Расшифровка ЭКГ

Что такое синусовая брадикардия?

Синусовая брадикардия – замедление сердечного ритма, синусовый ритм с частотой менее 55 ударов в минуту. Нередко отмечается у здоровых, у физически тренированных людей в покое, во сне. Может быть проявлением нейроциркуляторной дистонии, а также возникать при инфаркте миокарда, синдроме слабости синусового узла, повышении внутричерепного давления, снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз), при некоторых вирусных заболеваниях, под влиянием лекарств. Иногда брадикардия проявляется неприятными ощущениями в области сердца – замираниями.
Синусовая аритмия может быть вариантом нормы. Небольшое колебание частоты сердечного ритма в зависимости от фаз дыхания, вегетативного тонуса, ничем плохим здоровью не грозит.
Если нет головокружения, обмороков, пациент не принимает лекарства, урежающие сердечный ритм, частота пульса в покое более 40 ударов в 1 минуту (у спортсменов – от 30 ударов в минуту), а при физической нагрузке частота увеличивается более 100 в 1 минуту, лечить брадикардию не нужно. В противном случае нужно обратиться к врачу.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий