Расшифровка ЭКГ

Методы исследования органов кровообращения

Схема исследования больных с заболеваниями органов кровообращения

 

 

 

Расспрос, жалобы
Основными жалобами у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями являются:
1. Боли в области сердца.
2. Сердцебиение.
3. Перебои в работе сердца.
4. Одышка и приступы удушья (сердечная астма).
5. Отеки.
К основным жалобам у больных-«сердечников» относятся также жалобы, связанные с нарушением кровообращения в легких, головном мозге, брюшной полости, конечностях:
6. Кашель и кровохарканье.
7. Головные боли.
8. Боли в животе и диспептические явления.
9. Боли, онемение, судороги и слабость в конечностях.
10. Повышение температуры тела может быть при воспалительных процессах.
1. Боли в области сердца.
При расспросе необходимо выяснить:
• локализацию и иррадиацию болей;
• характер болей и их интенсивность (сжимающие, давящие, колющие, режущие, в виде «тяжести в области сердца», «неприятные ощущения»);
• время и условия возникновения (при физическом и психическом перенапряжении, во время сна, еды, на холоде, в положении на левом боку и др.);
• продолжительность (боли мгновенные, длящиеся в течение секунд, минут, часов, почти постоянные, разной продолжительности в различное время);
• влияние лекарств (нитроглицерин, валидол, успокаивающие, обезболивающие, гипотензивные средства);
• условия уменьшения или исчезновения болей (позы тела, прекращение физической нагрузки и др.);
• взаимосвязь болей с другими факторами (одышкой, повышением артериального давления и т. д.).
Диагностическое значение этого симптома различно: при ишемической болезни сердца (вызвана нарушением коронарного кровотока) этот симптом является основным, при других заболеваниях он обычно не имеет решающего значения.
• Боли ишемического происхождения имеют характерные особенности:
• сжимающего, давящего или жгучего характера;
• возникают обычно во время физического или психического напряжения, при выходе из теплого помещения на холод или ветер, после обильной еды, реже во время сна;
• быстро нарастают, длятся от нескольких секунд до 20–30 минут;
• иррадиируют в левую руку, под левую лопатку, в левую половину шеи, челюсть (однако иррадиация болей может быть и атипичной);
• облегчаются приемом нитроглицерина, после прекращения физической или психической нагрузки.
Такие боли характерны для стенокардии (грудная жаба). При инфаркте миокарда они носят интенсивный характер, длятся несколько часов и не снимаются нитроглицерином.
• Боли при других болезнях сердца (вегетососудистой дистонии, пороках сердца, миокардитах, перикардитах и др.) не имеют столь характерных признаков. Они, как правило, ноющего или колющего характера, интенсивность их невелика, четкого купирующего эффекта от приема определенного лекарственного препарата не наступает.
• Боли за грудиной могут наблюдаться при заболеваниях, не имеющих отношения к сердечно-сосудистой системе: болезнях легких с поражением плевры, остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, заболеваниях пищевода, ребер, межреберной невралгии, миозите и др.
2. Сердцебиение.
Частые или сильные сокращения сердца ощущаются человеком как сердцебиение.
Сердцебиение (тахикардия) может быть следствием:
• сердечной недостаточности при различных поражениях миокарда (миокардит, инфаркт миокарда, пороки сердца и др.);
• повышения температуры тела;
• тиреотоксикоза;
• приема некоторых лекарств (эуфиллин, эфедрин).
Здоровый человек ощущает сердцебиение при значительной физической нагрузке, сильном волнении, злоупотреблении табаком, кофе.
3. Перебои в работе сердца могут быть следствием различных нарушений сердечного ритма, сопровождаются чувством замирания, остановки сердца. Важно выяснить условия возникновения перебоев (после физической нагрузки, в покое, при определенных позах).
4. Одышка у кардиологических больных – один из ранних признаков сердечной недостаточности.
Она связана с ослаблением сократительной функции сердца, нарушением транспорта кислорода и раздражением дыхательного центра головного мозга избытком углекислоты в циркулирующей крови.
Одышка может быть при физическом напряжении или даже в покое. Необходимо установить степень физического напряжения, вызывающего одышку.
Одышка, появляющаяся в виде приступов удушья у кардиологического больного, называется сердечной астмой. При этом больной принимает положение ортопноэ (в таком положении несколько «разгружается» малый круг кровообращения, так как кровь депонируется в нижних конечностях и удушье уменьшается или проходит). Сердечную астму следует отличать от бронхиальной астмы, вызванной сужением просвета бронхов.
5. При сердечно-сосудистых заболеваниях больные жалуются на отеки, которые вначале появляются к вечеру, а к утру исчезают; локализуются на ногах (в области лодыжек и на тыльной стороне стоп, затем на голенях). С течением времени отеки становятся массивными, распространяются по всему телу (анасарка), могут сопровождаться увеличением живота (в связи с асцитом), ощущением тяжести, тупых болей в правом подреберье (следствие застойных явлений, увеличения печени). Отечная жидкость появляется и в плевральной полости (гидроторакс), и в полости перикарда (гидроперикард), что вызывает соответствующие жалобы больных.
Появление отеков у сердечного больного – критерий явной сердечной недостаточности, признак снижения сократительной функции правого желудочка сердца, приводящего к застою крови в большом круге кровообращения.
Однако отечность ног может быть связана и с патологией вен нижних конечностей (тромбофлебит, варикозное расширение вен).
Сердечные отеки следует отличать от отеков почечного генеза, которые начинаются обычно с лица, нижних век, появляются и усиливаются к утру.
6. Кашель и кровохарканье (помимо одышки) относятся к жалобам, связанным с нарушением кровообращения в легких.
Кашель возникает при застое крови в легких (застойный бронхит) в результате левожелудочковой недостаточности, когда левый желудочек ослабевает и не может принять всю кровь из малого круга кровообращения. Кашель при этом сухой, иногда сопровождается кровохарканьем (прожилки крови в скудной мокроте).
Кровохарканье характерно и для сердечной астмы. В этом случае характерна пенистая мокрота с розовым оттенком, обусловленная застойными явлениями и повышенной проницаемостью стенки сосудов. Кровохарканье часто наблюдается при митральном стенозе, инфарктах легких, инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии.
7. Головные боли у больных сердечно-сосудистой патологией обусловлены расстройством кровообращения в системе артерий и вен, обеспечивающих приток крови к голове и ее отток от головы. Головные боли могут быть связаны с повышенным или пониженным артериальным давлением, атеросклерозом сосудов головного мозга.
Существуют и другие причины возникновения головных болей. Они могут быть психогенными, невралгическими, интоксикационными, связанными с поражением глаз, ушей, носа и его придаточных пазух и др.
К жалобам, связанным с нарушением кровообращения в головном мозге, помимо головных болей относятся головокружение, неустойчивость при ходьбе, «потемнение», «мелькание мушек» в глазах, нарушение сна, общая слабость, быстрая утомляемость.
8. Боли в животе, тошнота, рвота, плохой аппетит, метеоризм, расстройства стула у больных с патологией сердечно-сосудистой системы могут быть связаны с нарушением кровообращения в брюшной полости.
Боли в животе, например, могут быть обусловлены:
• увеличением печени (отечная печень) или асцитом, что связано со слабостью сердца;
• сосудистыми причинами (атеросклероз, аневризма брюшной аорты, эмболия артерий брыжейки при мерцательной аритмии или септическом эндокардите, тромбозы селезеночной и почечной артерий и др.).
9. Боли в конечностях могут быть вызваны патологическим процессом в сосудах. Наибольшее значение имеет облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, проявлением которого является синдром перемежающейся хромоты (боли возникают во время ходьбы и исчезают после короткого отдыха, что заставляет больного периодически останавливаться).
10. Повышение температуры тела отмечается при ряде воспалительных заболеваний сердца (миокардит, эндокардит и др.). Расспрашивая больного, уточняют, в какое время суток повышается температура, сопровождается ли ознобами, потами, как долго держится.

 

Анамнез заболевания
Необходимо установить:
• когда и при каких обстоятельствах заболевание началось (возможно, выявить связь с перенесенными инфекциями, которые часто являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний; узнать, не было ли накануне переохлаждений, стрессовых ситуаций, физического перенапряжения), подробно описать первые признаки болезни;
• динамику симптомов заболевания до настоящего момента, даты обращения за медицинской помощью;
• по возможности сведения о результатах предыдущих исследований и установленных диагнозах, используя при необходимости имеющиеся у больного медицинские документы (справки, выписки из истории болезни и др.);
• следует осведомиться о результатах проводившегося ранее лечения.

 

Анамнез жизни
Следует выявить факторы риска сердечно-сосудистой патологии, к числу которых относятся:
• наследственная предрасположенность (заболевания сердца у родственников больного);
• переедание, ожирение, злоупотребление соленой пищей;
• малоподвижный образ жизни;
• неблагоприятные условия труда и быта;
• вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
• наличие тяжелых заболеваний, ускоряющих развитие атеросклероза (сахарный диабет, желчнокаменная болезнь);
• длительный прием кортикостероидов;
• отсутствие нормальной половой жизни.
• Необходимо обратить внимание на другие обстоятельства, которые могли способствовать возникновению болезни сердца:
• перенесенные заболевания (обязательно спрашивают, не болел ли ревматизмом, ангинами, дифтерией, сифилисом, которые часто осложняются заболеваниями сердца);
• неблагоприятный аллергический анамнез (аллергизация организма является хорошим фоном для поражения различных органов, в том числе и сердца);
• гинекологический анамнез у женщин (в период беременности и родов могут впервые появиться симптомы заболевания сердца).
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий