Сила мысли

Книга: Сила мысли
Назад: Глава 39
Дальше: Глава 41

Глава 40

Горы Гиндукуш, Афганистан
3:12
Джейк припал к полу тоннеля. Судя по тому, как выглядели его стены и потолок, он не был искусственным. Они очищались и сглаживались рукой человека, но основа их была творением матери-природы. Внутренний диаметр тоннеля был размером с пригородный автобус, и Бронсон понял, что изгибающийся коридор протянулся в оба направления. Люминесцентные светильники, свисавшие с потолка, рассеивали тьму, в воздухе ощущалась влажность.
Из-за поворота впереди до Джейка донеслось эхо сердитых голосов и бегущих ног. Мужчина повернулся, собираясь убежать, но передумал и дождался, пока источник голосов не поравнялся с углом. Борясь с искушением выхватить «беретту» из складок дишдаша, Бронсон опустил руки и пошел в сторону шума с уверенным видом.
Пришло время проверить его новые навыки.
Группа мужчин, бегущих к нему, выглядела так, будто они только что избежали недр ада и дьявол все еще гнался за ними по пятам. Большинство из них были покрыты темной сажей, а некоторые залиты кровью от множественных неглубоких порезов. У одного человека были свежие ожоги на носу и на лбу и опаленная борода. Все они были серьезно вооружены. Джейк предположил, что это были остатки группы, которая попыталась окружить команду американцев через верхний выход. Он взмолился, чтобы взрывы, которые он слышал, запечатали его.
Преградив бегущим путь, Бронсон выставил вперед ладонь. Группа остановилась. Один из них выдвинулся к нему с разъяренным видом.
– Где вас так долго носило?! – заорал Джейк ему в лицо на его родном языке.
Первоначальный гнев на лице этого человека сник под силой слов американца.
– Но…
– И слышать ничего не желаю! Вы уже должны быть там. Нас атакуют! – крикнул Джейк.
– Да, сэр!
– Вы, двое, следуйте за мной в кабинет безопасности, – велел Бронсон, указывая на двух мужчин в задней части группы. – Остальные – вперед, пока еще есть время. Пошли. Быстро!
Джейк впивался взглядом в первую группу мужчин, когда они убегали. Ни один из них не выдержал его прямой взгляд. Последние двое остались ждать его указаний, и он кивком показал им, чтобы они шли впереди.
– Быстро!
Эти двое быстро спустились по тоннелю к кабинету безопасности. Бронсон следовал за ними по пятам. Пока неплохо.
На первой развилке большая группа повернула вправо. Из их комментариев Джейк сделал вывод, что они собирались укрепить войска у главного входа. Сам он и два его спутника пошли по левому ответвлению, которое постепенно спускалось ниже.
Бронсон подслушал, как один из мужчин спрашивал другого, знает ли он, что это за человек ими теперь командует. Прежде чем второй ответил ему, Джейк рявкнул на обоих:
– Быстрее! Жизни под угрозой! – Он пропитал свои слова сосредоточенным потоком вложенных эмоций, мысленно набросившись на этих мужчин, запустив щупальца страха в их мысли и желая им, чтобы они боялись расстроить демона позади них. Один из них ускорился, другой на миг оступился, а затем побежал в ногу со вторым.
Проход выровнялся. Теперь они проходили мимо нескольких открытых комнат с лабораторным и медицинским оборудованием. В одной комнате стоял хирургический стол, окруженный множеством вспомогательного оборудования. Джейк мог представить, как он использовался врачами Баттисты, чтобы вживлять импланты в мозг их испытуемых, и задался вопросом, сколько джихадистов получило улучшенные устройства в эти дни. Возможно, кто-то из них уже был на пути к Америке?
Они проходили комнату за комнатой. Размеры этих подземных помещений ошеломляли. Несмотря на то что они были пусты в этот поздний час, все говорило о том, что они активно использовались: бутылки с водой на стойке, папки пациентов, сложенные в вертикальных держателях, чистое оборудование, да и вообще нигде не было видно пыли… По словам Ахмеда, технический персонал и врачи находились в нижних пещерах около деревни, где они могли хорошо высыпаться в течение ночи, чтобы продолжать свое ужасное дело днем.
«Но я это прекращу», – был уверен Бронсон.
Они прошли под аркой, где тоннель расширялся до просторной естественной пещеры, и Джейк замедлил темп, чтобы осмотреться внутри. Эта пещера была размером со спортивный зал средней школы, и в центре ее располагался подземный водоем. Его зеркальная поверхность слегка колебалась в расширяющихся кругах от капель воды, летевших с одного из нескольких больших сталактитов, которые свисали с потолка в сорок футов высотой. Ряд ламп накаливания вдоль стен освещал комнату, отражаясь искрами от тысяч сверкающих кварцевых кристаллов, вкрапленных в стены и потолок.
Но не естественная красота комнаты привлекла внимание Бронсона. Затаив дыхание, он смотрел на нескончаемые кипы оружия, боеприпасов и взрывчатки, выстроенные в ряд по периметру. Все было расставлено аккуратными рядами промышленных стоек, прижатых к стенам.
Миновав еще два поворота в тоннеле, запыхавшиеся охранники остановились у тяжелой стальной двери. Стремясь освободиться от Джейка, один из них посмотрел в камеру над дверью, нажал кнопку на стене и сказал:
– Азул, открой!
Дверь распахнулась, и из нее высунул голову технический специалист по безопасности.
– Мне сказали, что шейх тоже придет. Он с вами?
Джейк прошел мимо удивленного техника и, строго глядя на него и двоих охранников, объявил:
– Вы все трое останетесь здесь. Не позволяйте никому входить без моего разрешения.
Затем он взял рацию, пристегнутую у техника к поясу, проследовал в комнату и закрыл за собой тяжелую стальную дверь.
Кем бы ни был этот шейх, Бронсон хотел уйти, прежде чем он будет здесь. В этом пункте все его надежды тайно установить содержимое флеш-карты рухнули. Самое сложное, на что он был способен, – это вставить ее, чтобы предоставить Маршаллу доступ к системе по крайней мере на пару минут, а затем свалить отсюда к чертям и поискать девочек.
Три компьютерные станции стояли по периметру небольшой комнаты. У каждой станции были двойные двадцатичетырехдюймовые мониторы. Верхний свет был погашен, только мониторы излучали эфирное свечение. В воздухе висел тонкий слой сигаретного дыма.
Молодой технический специалист, вчерашний подросток, уставился на Джейка со своего места у центральной консоли и раздавил наполовину выкуренную сигарету в грязной пепельнице рядом с клавиатурой. Услышав, как Бронсон рявкнул на мужчин за дверью, он встал и столкнулся с ним, взволнованно уставившись на него.
– Запечатайте дверь, – приказал ему Джейк. – Американцы снаружи!
У техника распахнулись глаза. Он сел и снова повернулся к своей клавиатуре. После нескольких нажатий клавиш Бронсон услышал мягкий щелчок дверного замка. Молодой человек крутанулся на стуле и уперся взглядом в ствол «беретты» с глушителем.
– Не дергайся. Вставай очень медленно, – приказал ему Джейк.
Техник встал, вытянув руки по швам и покорно склонив плечи. Но глаза парня выдали его намерение.
Бронсон увидел, что его зрачки расширились от скачка адреналина. Юноша сделал выпад вперед, чтобы захватить оружие, но Джейк отпрыгнул влево и дважды нажал на спусковой крючок.
Обе пули попали в тело. Удивленно глядя на американца, молодой человек схватился за бурлящее кровью горло и рухнул на пол. Джейк приставил палец к его шее, чтобы проверить пульс. После третьего удара сердце техника остановилось.
У Бронсона свело горло от горечи. Он шел против себя. Неправильно отбирать жизнь – он знал это. Но обстоятельства вынудили его подавить сомнения, по крайней мере на сегодня. Придется отобрать еще много жизней до конца этой ночи.
Он размотал пятнадцатифутовый кабель передачи данных, обернутый у него вокруг талии под одеждой, переступил через тело и быстро нагнулся над пультом, чтобы изучить расположение центральных процессоров.
Ключ к защищенной от взлома основе системы безопасности «Зодар» заключался в том, что сервер был и физически, и в электронном виде изолирован от остальной части мира. Эта система не могла быть взломана, потому что к ней нельзя было получить доступ. Но программа все же должна была периодически обновляться онлайн, и это означало, что рядом здесь должен был находиться интернет-сервер.
Джейк порылся в проводах позади центральных процессоров и определил провод интернет-сервера. Используя этот кабель, он соединил его с основным центральным процессором и засунул флеш-карту Маршалла в USB-порт позади машины. Как и ожидалось, появился экран ввода пароля Маршалла. Бронсон сел и начал печатать, с легкостью вспоминая подробные инструкции своего друга.
Он печатал, наблюдая за монитором, и его уверенность росла с каждым ответом на его команды. Программа реагировала так, как говорил Маршалл. Пальцы Джейка задвигались быстрее. Если бы план его товарища сработал так, как тот рассказывал, Бронсону удалось бы восстановить коммуникацию, путешествуя по внутренней системе. Смысл программы Маршалла заключался в том, что она открывала порт, предоставляя ему удаленный доступ к системе. Однажды войдя в нее, Маршалл смог бы контролировать ее и управлять ею.
Введя заключительные данные, Джейк выбрал нужную частоту на рации, которую он взял от техника, и нажал кнопку приемника.
– Марш?
Тишина.
Бронсон нажал кнопку во второй раз.
– Марш, ну давай!
Наконец спикер, потрескивая, заговорил голосом Маршалла:
– Долго же ты копался! Я уже вошел, но мне нужно пару секунд. Будь на линии.
Облегчение волной захлестнуло Джейка. Он ждал, считая секунды, и смотрел, как его друг удаленно заставляет монитор вспыхивать сериями команд и изображений. Наконец экран заполнился трехмерной картой помещения. Два местоположения на карте были выделены.
– Джейк, запомни эту карту, – сказал Маршалл. – Это твой обратный билет. Я выделил твое текущее местоположение и область, где содержатся заключенные. Это место находится одним уровнем ниже. Когда ты будешь выходить… – Внезапно он осекся на полуслове, и когда его голос снова стал слышен, он кричал: – Джейк, выбирайся оттуда немедленно! За тобой идет целая толпа!
Убегая в сторону выхода, Бронсон уронил стул. Он достал свою «беретту» и подергал дверную ручку.
Дверь не сдвинулась.
– Марш, дверь! – завопил Джейк в рацию.
Щелкнул открывающийся замок, и он толкнул дверь, вырвавшись в коридор.
И влетел головой в потрясенного Лучано Баттисту. От удара «беретта» Бронсона упала на пол.
Назад: Глава 39
Дальше: Глава 41
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий