Дерибасовская шутит. Юмор одесских улиц

Интернациональность одесских улиц: от Молдаванки до Дерибасовской

Со времен Екатерины II продолжается традиция многонационального поселения на территории Одесской области и Одессы; сейчас здесь проживают представители 133 национальностей. Не удивительно, что некоторые улицы и районы названы по местам сосредоточения национальных общин. Например, знаменитая Молдаванка. Которая, между прочим, являет собой мини-показатель интернациональной Одессы, ведь тут сосредоточено наибольшее количество национальностей!
Еще в XVIII–XIX вв. сюда, в район Молдаванки, устремлялись толпы крестьян со всех сторон света. Больше всего было украинцев, от которых пошли названия улиц Запорожской, Степовой, Малороссийской (ныне – Лазарева). А вот улица Болгарская получила своё название только после революции 1917 года, – ранее она называлась Сербской. Наряду с русскими, украинцами, болгарами, молдаванами и сербами, на Молдаванке охотно селились евреи, гагаузы, армяне и греки.
Вместить всех желающих в одном районе было все сложнее, и город, само собой, рос вширь от побережья и в длину вдоль него.
С течением времени в городе появились Греческая, Итальянская, Болгарская, Венгерская, Бессарабская, Еврейская, Большая и Малая Арнаутские улицы, а также Украинская, Белорусская, Литовская и Эстонская улицы, Латвийская улица и Латвийский спуск. Имелся, естественно, и помпезный Французский бульвар.
Свои национальные имена получили Греческая и Немецкая площади (в центре Немецкой находилась главная церковь одесских немцев – Кирха).
И если со всеми вышеперечисленными названиями все понятно, то откуда взялись Индийская улица в районе Первой заставы или Испанская улица и Испанский переулок на Слободке – остается для краеведов загадкой.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий