Расшифровка ЭКГ

Что такое синусовая аритмия?

Аритмиии – нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца. Причинами служат врожденные аномалии, структурные изменения проводящей системы сердца, вегетативные, гормональные или электролитные нарушения при интоксикациях и приеме лекарств. Аритмии часто бывают причиной смерти.
Родившись в синусовом узле в правом предсердии, в норме электрический импульс идет по мышце в предсердно-желудочковый узел, оттуда по пучку Гиса к желудочкам сердца, вызывая их сокращение. Изменения могут произойти на любом участке, что приводит к нарушениям ритма и проводимости. Они возникают при пороках сердца, ишемической болезни сердца, нейроциркуляторной дистонии, миокардитах, кардиомиопатиях, эндокардитах.
Главным методом распознавания является ЭКГ, порой в сочетании с дозированной нагрузкой (велоэргометрия, тредмил), чрезпищеводной стимуляцией предсердий, электрофизиологическим исследованием.
В состоянии покоя нормальный ритм синусового узла у здоровых взрослых людей составляет 60–75 ударов в 1 минуту.
Синусовая тахикардия – заболевание, при котором синусовый ритм с частотой сердечных сокращений более 100 ударов в 1 минуту у взрослых (у детей увеличение частоты более 10 % от возрастной нормы). Синусовый ритм образуется из синусового узла (генератор импульса, определяющий частоту сердечных сокращений) ритма сердца. В нем возникает волна возбуждения, она распространяется на все сердце и способствует его синхронной работе.
Синусовая тахикардия может быть ситуационной и длительной. У здоровых людей она возникает при физической нагрузке и эмоциональном возбуждении. Часто бывает проявлением вегетососудистой дистонии, она уменьшается при задержке дыхания.
Более стойкая синусовая тахикардия бывает при повышении температуры, тиреотоксикозе, миокардитах, сердечной недостаточности, анемии, тромбоэмболии легочной артерии. Больные могут ощущать сердцебиение. Это ответ организма на физическую нагрузку и умственное напряжение, эмоции, инфекцию, заболевания легких и сердца, нехватку кислорода. Часто у людей при синусовой тахикардии, не связанной с физической нагрузкой, частота сердцебиений составляет 95–130 ударов в минуту.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий