Расшифровка ЭКГ

Можно ли делать ЭКГ при беременности и кормлении грудью?

Если беременной внепланово назначили исследование ЭКГ, не стоит расстраиваться.
Эту методику можно успешно применять для обследования беременных и кормящих женщин и даже новорожденных детей. ЭКГ не имеет никакого влияния на изменения в женском молоке.
Есть аналог ЭКГ для еще не родившихся плодов – так называемый фетомонитор, который применяется у беременных женщин.
Для проведения ЭКГ новорожденных детей существуют удобные миниатюрные модели аппаратов.
Если у женщины нет никаких показаний, ЭКГ делается при постановке на учет, а также при уходе в декрет. Беременной назначают сделать практически все анализы для того, чтобы проверить общее состояние организма и его готовность к вынашиванию плода.
Исследование ЭКГ беременной необходимо делать, чтобы своевременно выявить сердечно-сосудистые заболевания.
Это обследование проводят, чтобы установить, как функционирует сердце, нет ли в его работе отклонений. Если они выявлены, женщине рекомендуют консультации кардиолога. Наиболее распространенные отклонения – аритмия различных форм, блокада или проблемы, связанные с функциями сердечной мышцы.
Если беременность протекает нормально и беременная здорова, то ЭКГ не покажет никаких серьезных изменений, показатели хорошими, ритм синусовый. Некоторые изменения будут связаны со смещением в груди диафрагмы и сердца т. е. отклонением электрической оси сердца. В период беременности оно иногда движется вокруг сагиттальной оси (от слова стрела), по направлению движения влево.
Показания к ЭКГ:
– иногда при скачках артериального давления, при его понижениях или увеличениях беременным назначают внеплановое обследование ЭКГ для проверки работы сердца;
– боли с левой стороны в области сердца;
– внезапные обмороки или частые головокружения;
– при осложнениях беременности к ним относят: много – или маловодие, тяжелые формы токсикоза или гестоза – расстройства органов и систем в организме, которые могут вызвать осложнения. С помощью ЭКГ выявляются нарушения в работе сердца, можно предупредить гестоз.
Если ЭКГ покажет негативные изменения, отличающиеся от нормальных показателей, женщине нужно наблюдаться у кардиолога.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий