Расшифровка ЭКГ

Что предпочесть физическую активность или гиподинамию?

Малое количество физических нагрузок повышает риск развития ишемической болезни сердца и, соответственно, инфаркта миокарда.
Помимо очевидных проблем (избыточный вес), гиподинамия не дает нам возможности реализовать стресс так, как в нас это заложено природой. Физические нагрузки помогают снять стресс, улучшают настроение, регулируют аппетит, сжигают калории и помогают снизить вес.
Кроме того, умеренная физическая активность сама по себе вызывает образование в стенках сосудов веществ, защищающих их от повреждения, нормализующих давление и т. п.
При движении сгорают лишние жиры (снижается уровень холестерина, триглицеридов) и углеводы (у больных сахарным диабетом снижается уровень сахара).
Исследования показали, что у лиц, перенесших в прошлом инфаркт миокарда, умеренные физические нагрузки снижают общую смертность на 23 % и частоту внезапной смерти на 37 %.
Полезной является именно физкультура, а не спорт с интенсивными физическими нагрузками. Форсированные нагрузки (особенно без соответствующей подготовки) наоборот повреждают сердце и сосуды. Это называется «бегом к инфаркту».
Полезны нагрузки, связанные с движением, а не усилием. То есть не слишком полезно поднимать штангу, особенно при симптомах остеохондроза, а вот ходить пешком, плавать, ездить на велосипеде, кататься на беговых лыжах, или бегать трусцой очень полезно. Конечно же все надо делать в меру, по ощущениям своего сердца.
Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями режим тренирующих нагрузок подбирается врачом индивидуально с учетом результатов теста с физической нагрузкой (тредмил-тест, велоэргометрия).
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий