Расшифровка ЭКГ

Часто задаваемые вопросы об ЭКГ и болезнях сердца

Сегодня в России официально на прием каждого пациента врачом-терапевтом отводится 12 минут, на прием кардиолога – около 20 минут (в реальности эти цифры подчас еще меньше). Теоретически за это время врач должен успеть понять суть жалоб, то есть собрать анамнез заболевания, выполнить осмотр и комплексное обследование: измерить артериальное давление и пульс, прослушать сердце и легкие, обдумать первоначальный диагноз, чтобы назначить дополнительные исследования. Затем назначить лечение и, конечно же, объяснить пациенту причину его состояния и необходимость соблюдения всех рекомендаций.
Кроме того, врачу необходимо оформить колоссальное количество бумаг, на заполнение которых иногда и уходят иногда все 15–20 минут, отведенные на прием. Поэтому гораздо лучше, если пациент уже вооружен знаниями о своем заболевании и знает, как предупреждать обострения, это лучше обсудить с врачом. Это поможет врачу значительно сэкономить время на приеме, назначить лучшее лечение.
Следует научиться избегать неприятных обострений и уметь в отсутствии врача самостоятельно заботиться о своем здоровье. Мы использовали вопросы пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, которые возникают у них наиболее часто. У врача на приеме не всегда есть время быстро и просто ответить на них.
Особенный акцент в данном разделе сделан на важности и необходимости контроля частоты сердечных сокращений, то есть на обеспечение рациональной работы сердца. Контроль за пульсом или частотой сердечных сокращений, как независимый фактор риска развития осложнений сердца, позволяет значительно уменьшить риск прогрессирования и боли при ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий