Расшифровка ЭКГ

Как делают ЭКГ при беременности?

ЭКГ при беременности делают также, как и при ее отсутствии, без особых изменений.
Беременной следует отдохнуть перед исследованием, не стоит перенапрягаться, подниматься по лестнице и т. д. Общая усталость и физическая нагрузка могут способствовать тому что будут плохие результаты ЭКГ.
За два часа до обследования необходимо поесть, чтобы желудок не был переполнен и беременная не испытывала голода, так как это может негативно отразиться на результатах.
ЭКГ проводят в лежачем положении, чтобы беременная была полностью расслаблена, и ее сердце работало без напряжения, в обычном режиме. При этом нужно раздеться по пояс, оголить лодыжки. На оголенные места прикрепляют электроды, считывающие биение сердца.
На выходной электрокардиографической ленте на 12 графиках изображаются направления сердечных электрических импульсов. Расшифровывает ЭКГ врач, однако нужно знать, что означают данные зубцы и кривые.
Главное при расшифровке – изучить частоту и характер биения сердца. Нормальной является частота сердечных сокращений около 60–80 ударов в минуту в правильном ритме. Сердцебиение ниже 60 ударов в минуту называется брадикардией, учащенное – более 90 ударов – тахикардией.
При беременности может возникнуть перевозбуждение в предсердиях, могут появиться экстрасистолы. Если это происходит часто, требуется провести дополнительные анализы и обследования.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий