США — диктатор НАТО

Включение Западной Германии в НАТО

Прежде чем окончательно заняться ядерным строительством в НАТО, Вашингтону требовалось довести до конца подключение к блоку Западной Германии. После провала плана ЕОС единственным для США вариантом оставалось воссоздание национальной западногерманской армии. Республиканское правительство США решило пойти на это, несмотря на то что многие в США и тем более в Западной Европе отдавали себе отчет во всех опасных последствиях такого шага. Как и в случае с ЕОС, американские лидеры решили остаться в тени и опять-таки создать видимость «новой европейской инициативы». Осуществить такую инициативу Вашингтон поручил Лондону. Лидеры Великобритании чувствовали себя в значительной степени виновными в провале плана ЕОС, поскольку отказ Англии участвовать в европейской армии повлек и отказ Национального собрания Франции.
Осуществить американский замысел выпало на долю министра иностранных дел Англии Идена. Он выступил с планом превращения Западного союза пяти стран — Англии, Франции, Бельгии, Голландии и Люксембурга, заключенного в Брюсселе в 1948 году с целью, как гласил договор, «предпринять такие шаги, какие могут быть необходимыми в случае возобновления Германией политики агрессии», в пакт с… западногерманским милитаризмом, в орган по «легальному» возрождению военного потенциала Западной Германии. Этот «ловкий ход», как пишет сам Иден в своих мемуарах, он придумал, сидя в ванной! «Когда я принимал ванну утром в воскресенье, меня вдруг осенила мысль о том, что я могу использовать Брюссельский договор для того, чтобы сделать дело. В министерстве иностранных дел за несколько дней до этого как-то возник разговор о договоре в другом контексте, и я думаю, что в связи с этим разговором мне и пришла в голову вышеназванная мысль». Мемуары Идена называются «Полный круг», и сейчас, спустя тридцать лет после роковых решений середины 50-х годов, и впрямь видно, что политика США и других держав НАТО довольно быстро совершила полный круг, возвратившись от борьбы с гитлеровской Германией в союзе с СССР к довоенной политике блокирования с Германией, теперь с ФРГ, против СССР!
Через несколько дней после того, как Национальное собрание Франции в августе 1954 года забаллотировало проект ЕОС, Иден совершил турне по западноевропейским столицам, в ходе которого получил горячее одобрение Бонна и Рима в отношении своего замысла (было решено «для справедливости» принять в Западный союз также и Италию). Уже через месяц — 28 сентября — в Лондоне была созвана конференция министров иностранных дел девяти стран (будущая брюссельская семерка плюс США и Канада), которая в общих чертах одобрила план включения Западной Германии в НАТО через членство в Западноевропейском союзе. По окончании конференции, на которой, по собственному признанию Идена, они с Даллесом заранее расписали свои роли, Иден писал в телеграмме государственному секретарю США: «Я верю, так же, как и вы, что мы сделали исторический шаг вперед. Без вас его было бы невозможно сделать».
В октябре 1954 года были формально подписаны парижские соглашения, предусматривавшие вступление Западной Германии и Италии в вывернутый наизнанку Брюссельский договор и принятие Западной Германии в НАТО в качестве полноправного члена блока. По новому Западноевропейскому договору на Западную Германию для проформы были наложены некоторые ограничения, запрещавшие ей производить тяжелые виды вооружений, подводные лодки крупного тоннажа, тяжелые бомбардировщики. Довольно скоро большинство из этих ограничений было отменено. Последние ограничения на производство тяжелых бомбардировщиков и ракет большой дальности были отменены Советом Западноевропейского союза летом 1984 года.
В настоящее время сухопутные вооруженные силы ФРГ — бундесвер — составляют костяк вооруженных сил НАТО в Европе, насчитывая около 500 тысяч солдат и офицеров и около миллиона обученных резервистов, которые могут быть призваны в трехдневный срок. На долю ФРГ приходится тридцать процентов авиации и две трети военно-морских сил блока в европейском регионе.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий