Расшифровка ЭКГ

Как правильно снимать ЭКГ

Представьте, что от сердца этот электрический импульс распространяется как электрическое поле по всему телу, а руки и ноги человека – это 4 провода, куда приходит различной силы импульс. Кроме того, установлены еще 6 электродов указывающих, как работают его отделы и в каком месте поломка.
Теперь попробуем запомнить, какие провода куда подсоединять.
Красный электрод надевается на правую руку – большая часть населения – правши. А теперь представляем светофор.
После красного загорается желтый – левая рука, от нее идем по стрелке к ноге – зеленый – левая нога. Остался черный – «асфальт» – правая нога.
Даже дети это запоминают с первого раза.
Остались еще 6 электродов под названием «грудные», так как они накладываются на переднюю поверхность грудной клетки. Там есть ребра, которые могут быть ориентирами, как на карте. Надо только присоединить их, глядя на рис. 15.
Грудные электроды (обычно присоски) имеют номер от 1 до 6 и соответствующий номеру цвет крепления.
Порядок наложения, особенно в начале практики, рекомендуют именно такой, какой описан. Опять же начинаем с красного и снова вспомним правило светофора.

 

Рис. 15. Схема наложения электродов ЭКГ на грудную клетку

 

Первый грудной электрод (красный контакт) ставится по правому краю грудины в 4-м межреберье (межреберья обычно легко прощупываются при нажатии пальцем).
Второй грудной электрод (желтый контакт) ставится в 4-м межреберье по левому краю грудины.
Третий – зеленый – ставится посередине между вторым и четвертым – коричневым.
Четвертый грудной электрод (коричневый контакт) – «земля» – ставится под большой грудной мышцей у мужчин и под молочной железой у женщин, ближе к грудине относительно соска на 1 см.
Пятый электрод – черный – «асфальт». Он полностью определяется положением «соседей», то есть в том же межреберье, что и 4-й на уровне передней подмышечной линии.
Шестой грудной электрод (фиолетовый контакт) – «море» – накладывается по средне-подмышечной линии, на том же уровне 4-го межреберья.
Отведения и отделы миокарда, отображаемые отведением:
I – передняя стенка сердца;
II – суммарное отображение I и III;
III – задняя стенка сердца;
aVR – правая боковая стенка сердца;
aVL – левая передне-боковая стенка сердца;
aVF – задне-нижняя стенка сердца;
V1 и V2 – правый желудочек и передняя стенка;
V3 – межжелудочковая перегородка;
V4 – верхушка сердца;
V5 – боковая стенка левого желудочка;
V6 – боковая и задняя стенка левого желудочка.
Таким образом, если на электрокардиографической ленте будут зарегистрированы отклонения от нормы в отведении V5–V6, можно предположить, что патология имеет место в боковой и задней стенке.
Следовательно, большое разнообразие электрокардиографических отведений позволяет с большей степенью достоверности осуществлять диагностику происходящих изменений в том или ином участке сердца.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий