Расшифровка ЭКГ

Артериальная гипертензия и риски осложнений

Всякое нормальное сердце обеспечивает организм питательными веществами, кровью и кислородом под постоянным нормальным давлением. Но если вдруг кто-то в нашем организме захотел повышенного давления, то работать придется с повышенной нагрузкой опять же сердцу. Вы думаете, что ему это приятно?
Поэтому нам необходимо поддерживать нормальный уровень артериального давления, заботиться о своем сердце.
Как классифицировать уровни давления?
Нормальное артериальное давление взрослого человека – до 130/85 мм рт. ст. («идеальное» давление – ниже 120/80 мм рт. ст.)
Артериальное давление – 130–139/85–89 мм рт. ст. – классифицируется как «предгипертония» и указывает на повышенный риск развития артериальной гипертензии в будущем.
Артериальное давление – 140/90 мм рт. ст. и выше – свидетельствует о том что артериальная гипертензия уже возникла.
С чем связано развитие гипертонии?
Доказано, что одна из основных причин артериальной гипертензии – неправильный образ жизни человека.
Среди факторов образа жизни человека, повышающих давление, выделяют:
– неправильное и несбалансированное питание;
– чрезмерное потребление алкоголя;
– низкую физическую активность;
– психоэмоциональные перегрузки и стресс;
– курение;
– наследственные факторы.
Артериальное давление чаще повышается у лиц, злоупотребляющих соленой и жирной пищей, а также алкоголем. Лица с повышенным артериальным давлением потребляет в три раза больше пищи с повышенным содержанием поваренной соли, чем лица с нормальным артериальным давлением.
Ограничение потребления поваренной соли и полный отказ от алкоголя, регулярные физические нагрузки, минимизация стрессовых воздействий. Иногда этого бывает достаточно для нормализации давления. Таким образом, если соблюдать здоровый образ жизни, то сердце работает экономно и за это отблагодарит вас, вы проживете дольше и качественнее.
Соблюдение этих несложных правил повышает эффективность лекарств по снижению давления, уменьшает их количество и дозы.
Основное требование к питанию при гипертонии – контроль минерального состава пищи. Небольшое количество соли для нашего организма необходимо каждому, но сегодня городской житель потребляет поваренной соли в 4–6 раз больше физиологической потребности.
При чрезмерном потреблении соли нарушается баланс жидкости в организме и повышается кровяное давление, так как одна молекула соли притягивает четыре молекулы воды. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к натрию – основному компоненту соли. При этом у них даже однократный прием соли повышает артериальное давление на 10 мм рт. ст. и более.
Повышение артериального давления на каждые 10 мм. рт. ст. увеличивают риски сердечно-сосудистой смерти на 10 %. Вот и посчитайте ваши риски умереть в ближайшие 10 лет. Поэтому люди среднего и старшего возраста с высоким артериальным давлением, страдающие сахарным диабетом и болезнями почек, остро нуждаются в строгом ограничении потребления соли.
Избыточное количество соли в пище нарушает также нормальное соотношение калия и натрия. Калий нужен организму, он предотвращает неблагоприятное воздействие хлористого натрия (соли) на сосудистую стенку, «гасит» сосудистую возбудимость (гиперреактивность).
Привычка пересаливать пищу физиологически не оправдана, и ей, как и любой вредной привычке, необходимо противодействовать. Не пересаливайте пищу!
Для снижения давления следует меньше употреблять поваренной соли – не более 3,8 г в день (1/2–1 чайная ложка без верха, количество натрия до 1,5 г. или 65 ммоль в день), что включает соль и при приготовлении пищи. Необходимо больше употреблять продукты, богатые калием (5–6 г калия в день), а также продукты, содержащие магний (400 мг магния в день).
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий