Расшифровка ЭКГ

Что такое синусовая тахикардия?

Синусовая тахикардия – учащение сердечных сокращений, синусовый ритм с частотой более 90–100 ударов в минуту. Часто возникает у детей и подростков, а также у здоровых людей при волнении, эмоциональном возбуждении, стрессе, во время и после физической нагрузки, бывает физиологической.
Более стойкая синусовая тахикардия возникает при повышении температуры, тиреотоксикозе, миокардитах, сердечной недостаточности, анемии, тромбоэмболии легочной артерии. Больные при этом могут ощущать сердцебиение.
Нередко синусовая тахикардия – следствие малоподвижного образа жизни в сочетании с избыточной массой тела и повышенной нервозностью. Это приводит к вегетативному дисбалансу регуляции ритма сердца (вегетативной дисфункции, дистонии). Таким образом, синусовая тахикардия бывает проявлением вегетососудистой дистонии, она уменьшается при задержке дыхания.
Постоянная тахикардия является поводом для исследования уровня гемоглобина и других показателей анемии (малокровия), дефицита железа в организме, а также уровня гормонов щитовидной железы.
Для оценки важны среднесуточные показатели. Если средняя частота ритма за сутки не достигает 100–115 в минуту, опасности перегрузки сердца и необходимости в специальном урежении ритма нет.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий