Расшифровка ЭКГ

ЭКГ при гипертонической болезни сердца

Очень часто в заключении ЭКГ пишут: признаки гипертрофии миокарда левого желудочка. Что же означает данный диагноз? Это заключение врач записал на основании того, электрическая ось сердца, как правило, отклонена влево (левограмма) и на ЭКГ есть высокие зубцы R в грудных отведениях V4–V6. Значит, сердце увеличило мышечную массу миокарда левого желудочка для того, чтобы эффективнее выбрасывать кровь (повышать давление) для всего организма.
На рисунке 37 отражены все характерные изменения на ЭКГ для данной патологии. Рекомендуем остановиться только на тех двух, о которых мы говорили ранее. Значит, надо подумать о поиске причины повышения артериального давления.
Давайте поймем, почему это плохой признак. Если представить сердце в виде тяжелоатлета, то получается, что с каждым днем ему все добавляют вес штанги, которую оно должно поднимать (выталкивать в аорту).
Когда сердце так интенсивно работает, всем в организме хорошо – много крови, питательных веществ и кислорода, а «зарплату» сердцу при этом за это никто не собирается платить. Получается, что сердце начинает работать на износ.
Для того чтобы справиться с этой нагрузкой, левый желудочек начинает наращивать мышечную массу, «приглашает на помощь» дополнительную мускулатуру (мышцы сердца). Происходит процесс, название которому – гипертрофия миокарда.
Однако «вновь пришедших на работу» клеток мускулатуры тоже надо кормить, а сосуды, по которым приходит «зарплата» еще не проложены. Значит, их накормят в последнюю очередь, а все это время они будут «голодать», недополучая адекватное кровоснабжение.

 

Рис. 37. Признаки гипертрофии левого желудочка при артериальной гипертонии на ЭКГ. Отклонение электрической оси сердца влево; увеличение амплитуды зубцов RV5 SV1, индекс Соколова-Лайона (RV5 + SV6) 47 мм; поворот сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки (переходная зона смещена в отведения V1–2); смещение интервала ST книзу от изолинии в отведениях I AVL, V5–V6; отрицательный зубец Е в отведениях I, AVL, V4, V5, V6: увеличение времени внутреннего отклонения (id) в отведении V5.

 

Таким образом, «голодные» клетки начинают «болеть и ныть», а иногда в момент кризовых подъемов артериального давления «кричать» о том, что в таких условиях работать невозможно. У больного возникают острые боли, чем больше нагрузка, тем сильнее боли в сердце.
Мышца левого желудочка начинает сигнализировать: «Или снижайте нагрузку (давление) или адекватно кормите все клети моей мышцы сердца, платите зарплату». Эти изменения на ЭКГ, как мы уже знаем, называются ишемия – гипоксия.
Таким образом, наша цель не доводить миокард левого желудочка до таких состояний. Для этого пациенту с гипертонической болезнью необходимо контролировать – снижать артериальное давление до нормы и периодически после контроля ЭКГ выписывать премию сердцу (лечить) за сверхурочную работу.
Для уточнения степени гипертрофии миокарда левого желудочка лучше всего сделать УЗИ сердца. Проведение данного метода исследования позволяет выявить не только гипертрофию (увеличение) различных отделов сердца, но и проблемы с его сократительной способностью, узнать, говоря, насколько оно работоспособно, а также определить скрытую ишемию.
Существует несколько методов для выявления скрытых патологий сердца, в том числе проведение ЭКГ с нагрузкой – велоэгометрия и тредмил-тест, а также СтрессЭхоКГ. При проведении данных обследований мышцу сердца заставляют работать с каждой ступенью исследования все быстрее и с большей нагрузкой. В какой-то момент выявляют ишемию миокарда. Это значит, что сердце не совсем здорово, но пока еще молчит и терпит. Такое сердце уже надо лечить.
Для того чтобы эффективнее лечить сердце, проводя ЭхоКГ-УЗИ сердца, в процессе сокращения сердца определяется процентное отношение систолы желудочка (сокращения) и диастолы (расслабления).
Данный показатель называется фракцией выброса. Ее выражают в процентах, и если она ниже 50 %, то говорят о снижении сократительной способности сердца. Сердцу надо помогать восстанавливать его сократительные функции, иначе оно будет хуже обеспечивать организм кислородом, все органы в этом организме будут испытывать дефицит кислорода, питательных веществ, а это усугубит наличие сердечной недостаточности. Лечить сердце всегда сложнее, чем предупредить развитие осложнений.
Появление симптомов одышки и к вечеру отечности ног является признаком развития недостаточности сердечной деятельности или хронической сердечной недостаточности. Это может быть последствием перенесенного инфаркта миокарда, иногда безболевой формы, как говорят врачи, «на ногах», когда пациент не обратил никакого внимания на боли в сердце, переходил (превозмог) боль, а затем стал замечать, что не может уже идти быстрее или выполнять нагрузки как раньше.
На ЭКГ мы констатируем ишемию – гипоксию миокарда, а на УЗИ сердца видим зоны гипокинезии (нарушения сокращения мышцы), вплоть до акинезии (несокращающийся участок мышцы).
Значение ЭхоКГ для диагностики ишемической болезни сердца заключается, главным образом, в выявлении нарушений локальной сократимости левого желудочка, вызванных ишемией миокарда. Эти два метода помогают правильно подобрать лечение для сердца.
Вообще метод УЗИ сердца – ЭхоКГ – один из самых достоверных для уточнения патологии клапанов и размеров сердца. (Эхокардиография происходит от греч. ēchō отголосок, эхо + kardia сердце + graphō писать, изображать: синоним ультразвуковая кардиография).
С появлением новых технологий – тканевой доплерографии и контрастных методов с конструированием 3D и 4D изображений сердца и сосудов – кардиологам и кардиохирургам открылись новые возможности для качественного уточнения различных патологий сердца, для выявление различных пороков развития сердца у плода, когда он еще находится в утробе матери, для того чтобы быть готовыми при рождении ребенка их исправить.
Метод прост, не инвазивный, то есть бескровный, и не требует подготовки со стороны пациента. После проведения этого исследования мы знаем, чем помочь сердцу, к какому врачу с выявленными изменениями обращаться.
Можно обратиться к врачу для уточнения ишемической болезни сердца, когда, в основном, в коронарных и в меньшей степени в других артериях происходит процесс отложения холестерина – атеросклероз. При остром болевом синдроме возникает нарушение питания миокарда, и на ЭКГ мы видим признаки ишемии, а иногда и развитие инфаркта.
Полная обструкция коронарного кровотока в результате тромбоза или атеротромбоза (роста окклюзирующего тромба на атеросклеротической бляшке) коронарной артерии приводит к гибели кардиомиоцитов в зоне инфаркта, то есть к некрозу миокарда.
Состояние, при котором в течение длительного времени значительно снижено кровоснабжение самого сердца (коронарная перфузия), называется ишемией. Это приводит к появлению нарушения сократительной функции левого желудочка, но при еще сохраненной жизнеспособности клеток миокарда.
Такой миокард на ЭХО-КГ-УЗИ обозначают как «уснувший» (гибернирующий, hibernating) миокард. При дисфункции левого желудочка после эпизодов острой ишемии без некроза миокарда (в том числе, после реваскуляризации миокарда), когда удалось поставить стент, расширить сосуд или растворить тромб, возникает «оглушенный» миокард.
Эти мышцы (отделы) сердца готовы работать, но только после того, как мы их обеспечим препаратами, улучшающими питание и кровоснабжение. После курса лечения осуществляется повторное обследование и уточняется, насколько хорошо мы пролечили эти отделы сердца.
Так же уточняется сила сокращений или фракция выброса. В норме фракция выброса составляет 55–70 %. Фракция выброса, составляющая 45–55 %, оценивается как пограничное состояние. Об умерено сниженной систолической функции говорят в том случае, когда фракция выброса составляет менее 45 %.
К снижению фракции выброса могут приводить почти все заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии, врожденные и приобретенные пороки сердца, миокардиты и т. д.
Высокая фракция выброса (> 70 %) характерна для гиперкинетического синдрома, который наблюдается при артериальной гипертензии, анемии, лихорадке, тиреотоксикозе, паранеопластическом синдроме.
Остановимся на еще одном скрытом нарушении функции сердечной мышцы – диастолической дисфункции или функции расслабления. Почему это важно? Если сердце плохо расслабляется после каждого сокращения, то есть плохо отдыхает, оно в скором времени будет хуже работать.
Если у пациента есть тяжелые нарушения диастолической функции, то систолическая функция у него, как правило, тоже пострадала. Значит, пациент либо уже перенес инфаркт, либо находится на грани, либо у него уже развилась кардиомиопатия.
Во многих заключениях Эхо-КГ врач УЗИ в конце описывает это как диастолическую дисфункцию. Но что такое изолированная диастолическая дисфункция по I типу? Как правило, этим страдают пациенты 40–50 лет. У них бывает небольшая гипертония, избыточный вес. При этом отеки обычно отсутствуют. Они пришли впервые к врачу с неспецифическими жалобами на одышку.
По ЭКГ и Эхо-КГ все идеально, кроме пресловутой строчки «диастолическая функция левого желудочка нарушена по I типу». Что необходимо с этим делать? Ответ на этот вопрос мировое сообщество кардиологов еще окончательно не дало. Существует несколько мнений, как их лечить, но все сходятся в одном: у пациентов уже есть начальная сердечная недостаточность.
Раньше ее так и называли диастолической сердечной недостаточностью. Теперь ученые называют ее сердечной недостаточностью с сохранной (сохраненной) фракцией выброса левого желудочка.
По данным, представленным на конгрессе Европейского сообщества кардиологов в Лондоне, этим заболеванием страдает порядка 50 % пациентов с сердечной недостаточностью. Однако они пока не пришли к кардиологу или к врачу УЗИ для уточнения причин появившейся одышки.
А ведь для этого требуется всего 30 минут обследования, выполнить ЭКГ, чтобы посмотреть, есть ли там изменения и заглянуть в сердце с помощью Эхо-КГ. Я называю это процесс ежегодным техосмотром, ведь мы его делаем каждый раз, чтобы быть уверенными, сколько проедет наш автомобиль в этом году, не требуется ли ему профилактический ремонт. Но для автомобиля есть запасные части, а в нашем сердце их нет. Поэтому давайте начнем чаще прислушиваться к биению своего сердца и его жалобам и заботиться о нем.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий