Джеймс и Персик-великан

Книга: Джеймс и Персик-великан
Назад: 27
Дальше: 29

28

По одному насекомые снова выбрались на вершину персика и тщательно огляделись. В небе по-прежнему ярко сияла луна и вокруг по-прежнему высились светящиеся громады облаков. Но Облачных Жителей нигде не было видно.
— В нашем персике течь! — закричал Старый Зеленый Кузнечик, перегнувшись через борт. — Смотрите, сколько в нем дыр и изо всех льется сок!
— Теперь-то мы уж точно утонем! — воскликнул Дождевой Червь. — И все из-за этого проклятого Сороконожки!
— Не выступай! — вмешался Сороконожка. — Мы же пока еще не в воде!
— Ой, посмотрите! — закричала Божья Коровка, — Вон там! Все повернулись, куда показывала Божья Коровка.
Прямо над собой на небольшом расстоянии они увидели совершенно невероятное сооружение. Это было что-то вроде огромной арки — такая округлая штуковина, вершина которой уходила высоко в небо, а края покоились на большом плоском облаке, бескрайнем, как пустыня.
— Что же это такое может быть? — спросил Джеймс.
— Мост!
— Обруч, разрезанный пополам!
— Гигантская подкова, стоящая вверх ногами!
— Если я ошибаюсь, пусть старшие товарищи меня поправят, — бледнея, пробормотал Сороконожка, — но кто это там карабкается по ней, если не Облачные Жители?
Ответом ему было леденящее душу молчание. А персик между тем подплывал все ближе к страшному месту.
— Это и вправду Облачные Жители! Их там сотни!
— Тысячи!
— Миллионы!
— Не хочу ничего об этом слышать! — взвизгнул несчастный слепой Дождевой Червь. — Я предпочел бы быть наживкой на крючке, чем снова встретиться с этими ужасными созданиями!
— А я бы предпочел, чтобы меня зажарили живьем и съели, как это делают с кузнечиками в Мексике! — простонал Старый Зеленый Кузнечик:
— Пожалуйста, потише! — прошептал Джеймс, — В этом наше единственное спасение!
Сгрудившись, путешественники застыли на вершине персика и в страхе смотрели на Облачных Жителей. Облако буквально кишело ими, а между тем все новые легионы лезли и лезли наверх на эту чудовищную и непонятную арку.
— Что это за штука? — прошептала Божья Коровка. — И что они делают с ней?
— Меня это мало интересует, — заявил Сороконожка, поспешно ретируясь к отверстию в персике. — Я не намерен здесь больше оставаться ни минуты. До скорого!
Но все остальные были так напуганы и загипнотизированы происходящим, что не могли двинуться с места.
— Знаете что? — проговорил Джеймс.
— Что? — зашептали все. — Что?
— Эта огромная арка… Кажется, они раскрашивают ее. У них банки с краской и большие кисти! Смотрите!
Он был совершенно прав. Теперь путешественники находились уже достаточно близко, чтобы разглядеть, чем там занимались Облачные Жители. Своими огромными кистями они с сумасшедшей скоростью размазывали краску по поверхности гигантской округлой арки, причем делали это так быстро, что уже через несколько минут вся она сияла великолепными цветами — красным, синим, зеленым, желтым…
— Это же радуга! — в один голос воскликнули путешественники. — Они делают радугу!
— Ой, как красиво!
— Какие прекрасные цвета!
— Сороконожка, вылезай! Тебе просто необходимо это увидеть!
Насекомые были настолько очарованы потрясающим зрелищем, что абсолютно забыли об опасности и начали говорить во весь голос.
Сороконожка осторожно высунул голову из туннельного отверстия.
— Ну-ну, — проговорил он. — Меня всегда занимало, как делается эта штука. Но зачем у них эти веревки? Что они с ними делают?
— Да, Господи боже мой! Они же на веревках спускают ее с облака на землю! — сказал Джеймс.
— Могу тебе сообщить кое-что еще, — неприязненно заявил Сороконожка. — Я хотел бы ошибиться, но кажется, мы сейчас врежемся в нее!
— Точно! Провалиться мне на этом месте! — воскликнул Старый Зеленый Кузнечик.
Радуга теперь раскачивалась в воздухе чуть ниже облака, примерно на том же уровне, на котором находился и персик, который довольно быстро приближался к ней.
— Мы погибли! — закричала мисс Паучиха, снова заламывая ноги вместо рук. — Настал конец!
— Я не переживу этого! — стенал Дождевой Червь. — Расскажите мне хотя бы, что происходит!
— Мы, кажется, пройдем мимо! — воскликнула Божья Коровка. — Нет, не пройдем!
— Нет, пройдем!
— Не пройдем!
— О, Господи!
— Держитесь, друзья! — успел крикнуть Джеймс.
И тут персик с тяжелым стуком врезался в верхнюю часть радуги. Послышался громкий треск, и огромная радуга раскололась прямо посередине на два отдельных куска.
Но то, что произошло потом, было еще более неприятным. Веревки, на которых Облачные Жители опускали радугу вниз, перепутались с шелковыми нитями, идущими от персика к чайкам. Персик оказался в капкане!
Панический страх охватил наших путешественников. Джеймс Генри Троттер быстро взглянул наверх и увидел над собой тысячи разъяренных Облачных Жителей, уставившихся на него с края облака. Впрочем, их лица, закрытые длинными белыми волосами, разглядеть было практически невозможно. Ни носов, ни ртов, ни ушей, ни подбородков — на каждом лице сверкала только пара маленьких злобных глаз.
А дальше началось самое страшное. Один из Облачных Жителей, огромное волосатое чудовище ростом не меньше четырнадцати футов, сорвался с края облака в мощном прыжке, пытаясь дотянуться до какой-нибудь из шелковых нитей. Джеймс и его спутники с ужасом увидели, щк он пролетел над ними в воздухе, поймал ближнюю нить, уцепился за нее руками и ногами и начал очень медленно, фут за футом спускаться вниз.
— На помощь! Спасите! — закричала Божья Коровка.
— Он спускается, чтобы сожрать нас! — простонал Старый Зеленый Кузнечик. — Все за борт!
— Если так, то пусть он начнет с Дождевого Червя, — крикнул Сороконожка. — Что ему за прок во мне, ведь я костляв как рыба!
— Сороконожка! — завопил Джеймс. — Быстро перекуси нить, по которой он спускается! Пошевеливайся!
Сороконожка ринулся к плодоножке персика, схватил нить в зубы и перекусил ее одним движением челюстей. Сейчас же высоко над ними одна из чаек оторвалась от стаи и полетела в сторону. На ее шее болтался длинный обрывок нити, а на его конце, выкрикивая яростные ругательства, раскачивался огромный волосатый Облачный Житель. Он все выше и выше поднимался в залитый лунным светом небосвод, и, глядя на него, Джеймс Генри Троттер с изумлением проговорил:
— Надо же! Он, должно быть, почти ничего не весит, если всего одна чайка запросто его тащит. У него только и есть, что голос да волос!
Остальные Облачные Жители были до такой степени поражены зрелищем одного из своих товарищей, уносимого чайкой неизвестно куда, что выпустили из рук веревки, на которых висела радуга, и обе ее половинки, естественно, рухнули вниз на землю. А освобожденный персик начал сейчас же уходить в сторону от этого ужасного облака.
Но наши путешественники еще отнюдь не были в безопасности. Рассвирепевшие Облачные Жители вскочили на ноги и бросились по облаку вдогонку за персиком. На бегу они безжалостно обстреливали персик всевозможными твердыми предметами. На персик градом посыпались пустые ведра из-под краски, кисти, стремянки, табуретки, кастрюли, сковородки, тухлые яйца, дохлые крысы, бутылки из-под масла для ращения волос — словом, все, что только попадало под руку этим жестоким тварям. А один из них, тщательно прицелившись, окатил Сороконожку с ног до головы целым галлоном густой пурпурной краски.
— Мои ноги! — сердито закричал Сороконожка. — Они слиплись, и я теперь не могу ходить! И ресницы слиплись! Я даже не могу открыть глаза! А мои башмаки — пропали мои башмаки!
Но в тот момент все были слишком заняты тем, что сосредоточенна уворачивались от снарядов, которые летели на персик с облака, и поэтому никто не обратил особого внимания на жалобы Сороконожки.
— Краска начинает сохнуть! — стонал он. — Она уже затвердевает! Я не могу пошевелить ни одной своей ногой!
— Но ты еще можешь шевелить языком, — проговорил Дождевой Червь, — о чем остается только пожалеть.
— Джеймс! — вопил Сороконожка. — Спаси меня! Смой эту краску! Соскреби ее! Сделай хоть что-нибудь!
Назад: 27
Дальше: 29
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Любовь
    интересная сказка. А стихи какие забавные, классные!спасибо.