Расшифровка ЭКГ

Измерение артериального давления

1. Накладывают манжету на обнаженное плечо больного на 2–3 см выше локтевого сгиба и закрепляют так, чтобы между ней и плечом проходил один палец. Одежда не должна сдавливать плечо выше манжеты.
2. Руку больного укладывают в разогнутом положении, ладонью вверх, мышцы расслаблены. Если больной находится в положении сидя, то его просят положить под локоть сжатую в кулак кисть свободной руки.
3. Соединяют манометр с манжетой. Стрелка манометра должна быть на нулевой отметке шкалы.
4. Нащупывают пульс на плечевой артерии в области локтевого сгиба и устанавливают на это место фонендоскоп.
5. Закрывают вентиль на груше и накачивают в манжету воздух до тех пор, пока давление в манжете не превысит на 30 мм рт. ст. тот уровень, при котором перестает определяться пульсация лучевой артерии.
6. Открывают вентиль и медленно (примерно 3 мм рт. ст. в секунду) выпускают воздух из манжеты. Одновременно фонендоскопом выслушивают тоны на плечевой артерии и следят за показателями манометра.
7. При появлении первых звуков (тоны Короткова) отмечают уровень систолического артериального давления.
8. При исчезновении или резком ослаблении тонов отмечают величину диастолического артериальное давление.
9. Данные измерения артериальное давление, округленные до 0 или 5, записывают в виде дроби: в числителе систолическое давление, в знаменателе – диастолическое, например, 120/80 мм рт. ст.
Для правильной оценки артериального давления важно соблюдать стандартные условия измерения артериального давления:
• Перед измерением артериальное давление больной должен не менее 5 минут находиться в спокойной обстановке, комфортных условиях.
• В течение часа, предшествующего измерению, необходимо избегать факторов, которые могут повлиять на артериальное давление, не курить, не употреблять кофе, препараты, стимулирующие нервную систему.
• Во время измерения артериальное давление больной должен спокойно и удобно сидеть, с опорой для спины, рука должна лежать на столе на уровне сердца. При необходимости артериальное давление измеряют в положении лежа.
• Манжета должна покрывать плечо на 2/3 (соответствовать по размеру). Если манжета относительно мала, результаты будут завышенными.
Факторы, искажающие истинные значения артериального давления

 

 

 

• При гипертензии артериальное давление измеряют обычно 2–3 раза с промежутками в 1–2 минуты, при этом воздух из манжеты надо выпускать каждый раз полностью. Наиболее низкое артериальное давление из трех измерений считается достоверным, близким к базальному. Если артериальное давление нормальное или ниже нормы, повторного измерения не требуется.
• У людей с впервые выявленным повышенным артериальным давлением целесообразно измерить его на обеих руках. Нормальная разница в уровне артериального давления на правом и левом плече не должна превышать 15 мм рт. ст. Эта разница может иметь диагностическое значение, только если она подтверждается при повторных измерениях справа и слева в разной последовательности.
Помимо описанного аускультативного существуют и другие методы измерения артериального давления:
• осциллометрический метод основан на определении пульсовых изменений объема конечности, позволяет оценивать уровень артериального давления не только на уровне плечевой, но и других артерий конечностей.
• метод ультразвуковой допплерографии основан на фиксации появления минимального кровотока в артерии после того, как создаваемое манжетой давление становится ниже артериального давления в месте сжатия сосуда. С его помощью определяется только систолический уровень регионарного артериального давления;
• инвазивный (прямой) метод применяется только при хирургических вмешательствах, когда для контроля артериального давления в артерию вводится зонд с датчиком. Давление измеряется постоянно и отображается в виде кривой.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий