Расшифровка ЭКГ

Что такое феномен или синдром WPW?

Феномен WPW (ВПВ) по именам авторов – Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта – это вид ЭКГ, который бывает при наличии дополнительного (по отношению к существующему нормальному) врожденного пути проведения электрических импульсов, приводящих к сокращению сердечной мышцы. За счет этого электрический импульс попадает в один из желудочков сердца несколько раньше, преждевременно по отношению ко второму желудочку.
Эту особенность перевозбуждения, изменяющую форму кривой, регистрирует ЭКГ. Сама по себе она не сказывается на эффективности работы сердца, самочувствии, просто обнаруживается характерная форма – феномен при ее регистрации на ЭКГ.
Но при этом зачастую появляются внезапные беспричинные приступы сердцебиения – WPW-тахикардии, так как дополнительный путь проведения может создавать специфические условия для возникновения аритмии. В этом случае говорят о синдроме WPW и нужно обращаться к врачу, чтобы решать вопрос о ликвидации этого пути – радиочастотной абляции.
Такой метод эффективно и без осложнений устраняет аномалию и избавляет больного от приступов тахикардии. Возможны редкие рецидивы (возвраты тахикардии) при неполном устранении дополнительного пути, что устраняется проведением повторной радиочастотной абляции. Повторная процедура обычно также не вызывает проблем в связи с легкой переносимостью и отсутствием необходимости реабилитации. Без приступов тахикардии срочно проводить радиочастотную абляцию при его выявлении на ЭКГ необходимости нет.
Сейчас получены данные, которые позволяют предполагать, что приступы тахикардии все же появятся с высокой долей вероятности и могут быть сопряжены с другими аритмиями и осложнениями. Поэтому при устойчивом феномене WPW целесообразно предпринять радиочастотную абляцию, не дожидаясь появления приступов тахикардии. Лучше всего к 16–18 годам устранить WPW. Это особенно важно для спортсменов, а также для женщин до наступления беременности.

 

Рис. 38. Синдром WPW.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий