SALES! Продажи для непродавцов

Глава 9
Связи и знакомства: как помочь себе, помогая другим

Знакомство с новыми людьми

Чтобы достичь успеха, надо постоянно заводить новые знакомства, поскольку со временем число людей, с которыми у нас тесные связи, уменьшается. Кто-то переезжает, у кого-то появляются новые интересы, не совпадающие с нашими, а кто-то неизбежно стареет и умирает.
В то же время в вашем поле зрения станут появляться новые люди, например, в сфере бизнеса, в которой вы работаете. И возможно, наступит момент, когда знакомство с вами окажется им выгодно. Если вы не будете искать контактов с новыми людьми, то вы упустите свой шанс, и они тоже.
Установление связей — это общий термин для знакомства и поддержания контакта с новыми людьми. В частности, он подразумевает намеренные знакомства, а не случайные. Приступить к установлению связей означает выйти на охоту на новые контакты.
Глава 4 этой книги посвящена тому, как привлечь и удержать внимание в рамках процесса продаж. В данном случае ваша цель — найти взаимопонимание с клиентом, чтобы разговор привел к продаже или решению. Цель же установления связей заключается в поиске нового друга.
Тем не менее, как это ни парадоксально, многие не любят заниматься установлением новых связей. Так быть не должно.

Зачем мы устанавливаем связи

Если говорить простым языком, то установление связей необходимо для знакомства с новыми людьми. Дело в том, что по своей природе все мы предпочитаем работать или вести бизнес с теми, кого знаем. Так же, естественно, мы хотим помогать другим, а значит, мы с готовностью рекомендуем знакомых.
Например, если ваши новые соседи спрашивают, не знаете ли вы хорошего слесаря, наверное, вы с радостью посоветуете того, кто есть у вас на примете. Теперь представьте, что вы работаете бухгалтером по учету расходов. Одного из ваших знакомых спрашивают, может ли он порекомендовать кого-нибудь на должность бухгалтера в растущую компанию. Если ваш знакомый хорошо относится к вам как к человеку и ценит ваши профессиональные качества, то он порекомендует вас.
Цель установления связей — упростить процесс рекомендаций. Смысл вовсе не в том, чтобы продать что-либо человеку, с которым вы только что познакомились, — это вообще может быть неловко, поскольку мало кто посещает публичные мероприятия ради покупки. Большинство на самом деле приходят туда ради продажи.
Ваша цель — мотивировать новых знакомых к тому, чтобы они рекомендовали вас другим людям. Таким образом у вас:
• появляется возможность получить выгоду от знакомства с людьми, которые не входят в число ваших потенциальных покупателей;
• в десять раз улучшается коэффициент успешности, если новый знакомый порекомендует вас десяти людям;
• появляется возможность расширить сеть «слабых связей», если вы будете использовать социальные сети для поддержания контакта.
Не стоит беспокоиться о риске упустить возможности, когда вы устанавливаете связи и при этом не делаете попыток продать. Если человек, с которым вы беседуете, заинтересуется вашим продуктом, он обязательно скажет об этом.
Наслаждайтесь процессом установления связей. Цель установления связей заключается в том, чтобы просить людей рекомендовать вас, а не покупать у вас.

Разговор с незнакомыми людьми

Всем нам сложно начать разговор с незнакомцем. Иногда задача установить связь может казаться невыполнимой даже самому коммуникабельному человеку на бизнес-мероприятии, сама суть которого заключается в налаживании контактов. Это особенно верно, если место для вас — новое, и вы не видите ни одного знакомого человека.
Даже мне было не по себе, когда я оказался на приеме и ужине в Букингемском дворце. Когда я вошел в картинную галерею, где проходил прием, там находилось около двухсот человек, и все, казалось, были увлечены разговорами.
У меня имелось два варианта: вступить в разговор или молчать и чувствовать себя одиноким. Я не стал выбирать, а начал медленно бродить по залу, восхищаясь удивительными картинами, которые висели на стенах. По пути я встречался с людьми, которые так же, как и я, любовались произведениями искусства. Таким образом было довольно легко начать разговор о картине, на которую мы оба смотрели. После того как лед оказывался сломан, мы свободно продолжали общаться.
Вот три подсказки, которые помогут вам чувствовать себя более комфортно в разговоре с незнакомыми людьми.
• Все ходят на светские мероприятия с целью установить новые связи, поэтому не удивятся, если вы заведете с ними разговор.
• Помните, что другим людям, которые бродят сами по себе, вероятно, так же некомфортно, как и вам.
• Если вы стесняетесь, то многие проявят уважение к вашей скромности и вообще персоне.
Не забывайте, что на мероприятия ходят, чтобы знакомиться и открывать для себя новые возможности. Люди будут покупать вас за то, кто вы есть и что вы можете сделать для них. Ваша цель — расширить сеть контактов и горизонты возможностей.
Со временем, став уверенней в себе, вы начнете радоваться возможностям, которые могут открыться перед вами всего лишь после разговора с незнакомцем. Так что установление связей может быть довольно приятным занятием.
Страх делает незнакомцев из людей, которые могли бы быть друзьями.
Ширли Маклейн
Наслаждайтесь установлением связей. Думайте об установлении связей как о мешке с подарками. Вам нужно протянуть руку в неизвестность, для того чтобы испытать радость открытия чего-то нового.

Где устанавливать связи

Почти на любом мероприятии есть возможности для установления связей. Очевидно, что некоторые события для этого подходят больше, чем другие, но быть готовым к шансу познакомиться и установить контакт с новым человеком нужно везде. Светские приемы могут быть полезны, но на бизнес-мероприятиях больше шансов встретить людей, способных помочь вам.
Пожалуй, лучшие возможности для установления связей открываются во время:
• конференций, на которых присутствуют руководители из сферы вашего бизнеса;
• мероприятий с участием местных предпринимателей;
• мероприятий по сбору средств, где участвуют важные персоны;
• мероприятий, проводимых организациями, в которых вы состоите (например, компаниями, работающими в сфере торговли, и профессиональными институтами).
Для людей, которые работают сами на себя, существуют деловые завтраки в специальных клубах. Обычно собрание за завтраком бывает раз в неделю — там люди обмениваются сведениями о потенциальных покупателях. Некоторые извлекают из подобных мероприятий большую пользу, особенно это касается, например, финансовых консультантов, которые используют такую информацию для знакомства с новыми клиентами.
Также полезно устанавливать новые связи в поездах и самолетах. Если вам придется сидеть лицом к лицу с другим человеком на протяжении часа или больше, то есть смысл завести с ним разговор. Просто имейте в виду, что попутчики становятся в буквальном смысле слушателями поневоле.
Другие места, где вы можете встретить людей, способных расширить вашу сеть контактов, включают в себя:
• благотворительные организации, в которых вы состоите добровольцем или для которых собираете средства;
• политические партии и дискуссионные клубы;
• спортивные и общественные клубы.
Успешные люди всегда ищут возможности помочь другим. Неудачливые всегда спрашивают: «Какая польза мне от этого?»
Брайан Трейси
Наслаждайтесь установлением связей. Золотое правило установления связей гласит, что, если вы первым поможете другим, будет больше желающих помочь вам позже. Стройте репутацию, заводя знакомства со многими полезными людьми.

«Презентация для лифта»

«Презентация для лифта», или блиц-резюме, — ваша устная визитная карточка. Это то, как вы представляетесь людям на мероприятиях. Термин отражает точность, краткость, лаконичность и ограниченность по времени: длина личной презентации должна быть такой, чтобы успеть провести ее за время поездки на лифте до десятого этажа.
Блиц-резюме должно быстро и эффективно описывать, что вы хотите получить от человека, с которым только что познакомились, с точки зрения:
• информации (чтобы он знал) о вас и о том, чем вы занимаетесь;
• мыслей (чтобы он думал) о том, как это может пригодиться ему или другим людям в будущем;
• действий (что бы он сделал) в результате встречи с вами.
Успех «презентации для лифта» определяется обещанием подробнее все обсудить в следующий раз. Обмен визитными карточками и договоренность о том, что вы позвоните своему собеседнику, — это, пожалуй, все, чего вы реально можете добиться за столь короткий отрезок времени.
Чаще всего «презентация для лифта» начинается с представления себя и открытия возможности для беседы. Последовательность действий может быть такая.
1. Начните со своего имени и повторите его в конце речи. Если ваш визави внимательно вас слушает, он вполне может забыть ваше имя за время беседы.
2. Скажите, чем вы занимаетесь. Многим людям это удивительно трудно сделать, потому что они пытаются описать свою работу слишком подробно. Просто в двух словах объясните, в чем суть.
3. Опишите, чем вы отличаетесь от других. Это очень важно, потому что таким образом вы продемонстрируете ваше преимущество перед конкурентами. Например, вы работаете в туристическом агентстве и специализируетесь на Азии. Или вы менеджер в крупной организации, и у вас есть степень MBA.
4. Объясните, что это значит. Представьте себе, как другой человек встревает с вопросом: «И что?» Так вот, ваш ответ должен прозвучать до этого вопроса. Например, турагент, специализирующийся на Азии, может сказать: «Это означает, что на мероприятиях меня просят рассказывать о путешествиях, что приносит много заказов моей фирме».
5. Скажите, чего вы хотите. Всегда заканчивайте просьбой о реальной помощи, но не прямым предложением о покупке. Наш турагент может сказать: «Я ищу новые группы, чтобы поговорить об Азии, и не против, если мне придется сделать это по первому требованию».
Обратите внимание, что последний аргумент подчеркивает преимущество данного турагента перед другими. Он готов выступать по первому требованию. А когда люди слышат о том, что говорящий может отменить свои другие дела, то они скорее порекомендуют именно его.
Вот пример:
«Привет, меня зовут Роберт Эштон. Я успешный социальный предприниматель и автор бестселлера. Моя книга пригодится людям, которые хотят приобрести навыки продаж и при этом не обязательно работают в данной сфере. Другими словами, книга помогает читателю подавать себя и добиваться успеха на работе, а также продавать товары и услуги. Я провожу тренинги на эту тему и ищу людей, которые хотят научиться тому, как стать более убедительными, но при этом не слишком напористыми».
Опять же, я упомянул свое преимущество в конце. Я думаю, что вы, как и другие люди, которые могут рекомендовать меня в качестве докладчика на тренингах, хотите быть более убедительным и при этом не слишком напористым.
Наслаждайтесь установлением связей. Если в своей «презентации для лифта» вы сможете использовать шутку или игру слов, то вас лучше запомнят.

Будьте контактным

До сих пор мы говорили о том, как сломать лед и начать разговор. Но установление связи — это двусторонний процесс, и вы хотите, чтобы другим людям было удобно подойти к вам. Вы также хотите, чтобы им было легко с вами разговаривать. Контактность на шаг приблизит вас к популярности. Люди будут охотнее подходить к вам и начинать разговор, если вы выглядите:
• счастливым: хорошо, когда язык тела говорит о вашей открытости; вы не должны выглядеть нервным и стоять со скрещенными на груди руками;
• аккуратным: вы должны быть опрятным и не одеваться причудливо или странно;
• трезвым: никто не захочет общаться с пьяным человеком.
На встречах и мероприятиях старайтесь в самом начале найти себе место в зале, куда входят гости. Большинство людей, попадая в помещение, где кипит жизнь, останавливаются и осматриваются. Держите зрительный контакт и, если они не найдут никого знакомого, то вполне могут подойти к вам и заговорить. Помните, что никто не любит оставаться один в толпе, поэтому они обязательно воспользуются возможностью пообщаться, чтобы вникнуть в мероприятие.
Наконец, когда ваша уверенность в своих коммуникативных навыках укрепится, вы захотите перейти к общению с другими людьми. Конечно, если вы новичок на подобных мероприятиях, вам будет спокойнее, если удастся провести вечер за разговором только с одним дружелюбным человеком. Однако позднее вы захотите «проработать аудиторию», чтобы использовать ситуацию по максимуму.
Для того чтобы вежливо отойти от одного человека и поговорить с другими, вы можете:
• познакомить своего собеседника с кем-то, с кем вы уже общались, а затем быстро отойти, извинившись;
• сказать, что вы увидели кого-то, с кем вам нужно поговорить, и удалиться с обещанием продолжить беседу позже.
Если собеседник не понимает ваш намек, вы можете слегка коснуться его руки, объясняя, что вам нужно уйти, — это, как правило, помогает.

Будьте запоминающимся

Важнее всего запомниться людям своими словами, а не поведением или внешностью. Да, довольно весело проводить вечер, жонглируя фруктами со шведского стола, но вы, хотя и заслужите аплодисменты, вряд ли сможете установить достаточно новых контактов.
Многое зависит от сферы бизнеса, в которой вы работаете, от вашего возраста, пола и карьеры. Однако, как правило, людям легче вас запомнить, если вы:
• настроены позитивно и оптимистично: видите светлую сторону, а не жалуетесь на проблемы;
• немного отличаетесь от других: допустим, у вас чуть более индивидуальный стиль одежды;
• обладаете внешними физическими особенностями: люди хорошо запоминают очень высоких, очень низких или тех, у кого другой цвет кожи.
Например, Уилфред Эммануэль-Джонс родился на Ямайке и переехал в Великобританию с родителями еще ребенком. Он мечтал стать фермером. Уилфред разработал собственный бренд продуктов «Черный фермер»; этот человек рассказывает, как много трудился, чтобы воплотить в жизнь свою мечту. Он сделал национальность собственным преимуществом: его запоминают как одного из немногих чернокожих британских фермеров.
Наслаждайтесь установлением связей. Будьте самим собой, будьте особенным, и пусть вас запоминают за ваши взгляды.

Ускоренное установление связей

Улучшить коммуникативные навыки и попрактиковать «презентацию для лифта» поможет участие в специальных мероприятиях. Хотя на первый взгляд это может показаться сложным, но на самом деле такие встречи — отличный способ пообщаться со всеми в зале. Здесь не надо разбивать лед отчуждения, нет риска заскучать, и это прекрасная возможность обзавестись множеством новых полезных контактов.
В процессе ускоренного установления связей участвуют все присутствующие. Они разделены на две группы. В зале расставлены два ряда сидений, обращенных друг к другу. Участники рассаживаются, и каждому дается по минуте или две для того, чтобы представиться своему собеседнику напротив. Ведущий с секундомером и свистком следит за временем. Потом участники одной группы сдвигаются на один стул, и процесс повторяется.
Ускоренное установление связей особенно полезно, когда необходимо добиться диалога между двумя совершенно разными группами людей. Например, между членами Совета и местными жителями, или представителями двух фирм, которые должны работать вместе. Этот процесс заставляет людей разговаривать с незнакомцами.
В этой главе вы узнали:
• насколько важно знакомиться с новыми людьми;
• как стать более уверенным, чтобы завязать разговор;
• почему так важно написать и в дальнейшем использовать и совершенствовать «презентацию для лифта».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий