Стэн. Гвардеец Его величества

Фронтир, система Кара-Мирдад. Его Величества корвет «Моро»

Фронтир, система Кара-Мирдад
Его Величества корвет «Моро»
С едва слышным шумом разошлись в сторону створки двери и в аудиторию зашел высокий и худощавый военный. На форме вошедшего не было никаких опознавательных знаков, но принадлежность к армии чувствовалась безошибочно; к тому же на нем был визор из комплекта личного прицельного комплекса — у гражданских таких точно быть не может. Прибывший остановился на невысокой трибуне, осмотрел полупустой зал, в котором сидели лишь мы впятером. Я тоже пристально посмотрел на вошедшего и только сейчас заметил небольшой знак отличия на левой стороне воротника стойки кителя, но вот что там изображено, разглядеть не удавалось. Незнакомец между тем, не представившись, начал говорить, причем безо всякого приветствия или вводного вступления:
— Вооруженными силами Империи принята концепция ведения военных действий, при которой все происходящее отображается в едином информационном пространстве с использованием объединенных информационно-управляющих сетей.
Одну из стен небольшой аудитории, в которой мы сидели, полностью занимал панорамный экран — он мигнул мягким светом и на нем объемно отобразилось изображение поверхности планеты — довольно реально и красиво, кстати.
— В соответствии с принятой концепцией, находящиеся на театре боевых действий рассредоточенные в обширном боевом пространстве разнородные силы и средства действуют в рамках полного и четкого взаимодействия, происходящего посредством тактической сети. Взаимодействие происходит полностью между: личным составом, военной техникой планетарного, орбитального и космического базирования, органами и пунктами управления, базами боевого и ремонтного обеспечения, интендантской службой, медицинскими подразделениями. Глобальная сетевая архитектура — краеугольный камень ведения военных действий армией Империи.
Пока неизвестный нам докладчик говорил, он старомодной указкой периодически показывал на панорамный голо, где один за другим на поверхности планете и ее орбите возникали схематические изображения боевых космических кораблей, кораблей тактической авиации, фигурок солдат, силуэтов станций планетарной обороны, иконки обозначения объектов ПВО, систем радио-электронного подавления, медицинских служб.
— Руководство проведения операций происходит в мобильном командовании с помощью систем боевого управления войсками, где работает следующая цепочка схемы распределения задач: «корпус — бригада — тактическая группа — отделение», где мобильное командование — это основной центр, сердце и мозг имперских вооруженных сил, расположенных на театре военных действий. В мобильном командовании принимаются как стратегические решения в масштабе проводимой операции, так и осуществляется руководство и общей тактикой. Но на каждом из уровней подчинения на платформе базы тактической сети находятся автоматические системы управления, программы которых предназначены для расчета возможных вариантов действий, а также руководства отдельными подразделениями на поле боя согласно меняющейся тактической обстановке. То есть, отданный в мобильном командовании прямой приказ бригаде занять определенный участок, проходит через несколько уровней АСУ, мгновенно трансформируясь на каждом уровне в сеть указаний тактическим группам оперативных соединений с распределением по подчиненным единицам вплоть до отделений, согласно требованиям обстановки.
В этот момент схематические изображения соединило множество линий, отображающих полную интеграцию различных систем и родов войск в процессе проведения операций.
— Также через автономную тактическую сеть, — продолжал бесцветным голосом говорить докладчик, — посредством которой происходит управление, в мобильное командование поступают все данные, объединяя в одно целое все участвующие в войсковой операции подразделения. Тактическая сеть систематизирует и синхронизирует в себе все данные систем связи, компьютерного обеспечения, наблюдения, подавления и разведки, являясь на каждом уровне платформой для создания взаимодействия автоматизированных систем управления. Но, несмотря на масштабность картины, в описанной мною схеме управления боевых операций личность обычного солдата, — незнакомец вдруг поднял руку и легонько коснулся своего визора, — неотъемлемое и главное звено.
Я на мгновение оторвал взгляд от трибуны и переглянулся с соседями. В принципе, слышимое сейчас было очень интересно, но как обычно упиралось все в то, что ползать по под свистящими пулями приходится обычным бойцам. Подумав об этом, я тихонько вздохнул — способ подачи информации незнакомцем намекал на то, что нам, вот именно нам, тем, кому он сейчас все это рассказывал, предстоят и канавы глубже и пули гуще. Но все же мысли об этом мелькали отстраненно — после почти полугода, проведенного в двух разных учебках, мне казалось, что боятся больше нечего. Но уже меньше чем через пару минут я понял, как серьезно недооценил предстоящую сферу деятельности.
— Итак, — произнес докладчик и несколько мгновений молчал, поочередно оглядывая нас: — Подведу итог: перед лицом вероятного противника вооруженные силы Империи обладают безусловными преимуществам, и главным среди них является использование самого современного оборудования, обеспечивающего нерушимость создания в реальном масштабе времени единой картины оперативно-тактической обстановки. Наши системы обнаружения и подавления не позволяют противнику помешать общей координации ведения боевых действий на сколь угодно большом участке, вплоть до территории звездной системы. Армия Империи опережает любого противника, обеспечивая себе максимально быстрое доведение сведений о важных объектах и целях от систем обнаружения до средств огневого поражения. Также мы значительно опережаем любого противника в принятии и исполнении решений. В то время, когда вражеские военачальники вынуждены планировать свои действия на основе неполной информации, командиры армии Империи принимают решения, основываясь на порядок более достоверных данных. Быстрая концентрация рассредоточенных на театре военных действий различных средств поражения для нанесения ударов по важным объектам и целям противника обеспечивает необходимое превосходство на выбранном для поражения участке боестолкновения.
Далее, продолжая тему превосходства имперской армии над противниками, можно сказать о том, что концепция ведения боевых действий на поверхности планет основана на глобальном взаимодействии участвующих подразделений в едином информационно-управляющем пространстве, и исходит из широкого применения по целям высокоточного, «загоризонтного» и «надгоризонтного» оружия — в том числе боевого применения систем вооружения орбитальных группировок. Подразделения армии Империи, участвующие в боевой операции, производят одновременное огневое воздействие на всю глубину оперативного построения противника и его тыловые районы, а отсутствие четко выраженной линии соприкосновения войск, высокий темп осуществления боевых операций и подавление систем слежения противника обеспечивают нам подавляющее превосходство на поле боя.
В этот момент схематические картинки на голо-экране ожили, и мы увидели быстро развивающуюся картину боя — орбитальный станции плевались отсветами запусков, многочисленные штурмовики, роем появляющиеся из ангаров кораблей на орбите устремлялись к поверхности планеты, бомбардировщики отрабатывали по целям. Изображение поверхности планеты понемногу приближалось, и вот мы уже вместе со звеном штурмовиков наблюдаем за поверхностью, где подсвеченными маркерами обозначены расположение имперских войск и позиции противника, приоритеты целей и статистические графики, колонны ползущих цифр и шифрованных обозначений. Изображение снова опустилось и вот уже с высоты, едва выше крыши домов можно наблюдать за перемещением нескольких групп солдат, которые метр за метром преодолевают изорванный войной городской ландшафт. Здесь все было точно также, как и в изображении нашлемного визора, которое я наблюдал во время многочисленных тренировок, только вот кроме маркеров и меток целей, было видны сектора обстрела, едва подсвеченные красным возможные скопления противника, присутствовал даже некий аналог тумана войны, обозначающий пока полностью не просканированную сенсорами территорию.
— Сейчас вы просмотрели панораму боя, которую могут в реальном времени наблюдать и осуществлять управление им в оперативном командовании. Кодекс имперских вооруженных сил: «пришел, увидел, победил». Эти три коротких и емких слова как нельзя лучше отражают отлаженную систему логистики, разведки и боевой эффективности имперских вооруженных сил.
Как говорится в новостях первого гала-канала, нет в обозримой галактике противников, способных достойно противостоять нашим доблестным вооруженным силам.
Голос незнакомца немного изменился, и мы все снова переглянулись — судя по глазам соседей, на изменение интонации, поучившей вроде бы немного ироничный окрас, обратил внимание не только я.
— Только вот в новостях не говорят о прайм-дроидах умников, сардукарах Джеламана, рейдерах пределов Калестероса, патриархах арахнидов и стаях терапторов, последователях инквизиции Саргераса, опустошителях Кридиона и мутантах систем Глинкуба, чье вооружение и тактика ведения боевых действий если и не превосходят, но позволяет добиться паритета в столкновениях с войсками Империи. Также в новостях вам не расскажут о многочисленных отрядах инсургентов и доменов варлордов, которые враждебно настроены по отношению к имперской метрополии, и у которых на вооружение состоят оружейные системы, идентичные используемым имперской армией. Ярким примером таких противников, на равных могущих сражаться с нашей армией являются силы космической пехоты Кроудена, в особенности части черных рейтаров.
Что-то после прямоты этих слов меня немного даже передернуло. Немигающим взглядом глядя на незнакомца я думал о том, что просто так он нам бы таких вещей не рассказал.
— Поэтому там, где не работают системы обнаружения и подавления, где невозможно сканировать поверхность с орбиты, где на вооружении противника состоят оружейные системы, не уступающие по боевым характеристикам имперским, но где Его Величество дал приказ надрать задницу плохим парням, первыми идем в бой мы, — вдруг изменившимся тоном произнес незнакомец. Немного подождав, он спустился с трибуны, приблизился к нам и замер, заложив руки за спину.
— И, как правило, в таких местах вся замечательная срань управления боем посредством Таксети и подсистем АСУ, о которых я вам сейчас так увлеченно рассказывал, используя сведения и формулировки, многие из которых проходят под грифом секретности, никоим образом не работает. Поэтому приходится действовать по обстановке. Именно так — визуальный контакт, ручное управление системами личного вооружения, разведка боем, сражение с врагом на нулевом удалении.
В этот момент я все же разглядел знак отличия на его воротнике. Знакомый, изогнутый в ощеренной усмешке клыкастый череп эмблемы второй гвардейской бригады, вот только с невиданным мною ранее в реальности дополнением — зубастые конусы, образовывающие фон агрессивной пятиконечной звезды под ним. Красной звезды, кстати.
Юз рядом сглотнул, кто-то просто коротко выдохнул, уже догадавшись.
— Штурмовые отряды космодесанта, — подняв руку и коснувшись своего визора, произнес незнакомец. Узкая полоса исчезла, и мы увидели его глаза, с хорошо заметными голубыми каплями имплантов.
— Впрочем, — тень улыбки едва тронула краешек губ штурмовика, — во всей Империи нас называют короче и проще.
— Бесы, — выдохнул я одними губами.
Штурмовики космодесанта. Бессмертные, или просто бесы.
— Нас называют бесами, — подтвердил штурмовик нашу догадку. Выдержав небольшую паузу, он продолжил, снова бесцветным голосом: — Я майор Лассан, командир триста третьей отдельной штурмовой роты Второй гвардейской Его Величества бригады космодесанта и нахожусь здесь для того, чтобы сделать из вас штурмовиков космодесанта.
Снова послышался сдавленный звук, когда кто-то из нас попытался сглотнуть слюну. Может быть, это был и я.
— Вы наверняка уже слышали от мастера-сержанта в подготовительном лагере, что если не будете демонстрировать достаточных способностей, то проще вас убить — мол, Империи будет дешевле выплатить страховку вашим родственникам. Так вот — скажу и я — если вы не сможете стать штурмовиком, знайте — для Империи действительно будет проще прекратить ваше существование.
Еще до того, как капитан продолжил, я уже понял смысл того, что он скажет. Если бы я сейчас стоял, у меня, наверное, задрожали бы ноги от этого осознания.
— Но между словами, сказанными сейчас мной и словами мастер-сержанта в подготовительном лагере, есть существенная разница: в учебной части сержанты говорят это, следуя установленной мобилизационным департаментом учебной программе подготовки рекрутов.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий