США — диктатор НАТО

Засилье американских генералов

Аналогичное положение сложилось и в чисто военных подразделениях организационной структуры НАТО, главным из которых является Военный комитет, состоящий из начальников генеральных штабов государств, участвующих в военной системе блока. Члены комитета собираются на сессии два-три раза в год (иногда чаще), а текущая работа в промежутках между сессиями возложена на постоянных военных представителей. Кроме того, существуют международный военный штаб, в котором доминируют американцы, и региональные военные командования — европейское, атлантическое, пролива Ла-Манш. Последнее из них, возглавляемое представителем Великобритании, играет относительно второстепенную роль. Что же касается первого и второго, то о них следует сказать особо.
Начнем с Верховного командования объединенными вооруженными силами НАТО в Атлантике, созданного в апреле 1952 года. Штаб этого командования находится в городе Норфолке (штат Вирджиния, США), а сфера действия, согласно официальным данным, распространяется приблизительно на 12 млн. квадратных миль. Речь идет о районе, простирающемся от Северного полюса до тропика Рака, от побережья Северной Америки до берегов Европы и Африки.
Уже при создании атлантического командования американскому руководству удалось добиться от других стран — участниц НАТО согласия на то, чтобы командующим постоянно был адмирал ВМС США, кандидатура которого на этот высокий и отнюдь не представительский пост выдвигается президентом Соединенных Штатов и подлежит лишь формальному утверждению Советом НАТО. Американский адмирал одновременно «носит четыре фуражки»: две натовские — верховного главнокомандующего объединенными силами блока в Атлантике и главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в западной части Атлантики, а также двух военно-морских командований США — главнокомандующего атлантическим командованием и главнокомандующего американским атлантическим флотом.
В качестве главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Атлантике этот американский адмирал отвечает за постоянные военно-морские силы блока в этом районе, которые представляют собой многонациональную эскадру, созданную в 1968 году с целью развития взаимодействия флотов стран — участниц Североатлантического союза, в частности, в области военной подготовки. В его распоряжении находятся и другие воинские подразделения, причем не только военно-морские, но также сухопутные войска и авиация, базирующаяся на наземных аэродромах.
Соединенным Штатам удалось не только обеспечить себе ведущие посты в атлантическом командовании НАТО, но и вовлечь западноевропейские государства в военные приготовления в части мира, в которой не заинтересовано подавляющее большинство младших партнеров Вашингтона. Американцам выгодно, что на обширных пространствах Северной Атлантики осуществляются многочисленные учения, маневры и другие мероприятия, способствующие нагнетанию напряженности в отношениях между Востоком и Западом, облегчающие курс США на всемерное раскручивание гонки вооружений и вовлечение в нее союзников по НАТО.
Другое региональное командование — Верховное командование объединенными вооруженными силами НАТО на европейском континенте было создано в 1951 году (его штаб, первоначально располагавшийся под Парижем, после выхода Франции в 1966 году из военной организации НАТО был перенесен в Бельгию, в городок Касто, близ Монса). Сфера полномочий этого командования — от атлантического побережья до восточной границы Турции, а руководит им американский генерал, верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе. В отличие, например, от того же генерального секретаря блока, ему отводится не номинальная, а вполне реальная, причем наиболее ответственная роль. Представители США (генералы Эйзенхауэр, Риджуэй, Грюнтер, Норстэд, Лемницер, Гудпейстер, Хейг, Роджерс) неизменно пребывают на этом посту вот уже более 30 лег, что дает возможность американцам осуществлять практически неограниченный контроль не только в военных вопросах, но и в комплексе политико-экономических проблем Североатлантического союза.
В случае войны на верховною главнокомандующего возлагается руководство вооруженными силами союзников в Европе, контроль над выполнением всех наземных, морских и воздушных операций в этом районе. Показательно, что в число его официальных полномочий включена и так называемая «внутренняя оборона». Хотя такая «оборона» формально остается прерогативой национальных властей, верховный главнокомандующий НАТО в Европе, как говорится в натовских инструкциях, «имел бы полное право осуществлять подобные операции (то есть подавлять внутренние «беспорядки», народные выступления. — Авт.) в тех случаях, когда, по его мнению, такие операции были бы необходимы для обороны любой части района, находящегося под его командованием».
О каком же равноправии может идти речь, если в действительно важных ситуациях западноевропейцы практически полностью лишились бы национального суверенитета? Их независимость исчезла бы в тот момент, когда, по натовскому закону, вооруженные силы союзников перешли бы под командование Соединенных Штатов.
Верховному главнокомандующему на европейском континенте и в мирное время также принадлежит ключевая роль в НАТО.
Во-первых, будучи одновременно главнокомандующим американскими войсками в Западной Европе, он непосредственно распоряжается существенным компонентом вооруженных сил блока в Западной Европе. Это почти три с половиной сотни тысяч солдат и офицеров, наиболее хорошо обученных, обеспеченных оружием и боевой техникой, всегда готовых пустить их в ход.
Во-вторых, он имеет право единолично объявлять чрезвычайное положение, ори котором отданные в распоряжение НАТО войска союзников переходят под его частичное командование или оперативный контроль. Одновременно отменяются отпуска для военнослужащих союзнических армий, осуществляется рассредоточение авиации и т. д.
В-третьих, он имеет право отдать приказ частям противовоздушной обороны открыть огонь «в случае нарушения западного воздушного пространства», что могло бы спровоцировать реальный вооруженный конфликт.
Еще больше косвенное влияние верховного главнокомандующего на западноевропейских партнеров США через деятельность Международного военного штаба НАТО в Европе и других органов военного планирования. Сам главнокомандующий принимает непосредственное участие в выработке совместных военных планов, проведении маневров, закладывая тем самым основы для осуществления своих более широких полномочий в случае войны. Он же отвечает за инспекцию частей, поставленных под объединенное командование, и за рекомендации национальным властям по подготовке, организации и оснащению их армий.
В настоящее время войсками союзников в Европе командует американский генерал Б. Роджерс, власть которого распространяется на многочисленные штабы и командования этого блока в различных зонах Западной Европы и в отдельных странах. Ему подчиняются мобильные силы Североатлантического союза, состоящие из сухопутных и военно-воздушных подразделений, выделяемых различными государствами. Эти силы готовы к практически немедленному вооруженному вмешательству в «угрожаемых» районах, особенно на флангах НАТО.
Многие другие важные посты в этой группировке также принадлежат представителям США, которые составляют, по различным данным, от 30 до 40 процентов персонала Международного штаба объединенных вооруженных сил НАТО в Европе и немалую часть в большинстве других ее руководящих органов. В сущности, американцы и являются основными исполнителями в военной системе Североатлантического союза, приспосабливающими его политику к целям глобальной стратегии Соединенных Штатов. Приведем характерный пример американского доминирования. В первые годы существования НАТО в Международном военном штабе даже имелась печать для того, чтобы метить особо важные документы. На ней стояли буквы ТДА — «только для американцев». Тот военный бюрократ, который придумал эту печать, по-видимому, черпал свое вдохновение в жизни глубокого американского юга, где в общественных местах тогда еще стояли скамейки с надписью «Только для белых». К настоящему времени форма отношений между США и союзниками в чем-то изменилась, но суть их остается прежней.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий