США — диктатор НАТО

«Берлинский кризис»

Нужен был еще один мощный толчок, чтобы загнать Западную Европу в военный союз с США. Таким толчком стал спровоцированный Вашингтоном «берлинский кризис».
Параллельно с подготовкой к созданию нового военного союза представители США, Великобритании и Франции вели в Лондоне переговоры о будущем Германии. 7 июня 1948 года было официально объявлено, что западные державы берут курс на ее раскол и создание сепаратного западногерманского государства.
Вашингтон сознательно провоцировал кризис. На это указывает вся логика политики США. В самом начале лета 1948 года госдепартамент выпустил секретную директиву о политике в отношении Германии. Позже, по неизвестной причине, она была датирована 26 августа 1948 года. В ней прямо отмечалось, что Вашингтон ожидает роста напряженности из-за своей политики и ведет дело именно к этому. «Важность нынешних событий, — говорилось в документе, — заключается в первую очередь в том, что США и их партнеры захватили инициативу в Германии… Можно ожидать того, что претворение в жизнь этой политики будет сталкиваться с протестами и сопротивлением Советского Союза на каждой ее стадии».
Курсом на раскол Германии американские власти нагнетали напряженность в Европе на протяжении всей весны 1948 года. 23 июня они незаконно распространили на западные сектора Берлина проведенную ранее в Западной Германии сепаратную денежную реформу. Этот шаг был явной провокацией. Французские власти противились ему, но в конце концов уступили давлению США и Англии, заявив для успокоения совести, что они снимают с себя ответственность за последствия.
Для ограждения восточных секторов Берлина и Восточной Германии от экономического хаоса советские власти прекратили движение водного и железнодорожного транспорта между Берлином и западными зонами оккупации. Советский Союз предложил снабжать западные сектора Берлина всем необходимым и выделил из государственных резервов продовольствие. Но западные оккупационные власти наотрез отказались. Началась переброска товаров по воздуху, получившая название «берлинский воздушный мост». Кризисная ситуация сознательно нагнеталась, создавая военную истерию. США начали «снимать сливки» буквально через несколько дней после начала кризиса. В конце июня Лондон согласился на требование министра обороны США Форрестола разместить на английской земле тяжелые американские бомбардировщики В-29, приспособленные для несения атомного оружия.
Почти непрерывно шли переговоры о создании НАТО. Для того чтобы будущие союзники были более податливы, Вашингтон искусственно затягивал разрешение кризиса. Когда представители западных держав в принципе согласились 30 августа 1948 года во время встречи в Москве с советскими предложениями по его урегулированию, Вашингтон и Лондон попросту дезавуировали своих представителей, ужесточили позиции, вытащили этот вопрос на трибуну ООН. Но и там дело пошло к соглашению, которое и было подготовлено в процессе неофициальных переговоров с председателем Совета Безопасности. Теперь уже Вашингтон в одиночку отказался от достигнутых ранее договоренностей и пустил их снова под откос.
Отверг Вашингтон и выдвинутое в начале 1949 года Советским Союзом в адрес США предложение разработать и подписать совместную Декларацию об отказе сторон прибегать при наличии разногласий по международным проблемам к войне друг против друга, заключить с этой целью Пакт мира, начать постепенное разоружение.
4 апреля состоялась процедура подписания Североатлантического пакта. И лишь после этого Вашингтон пошел на урегулирование кризиса.
Символичной была не только процедура подписания Североатлантического пакта, с рассказа о которой мы начали книгу, но и сама обстановка, на фоне которой был создан военный блок.
Для его создания потребовались нагнетание враждебности, недоверия, провоцирование кризиса. Явившись их порождением, НАТО в дальнейшем требовала для своего существования сохранения именно такого рода атмосферы. Но и сам новый блок использовался и используется до сих пор Соединенными Штатами для нагнетания и воспроизводства напряженности и поддержания состояния конфронтации, для угроз и давления на социалистические страны и для удержания в узде американских партнеров.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий