Расшифровка ЭКГ

Как снизить риск атеросклероза при артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца?

Следует меньше потреблять продукты животного происхождения, богатые холестерином и насыщенными жирами: жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и сорта сыра, сливочное масло, маргарин в пачках, креветки, кальмары.
Больше потреблять продукты, содержащие пищевые волокна, которые выводят холестерин из организма: фрукты (груша, яблоко, апельсин, персик), ягоды (малина, клубника, черника), овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовые (горох, чечевица, фасоль); потреблять не менее 300 г овощей в день.
Употреблять в пищу продукты, богатые ненасыщенными жирами: нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла, оливковое масло, рыба.
Особенно рекомендуется употреблять больше омега-3 полиненасыщенные жиры (до 3 г в день), содержащиеся в большом количестве в морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, палтус и т. д.). Эти жиры снижают артериальное давление, улучшают эластичность артерий, уменьшают возможность образования тромбов, что поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
Для успешного лечения артериальной гипертонии важны и другие условия:
Алкоголь вызывает повышение артериальное давление и может снижать эффективность принимаемого лекарства. Лучше отказаться от приема алкоголя.
Употребление кофеина повышает артериальное давление, особенно при стрессе. Кофеин содержится во многих напитках: в чае, натуральном кофе, шоколаде и некоторых безалкогольных напитках.
Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим тратам организма, так как увеличение веса тела непременно влечет за собой рост артериального давления.
Этих правил здорового питания следует придерживаться всем: людям с артериальной гипертензией, чтобы снизить артериальное давление и поддерживать его в нормальных пределах, а людям с предгипертонией, чтобы не допустить развитие артериальной гипертонии в будущем.
Если вы все делаете правильно: соблюдаете диету, сократите потребление соли, у вас нормальная физическая активность, вы избегаете стрессовых ситуаций, а артериальное давление по-прежнему высокое, тогда следует начать принимать лекарства, как это делают многие люди, страдающие артериальной гипертонией.
Давая рекомендации по изменению образа жизни и назначая лекарство, врач стремится достичь оптимального для пациента уровня артериального давления. Этот уровень называют целевым уровнем. Каждый пациент должен знать собственный целевой уровень артериального давления – ту цель, к которой следует стремиться. Доказано, что достижение целевого уровня артериального давления при лечении артериальной гипертонии сводит к минимуму вероятность появления различных ее осложнений.
Уровень артериального давления на фоне лечения должен быть:
– ниже 140/90 мм рт. ст. – для всех пациентов;
– ниже 130/80 мм рт. ст. – для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, мозговой инсульт, или страдающих стенокардией, перемежающейся хромотой, сахарным диабетом;
– ниже 125/75 мм рт. ст. – для пациентов с заболеванием почек (наличие белка в моче) и хронической почечной недостаточностью.
Лекарства не помогут и не будут эффективными, если их принимать нерегулярно, например, только при повышении артериального давления. Прием антигипертензивного препарата продолжается и после достижения целевого артериального давления.
Чтобы добиться максимального эффекта от препарата, пациенту следует понять, как он работает, в каких случаях его следует принимать, убедиться, что он безопасен и эффективен. Быстрая нормализации артермального давления возможна, если лекарство принимается в соответствии с указанием врача.
Цель назначения лекарственного препарата при артериальной гипертонии: не допустить развитие гипертонических кризов, восстановить эластичность и поврежденный эндотелий (внутреннюю выстилку) сосудов, приостановить структурные нарушения в сердце – развитие гипертрофии (утолщения) мышцы сердца, улучшить функцию почек и снизить опасное выведение из организма (через мочевыводящие пути) белка альбумина.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий