Расшифровка ЭКГ

Каковы методы профилактики инфаркта и инсульта?

По данным ВОЗ, 80 % преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить мерами профилактики: сбалансированным рационом питания, физической активностью, воздержанием от употребления табачных изделий. Следует наблюдать за факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний: высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, сахарный диабет.
1. Сбалансированный рацион питания. Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы большое значение имеет сбалансированное питание, которое включает большое количество фруктов и овощей, употребление в пищу цельного зерна, нежирного мяса, рыбы и бобовых, ограничение потребления соли, сахара и жира.
2. Каждодневная физическая активность. Необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно. Физическая активность в течение минимум одного часа большинство дней в неделю способствует поддержанию здорового веса.
3. Воздержание от употребления табака и чрезмерного употребления алкоголя. Табак вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака. Пассивное курение также опасно.
Это же относится и модным электронным сигаретам. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %. Алкоголь следует употреблять в умеренных дозах – не больше 1 бокала полусухого красного вина в день.
4. Постоянный контроль риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из важных методов снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики инфаркта и инсульта является контроль риска развития этих заболеваний у людей, подвергающихся высокому риску, то есть у тех, у кого риск за последние несколько лет превышает 30 %. Врач может оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, используя таблицы оценки риска, и дать необходимые рекомендации по управлению факторами риска.
Для этого людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо знать следующее:
– свое кровяное давление. Высокое кровяное давление является одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Оно, как правило, не сопровождается какими-то симптомами. Следует проверять свое кровяное давление и знать его показатели. Если давление высокое (более 140 мм. рт. ст.), необходимо изменить образ жизни. Вероятно, что для контроля кровяного давления вам будет необходимо принимать лекарственные препараты. Следует перейти на сбалансированное питание, снизить потребление соли, повысить физическую активность;
– уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови (более 5,0 ммоль/л) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови при помощи здорового питания, при необходимости, с помощью лекарственных средств;
– уровень сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (сахарный диабет) повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. При диабете чрезвычайно важно контролировать кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий