Расшифровка ЭКГ

Может ли возникать тахикардия при употреблении нитратов?

Тахикардия может возникнуть и при употреблении некачественных продуктов. Это обычно бывает летом и осенью, когда мы покупаем арбузы и дыни и другие фрукты с повышенным содержанием нитратов.
Повышенное содержание нитратов в сезонных фруктах, овощах и ягодах вызвано чрезмерным и неправильным использованием аграриями азотных удобрений, чтобы получить быстрый урожай и более привлекательный на вид продукт. Вредные вещества концентрируются в оболочке плодов.
Нитраты, попадая в организм человека, путем метаболических реакций трансформируются в более ядовитые нитриты. В результате этого происходит нарушение переноса кислорода кровью, нарушаются процессы тканевого дыхания. Кроме того, под воздействием нитритов расширяются сосуды, что усугубляет состояние гипоксии и недостатка кислорода в организме.
У человека снижается артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка. Необходимо включать компенсаторные механизмы, чтобы улучшить снабжение кислородом каждой клетки. Тахикардия и является этим механизмом, однако в итоге сердце работает с перегрузкой. В результате сверхнагрузки наступает декомпенсация, которая приводит к нарушению сердечной деятельности. Могут посинеть губы и ногтевое ложе – это ранние признаки гипоксии. Из-за гипоксии мышц могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов в продукте поражаются слизистые оболочки желудка и кишечника, в кале может появиться кровь. Иногда появляется желтушностъ белков глаз, что говорит о поражении печени нитритами.
Первые признаки отравления нитратами появляются в течение 2–6 часов после употребления их в пищу: тошнота, головокружение, боли и спазмы в животе, тахикардия, частый жидкий стул (до 15 раз в день), иногда рвота и повышение температуры.
Меры по удалению ядов из организма и нейтрализация их в желудке:
– пить побольше минеральной воды без газа, можно добавить в воду немного соды, она хорошо и быстро нормализует PH крови, можно пить слегка подсоленную воду;
– постараться вызвать рвоту, лучше несколько раз, чтобы удалить из желудка токсичные вещества, затем снова возобновить прием воды;
– пить энтеросорбенты, они обволакивают слизистую желудка, закрывают ее от воздействия токсинов и препятствуют их всасыванию;
– ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие и противодиарейные средства, так как они препятствуют процессу очищения организма от токсинов.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий