США — диктатор НАТО

В штаб-квартире САК: психологическая атака

Штаб Стратегического авиационного командования (САК) в Оффате не может не произвести ошеломляющего впечатления на любого американского офицера, как бы в виде величайшего снисхождения допускаемого в это «святое святых» из заповедных мест американского военного планирования, тем более на натовских офицеров из западноевропейских стран.
«Бей твердо, бей наверняка» — такой девиз висел во время второй мировой войны в казармах Бомбардировочного командования Королевских ВВС Великобритании. Однако командующий Стратегического авиационного командования США, созданного в 1946 году, Кэртис Лимэй не считал, что такого рода воинственный лозунг мог бы повысить популярность его организации в Америке, только что вышедшей из второй мировой войны. Требовалось что-то необычное, привлекательное и, конечно же, на тему мира и демократии. Вот почему, когда он лично отбирал девиз для САК из более чем 60 лозунгов, он остановился на фарисейском «Мир — паша профессия». Этот девиз ныне и красуется на воротах штаб-квартиры САК в Оффате под эмблемой САК, на которой изображен бронированный кулак на фоне голубого неба с белыми облачками, а в кулаке — три краевых грозовых молнии и… оливковая ветвь.
Медленно раскрываются тяжелые стальные двери (автоматически захлопывающиеся при любой тревоге), и посетитель допускается в помещение штаба, расположенного в скальном массиве в десятках метров под землей. Он оборудован по последнему слову техники: полностью автономное обеспечение, включая собственное водоснабжение, электропитание, вентиляция с фильтрами против радиоактивности, удобно оборудованными общежитиями, продовольственным запасом на много недель и радиотелефонной и телевизионной связью, обеспечивающей мгновенное соединение с любой американской базой и командующими вооруженными силами США во всех частях мира.
В контрольном центре — сложнейшая электронная аппаратура, на стенах — дисплеи, на которых можно высветить в выбранном масштабе любой регион мира. Когда брифинг проводится относительно планов ударов по СССР (а для визитеров в этом и состоит суть «посвящения»), на картах — территория СССР со стрелками, показывающими траектории ядерных ударов (тогда — в 50-е годы — маршруты полетов бомбардировщиков с разных азимутов). Каждая цель отмечена ярким значком.
На возвышающейся платформе — три красных телефона. Дежурный офицер подходит к телефону, поднимает трубку и нажимает на красную кнопку. Мгновенно зажигаются все лампочки, расположенные гроздьями на консоли, стоящей перед ним. Все базы САК подключены и ожидают приказа. «Проверка, — четким голосом говорит офицер в трубку. — Рапортуйте». Тут лампочки на консоли одна за другой начинают тухнуть по мере того, как офицер принимает рапорты и базы отключаются. «Требуется всего двадцать секунд, чтобы установить связь», — небрежно бросает офицер, любуясь произведенным впечатлением.
Затем визитеров могут одеть в летную форму, посадить в самолет-заправщик и «прокатить» над США, дав понаблюдать процесс заправки «крепости в стратосфере» — бомбардировщика. В-52 — горючим в воздухе, а то и поднять в воздух на самом бомбардировщике. Могут они наблюдать в штаб-квартире и процесс учебной тревоги, следя за всеми этапами отдачи команд и действиями экипажей бомбардировщиков на базах в США, Западной Европе, Канаде, Турции, на Ближнем Востоке, на островах Гуам, Окинава, в Японии и т. д. Потом у себя на родине, неистовствуя от восторга, они будут описывать это «чудо техники и организации», делая тем самым весьма полезную для американских милитаристов работу.
Но главное блюдо — это, конечно, сам брифинг, от которого холодеет кровь. О чем говорится во время типичного брифинга?
Как ни странно, на этот вопрос можно дать ответ, основываясь на одном любопытном документе, раскопанном американским исследователем Давидом Аланом Розенбергом в архивах ВВС и опубликованном им с разрешения САК в начале 1982 года. Речь идет о конспекте брифинга, проведенного в Оффате 15 марта 1954 года для 30 американских офицеров, представлявших различные виды вооруженных сил. Конспект был сделан капитаном ВМС США Уильямом Муром — сотрудником аппарата штаба ВМС США — для руководителя его отдела в штабе. Первоначально конспект носил гриф «Совершенно секретно». Документ в опубликованном виде занимает одиннадцать страниц текста, набранного мелким типографским шрифтом, и у нас нет возможности привести здесь его полностью. Поэтому приведем отрывки.
Брифинг проводил генерал-майор А. Дж. Олд, руководитель оперативного отдела САК. На нем также присутствовал тогдашний командующий САК генерал Кэртис Лимэй, ответивший после брифинга на ряд вопросов присутствовавших.
«Брифинг, — отмечает Мур, — был проведен в отличной манере, умело, с использованием многих карт, диаграмм, проекций слайдов и т. д. Он проводился в столь быстром темпе, что было трудно сделать что-либо большее, чем лишь записать главные моменты.
Генерал Олд начал с описания первой американской стратегической бомбардировки, осуществленной в августе 1942 года группой бомбардировщиков В-17. Они бомбили цели на территории Франции, взлетев с базы в Великобритании. Затем Олд сообщил о потерях, понесенных бомбардировочной авиацией США в ходе второй мировой войны (10 тыс. самолетов — над Германией и 485 — над Японией). Затем он описал приоритетность целей над СССР («Браво», «Ромео» и «Дельта») и подчеркнул, что на март 1954 года план САК предусматривает 1700 ЗЭВ (запланированных эпицентров взрывов), включая 409 аэродромов.
На 15 марта 1954 года САК располагало 2131 боевым самолетом, включая 835 бомбардировщиков В-36 и В-47, оснащенных атомными бомбами МК-6. (Это была первая американская атомная бомба килотонной мощности, запущенная в массовое производство и находившаяся на вооружении САК до 1961 года, она весила около 4 тонн. — Авт.) Для 835 бомбардировщиков имелось 1008 боеготовых экипажей. Каждой команде дается буклет, содержащий все имеющиеся данные об одной специфической вражеской цели, и эта команда проводит все время, изучая ее и практикуясь в различных способах атаки на нее…
На территории США размещено несколько десятков радарных постов контроля за поражением целей. Некоторые из них мобильны. Это, так сказать, электронная привязка к местности в различных индустриальных районах США, позволяющая следить за бомбардировщиками во время имитации ими бомбовых рейдов и измерять степень точности попадания относительно ЗЭВ при гипотетических сбрасываниях бомб. Этой части обучения команд придается особое значение, и для экипажей ведется подсчет их попаданий…
Оптимальный план. САК считает, что при оптимальной ситуации оно сможет разместить достаточное число воздушных заправщиков на заморских базах и дислоцировать бомбардировщики до начала нападения. Было оценено, что при этих условиях САК может сбросить в ходе атаки 600–750 бомб путем охвата России со многих направлений так, чтобы самолеты вошли в зону действия системы радаров раннего предупреждения одновременно. С этого момента пройдет два часа до тех пор, пока все бомбы будут сброшены… Цели «Браво» и «Дельта» будут поражаться по мере их достижения…
Эта часть брифинга была проведена весьма искусно путем показа последовательно сменявших одна другую карт Европы, на которых фиксировалась картина полета бомбардировщиков САК с получасовыми интервалами после того, как они впервые вошли в зону русской системы предупреждения. Много жирных линий, каждая представляющая авиакрыло, были показаны постепенно сходящимися к сердцу России; при этом красивыми звездочками указывались те многочисленные бомбы, которые сбрасывались на ЗЭВ. Конечное впечатление было таково, что практически вся Россия окажется после этих двух часов не чем иным, как дымящейся излучающей радиацию руиной…
Затем на вопросы присутствовавших ответил сам генерал Лимэй.
Вопрос: Готово ли САК вести стратегическую воздушную войну в случае, если использование ядерного оружия будет поставлено вне закона? (Вопрос задал капитан ВМС.)
Ответ: Вы, «салажата», всегда задаете этот дурацкий вопрос. Я просто не могу себе представить, что подобная ситуация когда-либо может возникнуть.
Вопрос: Как планы САК соотносятся с объявленной национальной политикой, заключающейся в том, что США никогда не нанесут удара первыми?
Ответ: Я неоднократно слышал высказывания подобной идеи, и все это звучит прекрасно. Однако она расходится с фактами американской истории. Оглянитесь назад и обратите внимание на то, кто начал Революционную войну, войну 1812 года, войны с индейцами, испано-американскую войну (все они были начаты американцами. — Авт.). Я хочу дать ясно понять, что я не призываю к превентивной войне; однако я верю, что США, если их достаточно далеко загонят в угол, не поколеблются нанести удар первыми…
Общие впечатления, полученные в результате брифинга: САК является на деле своего рода «элитарным корпусом», находящимся под властью сильного и преданного делу командующего, который полностью уверен в способности САК быстро сломить Россию массированным!: бомбовыми ударами. Никакие аспекты проблем моралг или долгосрочных последствий такого рода ударов не обсуждались и никакие вопросы на этот счет не задавались.
У. В. Мур, капитан ВМС США».
Произвести такого рода «общее впечатление» и ставят своей целью те, кто проводит брифинги на базе Оффат.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий