностью дышать, усиливаются при кашле, чихании, наклонах, при повороте головы.
Нередко боль возникает после пребывания в неудобном положении, иногда и во сне, а также при резких поворотах туловища, при тряске в транспорте, подъеме тяжести и т. д. Такая боль уменьшается, если приложить тепло, горчичник, перцовый пластырь или мазь от остеохондроза. При принятии удобного положения или ограничении движений боль исчезает, но иногда требуется прием аналгетиков и спазмолитиков.
Для диагностики остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника одним из самых современных методов является магнитно-резонансная томография. Все ранее применявшиеся дополнительные методы для диагностики остеохондроза и выявления протрузий дисков для неврологов и нейрохирургов мало информативны.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий