Расшифровка ЭКГ

Частота пульса при ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности

За последние десятилетия представления о роли и значимости частоты сердечных сокращений существенно изменились. Имеются данные о линейной зависимости между частотой сердечных сокращений и уровнем потребления кислорода мышцей сердца, изменением минутного объема крови.
Как мы уже отмечали, чем чаще сердце работает («бежит»), тем быстрее устает и, значит, не может выполнять свои основные функции – доставку кислорода и крови ко всем клеткам организма.
В исследованиях по этой проблеме доказано, что понижение частоты сердечных сокращений с 70 до 60 ударов в минуту может увеличить продолжительность жизни человека с 80 до 93,3 лет. Совсем как при покупке какой-то вещи, когда вам говорят, что если будете к ней бережно относиться, то она прослужит вам дольше гарантийного срока. При всей спорности и чрезмерной оптимистичности этого прогноза можно считать, что риск смерти по многим причинам, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается по мере повышения частоты сердечных сокращений в состоянии покоя.
Эпидемиологические исследования, включавшее более 1000 научных работ, в которых изучалась корреляция между повышением частоты сердечных сокращений в состоянии покоя и сердечно-сосудистой смертностью, показали, что частота сердечных сокращений обратно пропорциональна продолжительности жизни, а высокая частота сердечного ритма – самостоятельный фактор риска атеросклероза, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
Высокая частота сердечных сокращений в покое – это независимый прогностический фактор, провоцирующий разрыв бляшки, которая закупоривает коронарные артерии, вызывая ишемию миокарда и острые коронарные события, приводящие к смерти.
При частоте сердечных сокращений более 80 ударов в минуту ожидаемая продолжительность жизни мужчин на 7 лет короче, чем при частоте сердечных сокращений не более 60 ударов в минуту. Для женщин эта разница на 4–5 лет меньше.
Высокая частота сердечных сокращений (> 83 ударов в минуту) в состоянии покоя является неприятным прогностическим показателем общей и сердечно-сосудистой смертности и, кроме того, фактором риска повторной госпитализации. Установлено, что частота сердечных сокращений в состоянии покоя ассоциируется со смертностью у больных с артериальной гипертензией и метаболическим синдромом – ожирением.
Урежение пульса необходимо для профилактики и лечения стенокардии – самого распространенного проявления заболевания коронарных артерий ишемической болезни сердца. Замедление ритма сердца снижает потребность миокарда в кислороде, и сердце успевает больше времени тратить на отдых, значит, возникает меньше болевых ощущений и необходимо меньше препаратов для уменьшения проявлений стенокардии.
Положительное влияние замедления частоты сердечных сокращений на выраженность клинических проявлений стенокардии и качество жизни больных многократно продемонстрировано при назначении пациентам этой категории пульсурежающих препаратов, замедляющих работу сердца и снижающих потребность в кислороде. Поэтому для того чтобы их назначать, пациент должен самостоятельно контролировать частоту сердечных сокращений и информировать врача об изменениях этого простого, но весьма важного параметра.
Разберемся, как же работает сердце в таких непростых условиях?
Сердце – это насос, который перекачивает кровь по всему организму. Кровь, проходя по нашим сосудам, артериям, венам и капиллярам, доставляет ко всем органам, в первую очередь, кислород, а также питательные вещества, витамины и минералы, а забирает у них продукты-отходы – углекислый газ и другие отработанные вещества. Далее кровь проходит очищение в печени и почках, получает кислород в легких и снова попадает в сердце. Это все происходит в системе кругов кровообращения сердца и легких.
Легкие, как это ни парадоксально, питаются той кровью, которая к ним возвращается, хотя сами они насыщают ее кислородом. Сердце тоже получает кровь только после того, как она выбросилась в аорту и закрылись аортальные клапаны. Получается, что эти два важных органа, заботясь обо всех остальных, стараются день и ночь. Если их заставлять работать чаще, то они будут быстрее уставать и испытывать голод. Поэтому так важно знать, в каком ритме они работают, то есть частоту сердечного ритма и дыхания.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий