Сила мысли

Книга: Сила мысли
Назад: Глава 37
Дальше: Глава 39

Глава 38

Горы Гиндукуш, Афганистан
3:03
Джейк, шокированный неожиданным поворотом событий, на мгновение впал в ступор – до того момента, пока тяжелый орудийный огонь не прорвался на выступе, расположенном над ним и Тони.
Подниматься или нет – выбирать больше не приходилось.
Бронсон проверил пульс Тони. Он был жив, но выглядел неважно. Кровь медленно текла ручейками из-под повязки у него на голове.
Взрыв, должно быть, частично сместил подъемный кран, который держал напарников, потому что теперь трос висел в нескольких дюймах от скалы. Из-за этого неудобно было использовать подъемный механизм, не царапая при этом скалу. Джейк должен был стараться не болтать ногами на пути вниз, особенно сейчас, когда к его весу добавился вес бессознательного тела Тони.
Джейк начал подъем, нажав кнопку.
Он установил определенный ритм спуска, раскачиваясь при включенном на секунду или две подъемнике, а затем останавливаясь для нового толчка, когда их отбрасывало назад к горе. Каждая дуга была длиной в девять или десять футов. Бронсон отталкивался снова и снова, спеша избавиться от угрозы наверху. Правда, таким образом у него ушло бы слишком много времени, чтобы добраться до места назначения, поэтому потом, когда они оказались на одном уровне со скрытым тоннелем, мимо которого прошли раньше, он остановил их спуск.
Посветив фонарем и найдя отверстие, Джейк вскарабкался по стене обрыва к входу. Пот бисером выступал у него на лбу, когда он руками и ногами цеплялся, ища выступы среди очень немногочисленных трещин и расселин на поверхности гладкой скалы. Они с Тони были уже в трех футах от отверстия, когда трос застрял, зацепившись за что-то внизу. Упираясь одной рукой в скалу, другой Бронсон попытался потянуть его, чтобы освободить.
Трос не двигался с места.
Понимая, что он буквально отрезает им единственную возможность добраться до земли, Джейк вытащил нож, щелкнул открытым лезвием и распилил трос прямо над подъемным механизмом. Веревка стегнула воздух, отлетела и исчезла в темноте внизу.
Бронсон нашел поручень и подтянулся ко входу в тоннель. Однако к тому времени трос был растянут до предела, и подъемник уже скреб о верхнюю часть отверстия в камне. Носки ботинок Джейка едва касались пола тоннеля.
Он ненадежно вертелся на пальцах ног, поскольку тяжелый Тони угрожал утянуть их вниз. Собрав последние силы, Бронсон развернул своего друга и надавил кнопку подъемника, скользя по тросу вниз. Механизм подъемника треснул, протянутый через последние двенадцать дюймов веревки, и оба напарника рухнули на пол пещеры. Ноги Тони при этом остались свисать через край.
Сделав глоток воздуха, Джейк захватил плечевой ремень безопасности своего друга и втянул его на несколько ярдов внутрь пещеры. Затем он размотал куртку, обернутую вокруг головы Тони, и сложил ее в виде подушки у него под головой. Надо лбом у него были видны отек и большая глубокая рана. Кровотечение у Тони замедлилось. Бронсон обработал и перевязал рану, развернув его полевой пакет.
После этого Джейк связался с командой.
– Кенни, доложи обстановку.
– Господи, наконец-то! Что у вас там, парни? – откликнулся молодой летчик.
– Кенни, доложи сначала обстановку.
– Ладно. Тарк и Уил… Черт! Погодите!
Джейк услышал, как Кенни предупредил Чарли и Вилли о новых солдатах, которые только что появились на горном хребте над ними. Сбоку был еще один вход в пещеру через тоннель. Нужно было заблокировать его как можно быстрее.
Бронсон быстро перебирал в уме все варианты. Он направил фонарь в пещеру. Отверстие сужалось до тоннеля, а дальше шел поворот. Дождавшись, когда разговоры в рации замолкли, Джейк спросил:
– Беккер, ты тут?
– Слышу тебя, друг, – отозвался наемник.
– Что у вас?
– Все в порядке, за исключением одной штуки, и это серьезно. Гляньте на свой экран.
Джейк посмотрел на экран на рукаве и увидел Беккера, Азима, Живчика и Марио на позициях перед верхней пещерой. Но кроме них на экране было несколько красных точек, перемещающихся через холмы из расположенной ниже деревни.
– Они знали, что мы едем, босс, – сказал Беккер. – Судя по тому, где эти парни были размещены, они, вероятно, предположили, что мы прибудем через деревню. Но как только их патруль столкнулся с Тарком и Вилли на вершине, основная часть войск начала перемещаться по этому пути. Будут здесь через двенадцать минут.
«Баттиста знал, что мы приезжаем?» – удивился Бронсон.
Азим! Он был единственным неизвестным звеном в их плане. Помня, что этот человек не был подключен к их внутренним коммуникаторам, Джейк не стал скрывать своих подозрений:
– Беккер, это Азим. Мне нужно, чтобы вы с Папой выяснили, что он им рассказал.
Стало слышно, как Беккер в ярости рыкнул:
– Ясно!
Джейк немного помолчал, обдумывая дальнейшие указания.
– Не закрывайте проход столько, сколько сможете, – велел он затем. – Мы должны взорвать их как можно больше.
– Не беспокойся. Я на них половину горы снесу.
Бронсон снова принялся просчитывать в уме все возможности. Справятся ли они, несмотря на неудачи? Если бы он смог добраться до компьютеров и установить чип, у них все еще был бы шанс. У него осталось одно преимущество в виде этого древнего тоннеля, который предположительно вел в нужное место. Джейк сомневался, что Баттисте и его людям известно о существовании этого прохода.
– Кенни, свяжись с Маршаллом и Кэлом, – приказал Бронсон, и как только его товарищи вышли на связь, он доложил им о своем положении дел и о состоянии Тони. – Послушайте. Я собираюсь попытаться выбраться отсюда через тоннель. В то время как вам, парни, придется придумать, как эвакуировать вниз с утеса Тони.
– Я уже кое-что придумал, – быстро ответил Кенни.
Джейк страшно переживал за Тони, и ему понравилась уверенность молодого человека.
– Радиосвязь прервется, когда я начну продвигаться в глубь горы, – продолжил он. – Поэтому вы не будете иметь от меня никаких известий, пока я не смогу установить чип в компьютер и подсоединиться к их сети. и либо это произойдет через двадцать минут, либо этого не случится вообще. В таком случае выводите отряд и сваливайте.
– Но, Джейк… – попытался возразить Маршалл.
– Марш, другого выбора нет. Как только мы взорвем проход, армия Баттисты возвратится и пройдет по скалам. Когда они сюда доберутся, нам конец. Команда должна будет уйти прежде, чем это произойдет.
Рация на некоторое время затихла.
– Джейк, просто установи проклятый чип, отыщи девочек и уматывай оттуда к чертям! – подал наконец голос Маршалл.
– Будет сделано, сладкий.
Назад: Глава 37
Дальше: Глава 39
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий