Расшифровка ЭКГ

Диеты при ревматизме

Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, укрепление соединительной ткани, снижение процессов воспаления, коррекцию метаболических нарушений, уменьшение побочного действия лекарственных препаратов и строится с учетом состояния органов пищеварения, характера обменных нарушений, степени активности процесса.
В активной стадии процесса в связи с постельным режимом и сенсибилизирующим влиянием углеводов, отрицательным воздействием NaCl на организм назначается вариант диеты с пониженной калорийностью (с исключением простых углеводов и резким ограничением поваренной соли). Такая диета оказывает десенсибилизирующее действие на организм.
Жидкость ограничивают до 0,8 л в день. Пища обогащается пищевыми волокнами, витаминами, содержащимися в овощах и фруктах, отрубях. Пища готовится в отварном виде или на пару без соли. Питание дробное, 4–6 раз в сутки. Соли кальция, включенные в диету, оказывают выраженное противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, при лечении кортикостероидами это препятствует остеопорозу.
При ревматизме с небольшой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения, ревматизма в стадии затухающего обострения назначается вариант диеты с повышенным количеством белка. В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов группы В, С, солей калия, которые содержатся в овощах и фруктах. Аскорбиновая кислота способствует укреплению соединительной ткани, снижает проницаемость сосудов, уменьшает воспаление. Ниацин улучшает кровоток в капиллярах. Рибофлавин способствует процессам регенерации и нормализует проницаемость сосудов, уменьшая воспаление.
Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
Соли калия способствуют диуретическому эффекту и уменьшают побочный эффект мочегонных препаратов.
Диетотерапия может активно влиять на компенсаторные возможности организма и способствовать улучшению состояния больного и его выздоровлению.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий