Сила мысли

Книга: Сила мысли
Назад: Глава 38
Дальше: Глава 40

Глава 39

Горы Гиндукуш, Афганистан
3:00
Разъяренный Баттиста носился взад и вперед вдоль ряда дисплеев в военном штабе. Дюжина мужчин была рассеяна по всей комнате – некоторые ожидали указаний, пока их начальники обсуждали план дальнейших действий. Карло стоял в стороне, прислонившись к стене.
– Я думал, что подняться по утесу невозможно! – начал Лучано, указав на Абдуллу.
– У них приспособление такое наверху было, оно поднимает вверх. – Абдулла отвел глаза к карте на стене, избегая смотреть Баттисте в глаза. – Мы полагаем, что оно было разрушено в перестрелке на выступе. Но мы не уверены, так как потеряли контакт с нашим первым патрулем.
* * *
3:05
Баттиста так сильно сжал кулаки, что его пальцы побелели, и Абдулла поспешил продолжить:
– Как вы предположили из своего источника, кажется, что американцы не знают о верхнем тоннельном выходе. Эту неожиданность им преподнес наш первый патруль. – Подручный Лучано указал на один из мониторов наблюдения на стене, где большая масса хорошо вооруженных людей бежала по одному из тоннелей. – Сейчас я послал туда двадцать человек. Они вот-вот прибудут. Кроме того, мы убираем людей из нижних пещер и из деревни до прояснения обстановки.
Баттиста слушал своего командующего, борясь с желанием пустить ему пулю в голову за его промахи. Тот проницательный американец однажды уже перехитрил его. Этого больше нельзя допустить.
Абдулла набросал свой новый план красным маркером на пластмассовой карте.
– Американцы загнали себя в угол. Они полагались на эффект внезапности, и в этом потерпели неудачу. – Он нарисовал большой крест на поляне перед верхним главным входом в пещеру. – Вот их цель. – Затем Абдулла прочертил три отдельных красных стрелы на карте, сходящиеся на кресте X на поляне. – Наши основные силы движутся в гору с юга вот здесь. Наш отряд из двадцати людей нейтрализует их охрану с тыла и обойдет их с севера вот здесь. И у нас все еще есть две дюжины человек прямо здесь, в пещере. – С возрастающей уверенностью в голосе командующий повернулся к своему начальнику: – Истребим их как тараканов.
Баттиста внимательно изучил этот план быстрого ответа на действия американца. Будет ли этого достаточно? Конечно, имея в своем распоряжении более двухсот вооруженных людей, американцев одолеть легко. Лучано посмотрел на других мужчин в комнате, задавшись вопросом, кто из них, если потребуется, заменит Абдуллу. За исключением Карло, ни один из них не выдержал его пристального взгляда. Трусы.
Предводитель террористов уже не был так уверен в победе. Желая застраховаться от непредвиденного развития событий, он повернулся к Карло.
– Возьмите чип слежения из лаборатории и спрячьте его на девочке.
Чипы были связаны с наставленными всюду датчиками. Если бы девочку забрали, то ее перемещения в тоннелях можно было бы отслеживать.
3:05
Джейк не смел останавливаться, чтобы отдышаться. Он мчался за лучом своего фонаря, свет которого выхватывал из темноты острые торчащие осколки камней на неровном полу. Узкий тоннель, извиваясь, уходил в глубь горы, круто поднимаясь вверх. В конце концов Бронсону пришлось взять фонарик в зубы, чтобы освободить руки для подъема.
Чем дальше он карабкался в глубь горы, тем больше стены, казалось, давили на него. Приступ клаустрофобии начался с ощущения, что ему не хватает воздуха. От этого разыгралось воображение.
«Что, если обвал? Что, если я застряну и не смогу двинуться? Что…»
Джейк дернул головой, чтобы отпихнуть такие мысли в сторону. Они словно засасывали его в спиральную воронку, из которой он должен был выбраться любой ценой. Нужно было подумать о чем-то другом, и быстро. В голове у него одна картинка сменяла другую, как в быстром слайд-шоу: фотографии необычных символов, которые он нашел в офисе Баттисты, мягкие губы Франчески, надежда в глазах Сарафины, хитрый взгляд Карло, в то время как он режет гладкую шею Франчески ножом…
Непрерывная вибрация усиливалась с каждым шагом Бронсона.
Споткнувшись, он сильно ударился о глиняный пол. Фонарь отлетел в сторону, и мужчина чувствовал, что маленький приемник в его ухе сместился и выпал при падении. Свет погас, и Джейк оказался погруженным в полную темноту. Хрип от его отрывистого дыхания, казалось, отражался от стен, сжимающихся вокруг него. Капли пота разъедали глаза.
От страха все внутри у него сжалось. Его ум был больше не в состоянии блокировать воспоминания…
Охрана в тренировочном лагере серьезно отыгралась на Бронсоне за то, что он унизил их своим побегом. Его били палкой и морили голодом – все средства шли в ход, «чтобы стереть с его лица усмешку». Но он вытерпел все это, зная, что скоро отправится домой.
И тогда, в последнюю ночь, которую он должен был провести в лагере, его снова запихнули в крошечную разборную фанерную коробку. Колени у него были прижаты к груди, а голова наклонена, и верхняя крышка коробки не давала ему выпрямить шею. Четыре стены сжимали его спину, ноги и скрюченные пальцы ног. Было такое правило – человека освобождают, когда он закричит или просто через час, смотря по обстоятельствам. Но на этот раз охранник сказал Бронсону: «Эй, придурок, никто не знает, что ты здесь, кроме меня, и я – единственный на дежурстве. Можешь кричать сколько влезет, все равно никто не услышит, и я тоже не приду. Наслаждайся, школяр».
Джейк продержался полтора часа, пока наконец не закричал. Это был первый раз в его жизни, когда приступ клаустрофобии взял над ним верх.
Ему никто не отвечал.
И так в сущем аду прошло семь часов.
Страх и паника, которые Бронсон испытал в течение тех долгих часов в коробке, – все это снова вернулось, накрывая его с головой, проникая глубоко внутрь и угрожая вдарить по кишкам. Он принялся шарить по полу тоннеля в поисках фонаря, не заметив тихого хруста наушника у себя под коленом.
Джейк водил руками по всей скале, пока его пальцы не нащупали прохладный пластмассовый рукав фонаря. Захватив его, он несколько раз двинул выключатель взад-вперед. Света не было.
Сломался.
Бронсон удостоверился, что стекло было вставлено правильно, постучал фонарем о бедро и попробовал снова.
Свет включился, и Джейк смог вдохнуть свободно. Он заполнил легкие, вдыхая через нос, задержал дыхание в течение трех секунд, а затем выдохнул через рот, после чего повторил все снова, успокоив таким образом нервы. После этого он покрутил фонарем вокруг и нашел остатки крошечного наушника, который был безнадежно сломан.
3:06
Бронсон бросил наушник и продолжил двигаться, но минуту спустя он повернул за угол и обнаружил, что тоннель заблокирован кучей огромных валунов. Обогнуть их можно было только через круглую расселину в потолке, при виде которой Джейк вздрогнул: она была немногим шире бочки на пятьдесят галлонов. Он направил фонарь внутрь этой дыры. Она, казалось, действительно куда-то вела: сперва уходила под углом вверх, а потом поворачивала примерно в том же направлении, что и основной тоннель. Но кроме этого, она, казалось, сужалась в дальнем конце. Бронсона затрясло. Все, что ему оставалось, – это просунуть голову внутрь расселины, чтобы получше осмотреться. Поток воздуха овеял его лицо. Если бы там был тупик, оттуда бы не дуло. Получится ли у него? Или есть другой выбор?
«Будьте мужчиной, тряпка ты!»
Обволакивая свой ум мыслями о Франческе, Джейк взял фонарик в зубы и поднялся в крошечное пространство. Его ноги болтались в воздухе, пока он полностью не заполз внутрь.
Он полз вперед в тесной расселине так быстро, насколько мог шевелить руками и ногами. Стены скребли его плечи.
Думай о Франческе…
Потолок снизился до такой степени, что Бронсон должен был лечь, чтобы продолжать двигаться. Он тащил себя вперед, в то время как удары сердца отдавались стуком у него в ушах.
3:06
Чарли Тарк знал, что без шлема Вилли больше не мог слышать команды, передаваемые по рации, поэтому быстро рассказал своему травмированному напарнику о неожиданном туннеле наверху.
– Змей и Потрошитель уже идут к нам для подкрепления, – добавил он.
Встав на ноги, Вилли Такер уперся автоматом в скалу.
– Я в состоянии идти.
Его кузен снял два ранца со взрывчаткой со стойки с оборудованием и набросил их на плечи. Такер следовал за ним. Они прошли через выступ и двинулись по скалистому склону.
Одним глазом следя за дорогой, а другим глядя в монокулярный дисплей, Таркинтон лавировал среди скал по направлению к группке красных точек, собиравшейся над ними. Вспыхивающие зеленые точки, обозначающие Потрошителя и Змея, находились на сходящемся курсе на верхнем горном хребте. Чарли скоординировал их движения по рации.
Низко присев, он прислушался к оживленным разговорам на дари вокруг следующей кучи валунов и жестами сообщил Вилли, что там было четыре бандита. Потом он шепотом поговорил по рации и отстегнул светошумовую гранату от своего боевого жилета, зная, что Потрошитель и Змей сделали то же самое. Таркинтон слышал, как его кузен глубоко вздохнул позади него, превозмогая боль и готовясь к атаке, и тихо шептал обратный отсчет в микрофон:
– Три, два, один…
Тарк метнул гранату за скалу и закрыл глаза. Секунду спустя последовало три пробирающих до костей взрыва, которые, как он знал, сопровождались блестящими вспышками ослепительного света.
Вилли первым выскочил за угол с автоматом на взводе и расстрелял двоих дезориентированных террористов. Чарли, Змей и Потрошитель шли сразу за ним, стреляя без промаха.
Таркинтон немедленно понял, где они ошиблись.
Несмотря на то что на его дисплее были видны только четверо из отряда Баттисты, еще по крайней мере дюжина людей находилась в горле тоннеля, вне поля зрения кружащегося над ними беспилотника. И хотя многие оставшиеся солдаты теперь протирали глаза от головокружительных эффектов вспышек, несколько человек в конце тоннеля уже пришли в себя, и один из них навел на нападающих американцев гранатомет.
– Гранатомет! – заорал Вилли на полпути к входу в пещеру
Даже успев затормозить и нырнуть обратно в укрытие за скалами, Тарк понимал, что ни один из них теперь не спасется. Слишком уж они были связаны. За секунду, отлетая в укрытие, Чарли нашел глазами Вилли – тот оглядывался на него через перевязанное плечо. В тот краткий миг, когда время, казалось, остановилось, когда Тарк смотрел смерти прямо в глаза, его мозг воспринял то, что сейчас случится.
Вилли не стал прятаться. Вместо этого он двинулся прямо к тоннелю, высвечивая себе дорогу автоматными очередями. Темноту ночи прорезал его дикий военный клич.
Трое афганцев с переднего края группы отлетели назад от горячих свинцовых брызг. Позади них солдат с гранатометом прицелился в неистового американского демона.
Ручной противотанковый гранатомет поразил землю у ног Вилли, когда он пересек вход в туннель.
Его убило на месте.
Взрыв был оглушителен, воздух заполнили обломки и шрапнель, и Тарк нагнулся в укрытии за скалами. Его полный боли вопль над другом, который пожертвовал собой, смело оглушающим грохотом. Потрошитель присел рядом с Чарли – он тяжело дышал, и его лицо было перекошено от гнева. Ошеломленный Тарк видел, что Потрошитель дрожащей рукой пытается зарядить светошумовую гранату в пусковую установку под дулом своего автомата.
– Пригнись! – заревел он в сторону Тарка.
Одним мгновенным движением Потрошитель вскочил на скалу, швырнул сорокамиллиметровую термобарическую гранату в тоннель и нырнул назад к Чарли.
Грохот железа, пробивающего скалы, эхом отозвался из тоннеля. Последовал грозный взрыв, который превратил все в ад температурой в пять тысяч по Фаренгейту. Пламя взрыва всосало кислород из воздуха с такой силой, что людей посбивало с ног. Несколько солдат Баттисты взлетели на воздух. Устье тоннеля вспыхнуло плотной стеной огня, сжигающей все на своем пути.
Даже в укрытии позади скалы Тарк чувствовал, что воздух плавился от жара, как будто позади них открылась огромная дверь духовки. Вокруг повис дух горелого мяса, и из пещеры немедленно раздались предсмертные крики тех, кому не повезло погибнуть на месте.
Из-за скалы показался Змей.
– Дальняя часть отряда отбежала глубже в пещеру. Они вернутся.
Под прикрытием Змея и Потрошителя Тарк ринулся к входу в пещеру, скривившись, когда пробегал мимо обугленных и искореженных останков Вилли. Он установил два ранца со взрывчаткой по обе стороны от первого изгиба – этого было достаточно, чтобы устроить обвал. И можно было быть уверенным, что за пару дней такое не расчистят.
На выходе Змей и Потрошитель забрали тело Вилли. Чарли попытался остановить их: он хотел сделать это сам.
– Эй, парень! – возразил Змей. – Он и наши шкуры тоже спас, и вообще, давай займись вот этим, – указал он в глубь тоннеля.
Из тоннеля раздались крики, и Змей с Потрошителем быстро скатились с холма, таща тело Вилли под руки. Тарк же вскарабкался на горный склон и, прижавшись спиной к граниту, нажал красную кнопку на детонаторе.
Глубокий грохот от подземных взрывов встряхнул землю под ногами Таркинтона. Мощная волна пыли и гравия вырвалась из устья тоннеля, бросившись о скалы.
3:10
Баттиста пришел в ярость, услышав двойной взрыв.
– Что, черт возьми, это было?!
Абдулла выставил руку вверх, вытащив из-за пояса зазвеневший прибор связи и приложив его к уху. Он нажал кнопку.
– Докладывайте.
Выражение гнева на лице Абдуллы быстро сменилось страхом. Он опустил прибор.
– Американцы взорвали устье верхнего тоннеля. Был крупный обвал. Тоннель заблокирован. Половина наших убита. Остальные десять возвращаются сюда.
Голос Лучано прозвучал сдержанно, но угрожающе:
– Итак, ваш план окружить американцев потерпел неудачу.
Быстро взмахнув рукой, Баттиста вытащил девятимиллиметровый пистолет Макарова и выстрелил Абдулле в лоб. Голова командующего дернулась назад, и он резко упал на пол. Грохот выстрела пригвоздил всех присутствующих к месту – в комнате был слышен только звон гильзы, упавшей на пол. Лучано убрал пистолет в кобуру и двинулся к Карло.
– Чего вы ждете? Установите этот локатор на ребенке немедленно.
Карло кивнул и покинул комнату.
Баттиста поднял с пола рацию Абдуллы и дал несколько приказов, которые остановили основную часть его вооруженного отряда на пути из ущелья к плато. Он приказал пятидесяти из них возвратиться в нижние пещеры и воспользоваться малоизвестным тоннелем, который привел к верхним подгорным помещениям. Большинство из оставшихся – более сотни – поднимутся различными путями по скале, чтобы окружить плато. На это уйдет намного больше времени, но там их вряд ли заманят в засаду. Только двадцать человек будут продолжать продвигаться по ущелью, где американцы, конечно, ожидают их.
Лучано повернулся к одному из его командующих.
– Возьмите десять человек и зайдите ко мне в кабинет охраны.
3:10
Джейк сдерживал свою панику, в мыслях обнимая Франческу, когда протискивался через узкий проход.
Двойные сильные взрывы встряхнули землю, заставив его застыть на месте. Он слышал слабый грохот, похожий на обвал впереди. Галька затанцевала на дне прохода у него перед лицом, и туман из мелкой пыли заполнил все пространство, а когда сотрясение начало спадать, валун сместился на потолке позади него, зажав ему ноги.
Сердце Бронсона подпрыгнуло.
Ведь он молился, чтобы это место оказалось забытым Богом и людьми!
– Франческа! – вырвался из него испуганный вопль.
«Джейк?»
Ее голос у него в голове? Франческа?
«Джейк, я тебя чувствую».
«Я иду!»
«Они знают, что ты…» – мысли Феллини стихли.
– Франческа! Ты меня слышишь? – закричал Бронсон.
Их краткая мысленная связь прервалась. Страх Джейка утонул в волнах уверенности. Она жива!
Работая локтями, руками и пальцами ног, Бронсон выполз из-под валуна и пополз вниз по сужающимся стенам трубы. В самом тесном месте ему пришлось выдохнуть, чтобы вжаться в совсем узкое место и пролезть сквозь него.
После этого тоннель расширился.
Свет сиял из отверстия в полу приблизительно в пяти ярдах от Джейка. Он выключил фонарь и медленно двинулся вперед. Глядя через заполненный пылью воздух отверстия, мужчина увидел груду камней и грязи в глиняном коридоре, вырубленном в скале. Потолок этого коридора был покрыт вентиляционными каналами, трубопроводом и люминесцентным освещением, которое простиралось в обоих направлениях.
Обвал дал Джейку возможность выбраться.
Он должен был найти кабинет безопасности.
Назад: Глава 38
Дальше: Глава 40
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий