Дерибасовская шутит. Юмор одесских улиц

Малая Арнаутская: «Риба, дамы, риба». Арнауты, Маразли и греческий город Одесса

Первые греки на земле северо-западного Причерноморья появились за несколько тысячелетий до основания Одессы. Греки сыграли огромную роль и в становлении Южной Пальмиры. «Одесса является не просто крупным городом Новороссии (Северного Причерноморья), ее финансовой и культурной столицей. В этнической истории Одесса имеет свои особенности… Этот город называли Южной Пальмирой, что ставило Одессу вровень с Северной Пальмирой, то есть Санкт-Петербургом», – пишет доктор философских наук С.В. Лебедев. Он же, рассказывая о греческой истории Одессы, отмечал: «С самого начала истории Одесса отличалась полиэтническим составом населения, выделяясь в этом не только в Новороссии, но и во всей Российской империи. Даже меньшинства, типичные для Новороссии, такие, как греки и евреи, представлены здесь более обильно, чем в целом по региону.
Например, уже в 1795 году в только что основанном городе среди жителей-мещан значилось 106 русских, 213 украинцев, 224 грека и 240 евреев. Но уже вскоре после начала строительства города сюда стали прибывать переселенцы со всего Средиземноморского бассейна. Это обстоятельство, впрочем, придало городу свойственное только Одессе культурное своеобразие. Пушкин так описывал одесситов 20-х гг. XIX века:
Язык Италии златой
Звучит по улице веселой,
Где ходит гордый славянин,
Француз, испанец, армянин,
И грек, и молдаван тяжелый,
И сын египетской земли
Корсар в отставке Морали.

С самого момента основания города здесь поселились греки. В 1797 г в городе жило 813 греков, что составляло 10 % населения Одессы. Большинство из них были «арнаутами», то есть добровольцами, вступившими в русскую армию во время недавней войны 1787–1791 гг. с турками. Кстати, от «арнаутов» остались названия знаменитых Большой и Малой Арнаутских улиц в Одессе, и села Арнаутка в окрестностях города.
В русско-турецкой войне 1806–1812 гг. также приняли участие три конных арнаутских полка, состоящие главным образом из греко-молдавских волонтёров. В дальнейшем греки все же занимались в Одессе мирными занятиями.
В первый век города греки продолжали оставаться одной из крупнейших этнических групп в городе».
* * *
В Древней Греции было довольно распространено рождение детей от мужа, который уже 5 лет в военном походе, и древние греки этот феномен окрестили Зевс.
* * *
Греки любили красивых женщин возить на съедение Минотавру. По дороге такое творилось, что по приезду женщины требовали продолжения банкета, шампанского и Минотавра. Минотавр забивался в угол, плакал и кричал: «Да лабиринт это, или проходной двор!?»
* * *
На одном из древнегреческих худсоветов цензоры предложили скульпторам впредь создавать свои произведения с одной обязательной деталью – фиговым листком.
– Идея неплохая, – сказал Фидий, – фиговые листки помогут лучше запомнить лики статуй.
* * *
Сидят в загробном мире спартанец Леонидас, Цезарь и Наполеон и беседуют…
Леонидас:
– Вот если бы у меня тогда были русские пулеметы, то я бы точно этих персов победил…
Цезарь:
– Вот если бы у меня были русские танки, то я бы весь мир завоевал…
Наполеон:
– Вот если бы у меня была газета «Правда», то мир никогда бы не узнал о Ватерлоо.
* * *
Одессит говорит другу:
– Недавно узнал, что древние греки утоляли жажду не водой, а разбавленным вином. Решил попробовать…
– Ну и как?
– Греки были правы. Водой так не напьешься.
* * *
– Что такое «нить Ариадны»?
– Как бы вам попроще объяснить… Это – GPS-навигация древних греков.
* * *
Одна блондинка говорит подруге:
– Ты представляешь: у древних греков совсем не было штанов.
– Не может быть. У Пифагора были штаны!
* * *
Девушка-блондинка спрашивает знакомого парня:
– Слышала, ты спортом занимаешься?
– Ага, хожу на греко-римскую борьбу!
– Здорово! А ты за греков или за римлян?
* * *
– Древние греки думали, что демократия – это когда граждане избирают парламент. На самом деле демократия – это когда геи устраивают уличные шествия.
* * *
Когда-то греки разрушили Трою, Персию, Египет, Сирию, Финикию, Вавилон, Бактрию… Настала очередь Евросоюза.
Что касается малороссийского города Одесса, то он вошел в историю греческого народа как город, ставший колыбелью освободительной борьбы против турецкого ига. Именно здесь 200 лет назад было создано тайное общество «Филики Этерия», возглавившее национально-освободительную борьбу. В юбилейный 2014 год греческая община города подготовила и провела целый цикл мероприятий.
На празднованиях настоятель Одесской греческой Свято-Троицкой церкви протоиерей Виктор Петлюченко отмечал, что Одесса как город, появилась вопреки всем негативным прогнозам; «воды здесь не было, иногда здесь были проблемы», но греков, пожелавших обосноваться здесь, не остановили трудности. История греческого народа-одессита сохранена в архивных документах. Благодаря труду энтузиастов и историков, в свет вышло несколько томов под названием «Греки Одессы». Помощь уникальному проекту оказывали как местные меценаты, так и Генеральное консульство Греции в Одессе.
Председатель городской организации «Греки Одессы» Елизавета Кузьминская-Полихраниди, выступая перед горожанами, делилась: «Практически первые дни существования города Одессы (собраны в документах) и очень интересно… открыть и увидеть, кто же из греков был в самом начале у истоков этого города. Кто из греков с кем дружил, как они назывались. О том, как они болели, как они умирали, кто с кем дружил, кто приходил к ним в гости на свадьбы, на крестины…»
Естественно, история греческой Одессы представляет большой интерес не только для историков и краеведов, но и для обычных горожан, которые хотят узнать историю своей семьи.
Рассказывая о деятельности тайной организации «Филики Этерия» («Общество друзей»), ставившей своей целью свержение турецкого ига над землей древней Эллады, С.В. Лебедев сообщает: «В 1821 году Александр Ипсиланти, российский грек, генерал русской армии, отличившийся в войне против Наполеона, стал руководителем восстания балканских народов против Османской империи. Хотя восстания Ипсиланти потерпело поражение, оно стало началом национально-освободительной войны греческого народа за независимость. Эта борьба завершилась частичным успехом (рождением на части греческих земель независимого греческого королевства) после русско-турецкой войны 1828–1829 гг. Таким образом, Одесса стала для греков (а в дальнейшем и для других балканских народов) центром возрождения национальной культуры и освободительного движения. Греки прибывали в Одессу частью из самой Греции, а также из Константинополя и Дунайских княжеств.
…В дальнейшем Одесса продолжала оставаться одним из крупнейших греческих городов. В 1879 г. градоначальником Одессы выбирают богатого греческого коммерсанта Григория Маразли. Градоначальник много сделал для города. В конце жизни он передал в дар городу свою богатую библиотеку. В его часть названа одна из красивейших улиц города.
В советское время основная масса одесских греков ассимилировалась. Только греческие фамилии, как, например, академика Папалекси, напоминают о греческой Одессе».
* * *
Три грека и трое турок едут поездом из Одессы на международную конференцию. На станции турки покупают три билета и видят, что греки купили лишь один.
– Как же вы трое собираетесь ехать с одним билетом? – спрашивают турки.
– Сами увидите.
Все сели на поезд, турки заняли свои места, а греки направились в уборную и заперлись. Вскоре после того как поезд тронулся, заходит кондуктор и собирает билеты. Дойдя до уборной, стучит в дверь:
– Билет, пожалуйста.
Дверь приоткрывается и одинокая рука протягивает кондуктору единственный билет. Тот его забирает и уходит.
Завидев такое, турки решают по возвращении с конференции поступить так же. Но когда на обратном пути покупают один билет, с удивлением обнаруживают, что греки не покупают билетов вообще.
– Как же вы собираетесь путешествовать без билетов? – спрашивают турки.
– Сами увидите.
Сев на поезд, турки направляются в одну уборную, а греки – в другую. Как только поезд трогается с места, один из греков выходит из своего убежища и направляется к уборной турок. Стучится в дверь:
– Билет, пожалуйста…
* * *
– Что будет, если скрестить еврея с турком?
– Затурканный еврей.
* * *
У одного одесского грека были визитные карточки, на которых было написано: «Лучше я буду иметь дело с тысячью турок, чем с одни греком». А на обратной стороне этой визитки было написано: «Похоронное бюро Александроса».
* * *
Грек, застав жену в постели с турком, хватается за пистолет и приставляет его к своему виску. Увидев это, любовник жены начинает хохотать.
– Не смейся, скотина! – говорит ему грек. – Следующая пуля будет твоей.
* * *
Военное время. Грек думает: как бы сделать, чтобы меня не забрали в остарбайтеры? Видит – лежит убитый немец. Ага, надел на себя форму и думает: теперь главное, увидев немца, крикнуть «Хайль!» Заходит в кафе, а там…одни немцы. Грек перепугался, все забыл, вскинул руку и кричит: «Калимера!» А немцы все хором в ответ: «Калиспера!»
* * *
Двое греков едут в машине… Вдруг что-то ломается… Один вышел, протер стекло, думает, вдруг поедет. Не поехала. Второй вышел, протер фары, не поехала… Идет мимо русский. Говорит: «А вы под капот заглядывали?» Нет, говорят, не подумали. Он – под капот, чего-то там подчистил, соединил, мотор взревел… Греки: «Ой спасибо, друг, тебя как звать?» – «Иван». – «Надо же, имя такое неказистое, а умный, как грек…»
Как мы помним, благодаря грекам, вернее, албанцам, носителям… греческого языка, в Одессе появились едва ли не самые примечательные улицы – Большая и Малая Арнаутские. «Арнаутами», то есть добровольцами, называли вступивших в русскую армию во время войны с турками 1787–1791 гг.
Энциклопедии сообщают нам, что «Арнауты (досл. «албанцы») – субэтническая группа албанцев, выделившаяся из собственно албанского этноса между 1300–1600 годами в ходе так называемых балканских миграций, вызванных нашествиями крестоносцев, ослаблением Византийской империи и вторжением турок. К концу вышеназванного периода и вплоть до начала XX века арнауты составляли значительную часть населения (до 20 %) республики Греция. Из-за этого многие учёные-этнографы считали, что собственно греки – потомки древних греков – были истреблены во время долгого периода падения Византийской империи, практически исчезнув в Европе, а основное население вновь восстановленной Греции (Королевство Греция) составляли албанцы. В отличие от основного албанского ареала, арнауты, переселившиеся в пределы исторической Греции (Аттика, Беотия, Пелопоннес и некоторые греческие острова) ещё в годы Византийской империи, подверглись аккультурации и частичной эллинизации, а потому они остались верны православию и после нашествия турок. Арнауты также хорошо владели греческим языком, хотя он не был для большинства из них родным вплоть до середины XIX века. В настоящее время коренные арнауты, особенно в районе греческой столицы города Афины, – полностью эллинизированы и стали частью греческого народа, чему способствовала ассимиляционная политика греческого государства».
Малая Арнаутская в разные годы называлась по-разному: Суворовская, Воровского, Малиновского, снова Воровского, и обратно Малая Арнаутская. Свое название она получила от Арнаутской слободы, где жили арнауты (албанцы). Впоследствии при создании улиц это название оставили. Ещё лет пятьдесят назад здесь можно было увидеть широкие тротуары из плиток итальянской лавы. Сейчас она практически вся под асфальтом.
«Дворы Малой Арнаутской! – вспоминает Ростислав Александров. – Тут жили арнауты, коим улица обязана названием, греки, евреи, караимы, русские, украинцы, чехи… День начинался пронзительным «Молоко, кому молоко!», заканчивался вкрадчивым «Риба, дамы, риба», а в промежутках звучали голоса торговок, нищих, уличных мастеров и говорливых соседок: «Липкая бумага! Купите и спите спокойно!», «Мадам Клубис, почем сегодня чирус?», «Подайте, ради Христа небесного, какую-нибудь крошечку», «Рая, я иду с Лялькой на Ланжерончик, так дайте своего Жорика!», «Стеклы вставляем!», «Дети, побежите узнать или открыта примусная у Царева»».
* * *
– Боря, что ты как жлоб чешешься прямо на Дерибасовской!
– А если меня приспичило, так надо бежать на Малую Арнаутскую?
* * *
Когда Илья Ильф появился в редакции московского «Гудка», кто-то спросил:
– Из Одессы? Так вы говорите по-малороссийски?
– Я говорю по малоарнаутски, – ответил Ильф.
Утверждают, что этот тонкий каламбур оценил лишь Валентин Катаев.
* * *
По Большой Арнаутской едет мотоциклист. Его останавливает милиционер и спрашивает:
– Вы почему без шлема?
Мотоциклист удивленно оглядывается назад:
– Шлема, ты разве упал?
* * *
Во дворе на Малой Арнаутской играется мальчик. Из окна высовывается женщина и кричит:
– Яша! Домой!
– Я устал или замерз?
– Ты хочешь кушать!
* * *
Одесса. В окне дома на Большой Арнаутской старый еврей, подперев голову, наблюдает за прохожими:
– Жора! Вы таки куда?
– Ой, шо вы, нет! Я домой!
* * *
В Одессе по Большой Арнаутской семейная пара мимо идет избирательного плаката.
– Изя, таки это шо, новый честный политик?
– Сара, если он выглядит за честного политика, то как тогда должны выглядеть картежные шулера?
* * *
Встречаются два одессита:
– Скажите, где вы купили такой хороший костюм?
– В Париже…
– В Париже? А это где?
– 2000 км от Одессы…
– Скажите пожалуйста… такая глухомань, а так хорошо шьют!
* * *
Встречаются два одессита:
– Семён Маркович! Какой чудесный на вас костюм! Сколько он стоил?
– Что значит «стоил»? Он всё ещё стоит.
* * *
В Одессе на Малой Арнаутской один одессит подходит к другому и спрашивает:
– Не могли бы вы разменять мне сто евро?
– К сожалению нет! Но за комплимент – спасибо!
* * *
Судачат две пожилые одесситки:
– Соня, ты слыхала, вчера на Арнаутской балкон рухнул, человека убил.
– Во балконов понастроили! Человеку пройти негде! А кто погиб-то?
– Та олигарх какой-то.
– Во олигархов развелося! Балкону негде упасть!
* * *
На Арнаутской встречаются две одесситки:
– Сарочка, ты ничего не замечаешь?
– Нет, а что?
– Я была в косметическом салоне.
– И шо? Было таки закрыто?
* * *
Дом на Малой Арнаутской. Звонок в дверь, хозяева открывают, звучит вопрос:
– Здесь проживают супруги Гольдберг?
– Нет. Но на первом этаже живет господин Гольд, а на четвертом госпожа Берг.
– Ага. Значит, они разошлись.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий