Расшифровка ЭКГ

Артериальное давление

При диагностике сердечно-сосудистых заболеваний важная роль имеет измерение артериального давления.
Различают артериальное давление:
• систолическое (АДс), которое возникает в результате систолы левого желудочка в момент максимального подъема пульсовой волны, в норме составляет 100–139 мм рт. ст.;
• диастолическое (АДд) – возникает в период диастолы сердца, в момент максимального снижения пульсовой волны, в норме равно 60–89 мм рт. ст.;
• пульсовое – это разница между АДс и АДд – в норме составляет 4060 мм рт. ст.
Артериальное давление 140–90 мм рт. ст. и выше рассматривается как артериальная гипертензия.
У людей старше 65 лет встречается изолированное повышение АДс в связи с атеросклерозом артерий, потерей с возрастом эластичности сосудистой стенки.
Приведенные границы нормы артериального давления условны. У здоровых и больных людей артериальное давление постоянно меняется в течение суток: достигает максимума в конце дня и снижается ночью, во время сна.
Самое низкое артериальное давление наблюдается утром, натощак, в постели, в состоянии покоя, оно называется базальным (основным). У здорового человека разница между самым высоким и самым низким АДс не превышает 30 мм рт. ст., а АДд – 10 ммрт. ст.
В противоположность базальному артериальное давление, которое длительное время остается сравнительно постоянным для человека, артериальное давление в дневные часы называют случайным. Оно значительно колеблется на протяжении дня в зависимости от физической и эмоциональной активности человека, его темперамента, приема пищи, ее характера, от окружающих условий.
Например, случайное артериальное давление может иногда повышаться при употреблении крепкого кофе, волнении или во время выполнения тяжелой работы. Однако у здоровых людей такое повышение артериальное давление кратковременно.
Изменение артериальное давление может наблюдаться при ряде заболеваний. В некоторых случаях оно является ведущим диагностическим признаком (например, при гипертонической или гипотонической болезни), в других – одним из симптомов заболевания (например, при нефрите, пиелонефрите, аортальном пороке и др.).
Измеряют артериальное давление обычно на плечевой артерии с помощью сфигмоманометра. Он состоит из манометра, манжеты, баллона с системой резиновых или пластиковых трубок, которые соединены с прибором и между собой.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий