Расшифровка ЭКГ

Как измерить пульс?

Чтобы измерить пульс, поверните руку ладонью вверх.
Другой рукой обхватите кисть таким образом, чтобы большой палец поддерживал кисть снизу, а три пальца (указательный, средний, безымянный) лежали на лучевой артерии, у основания большого пальца.
Нащупав лучевую артерию, прижмите ее. Вы почувствуете пульсовую волну как удар, толчок, движение или увеличение объема артерии.
Затем посчитайте количество ударов в течение 1 минуты (15 или 30 секунд и умножьте на 4 или 20).
Если не удается найти артерию на руке, нащупайте пуль на артериях шеи, под нижней челюстью.

 

 

Рис. 39. Измерение пульса.

 

Подсчитайте свой пульс в покое, проснувшись утром лежа в постели, и сравните с приведенными данными:
– 55–60 ударов в минуту – отлично;
– 60–70 ударов в минуту – хорошо;
– 70–80 ударов в минуту – удовлетворительно;
– > 80 ударов в минуту – неудовлетворительно.
Признаком нормального функционального состояния сердца является пульс 55–60 ударов в покое. Это свидетельствует об экономной работе сердца.
Наоборот частый пульс указывает на неэкономную и неадекватную работу сердца. Значит, кому-то в организме не хватает кислорода и крови, и сердце работает с перегрузкой.
Результаты научных исследований говорят о том, что высокую частоту сердечных сокращений нужно рассматривать как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, так же, как повышенный уровень артериального давления, холестерина или сахара крови. Частота сердечных сокращений свыше 60 ударов в минуту увеличивает риск развития ишемии.
Это связано с тем, что ваше сердце не имеет резерва, так как даже в покое оно вынуждено работать с нагрузкой. Любое напряжение еще больше увеличивает частоту сердечных сокращений и требует дополнительного питания, которое должно обеспечить увеличение кровотока.
Частый пульс не позволяет сердцу эффективно сокращаться и обеспечивать необходимый приток крови. Следовательно, чем выше у вас частота сердечных сокращений в состоянии покоя, тем чаще возникают приступы стенокардии, увеличивается риск инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и риск внезапной смерти.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий