Расшифровка ЭКГ

Как защитить здоровье своего сердца?

По данным ВОЗ:
– употребление табака, нездоровое питание и отсутствие физической активности повышают риск инфаркта и инсульта;
– каждодневная физическая активность на протяжении 30 минут способствует предотвращению инфаркта и инсульта;
– ежедневное употребление в пищу, как минимум, пяти порций фруктов и овощей и уменьшение потребления соли до менее одной чайной ложки в день также помогают предотвратить инфаркт и инсульт.
Для профилактики возникновения первых инфарктов миокарда и инсультов меры индивидуального характера должны быть ориентированы на людей со средним или высоким уровнем общего сердечно-сосудистого риска или тех, у кого отдельные факторы риска, такие как сахарный диабет, гипертония и гиперхолестеринемия, которые превышают нормальные уровни, рекомендованные для проведения лечения.
Первые меры (комплексный подход с учетом всех факторов риска) более эффективны с точки зрения затрат, чем вторые, они способны значительно снизить частоту случаев сердечно-сосудистых нарушений.
Для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей с уже имеющимся заболеванием, включая сахарный диабет, необходимо проведение лечения с использованием лекарственных средств: Аспирин; бета-блокаторы; ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента; статины.
Полученные положительные результаты, в большей степени, не связаны друг с другом, однако, если они применяются в сочетании с прекращением курения, можно предотвратить почти 75 % повторных сосудистых нарушений.
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний иногда требуются дорогостоящие хирургические операции. К ним относятся:
– аортокоронарное шунтирование;
– баллонная ангиопластика, при которой через артерию вводится небольшой баллонный катетер для восстановления просвета закупоренного сосуда;
– пластика и замена клапана;
– пересадка сердца;
– операции с использованием искусственного сердца.
Для лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний требуются медицинские устройства: кардиостимуляторы, искусственные клапаны и заплаты для закрытия отверстий в сердце.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий