Сила мысли

Книга: Сила мысли
Назад: Эпилог
Дальше: Примечания

Благодарности

Это мой первый роман. Я писал его целую вечность, и потому список людей, которых нужно поблагодарить, можно продолжать бесконечно. Так что вместо того, чтобы перечислять их всех, я хочу рассказать о вещах, что вдохновили меня взяться за историю Джейка, и выразить сердечную благодарность самому важному для меня человеку.
Моя мать всегда говорила: «Рики, у тебя получится все, что ты задумал». И я верил ей. Когда у меня что-то не выходило, я решал, что так случилось, потому что я действовал не так, как нужно. И пробовал снова. Бессчетное количество раз в церкви, школе, библиотеке я вперял взгляд в чей-нибудь затылок, концентрируясь и желая, чтобы человек обернулся, чихнул, дернулся, сделал хоть что-то! (Да, да, я этим занимался.) Само собой, у меня никогда не получалось. Но я не останавливался, сколь невозможной ни казалась моя затея. Я слышал рассказы об обладателях фотографической памяти, экстрасенсорного восприятия, сверхспособностей в математике и художественном творчестве и думал: «Если они могут, почему не могу я?»
Некоторые настолько одарены, что это пугает. Взять, например, Кима Пика, вдохновившего создателей «Человека дождя»: он мог до мельчайших деталей разбираться в невероятно сложной футбольной статистике. Даже помнил огромный кусок толстенной телефонной книги, помимо прочего. Или создатель знаменитых пастелей, абсолютно слепой Ричард Воиро: его работы стоят по десять тысяч долларов каждая, а одна из них украшает стену папской резиденции. А Стивен Уилтшир? После краткого четвертьчасового полета над Лондоном на вертолете он пять дней создавал потрясающе детализированную настенную карту города – семь квадратных миль на двенадцати футах, – не упустив ни одной улицы, ни одного здания, ни одного окна! Невероятно.
Мои исследования, проведенные для написания серии романов, показали, что растет число «обычных» людей, получивших экстраординарные способности, физические и психические, после травмы головы. Десятилетний Орландо Серрелл получил в голову бейсбольным мячом. Некоторое время спустя он уже мог запоминать до бесконечности огромные объемы автомобильных номеров, текстов песен и погодных данных – как будто щелкнул неведомый выключатель. Получается, зерно этих способностей на переднем краю мозга все это время ожидало шанса прорасти? «Внезапную гениальность», приобретенные экстраординарные способности исследовал доктор Дарольд Трефферт, признанный эксперт в данной области. Его книга «Острова гениальности» изобилует подобными примерами.
Ряд ученых, таких как группа под руководством Алана Снайдера, возглавляющего кафедру исследований науки и сознания в Сиднейском университете, работают над методами пробуждения таких способностей без запускания мяча в голову. Что будет, если каждый из нас сможет приникнуть к источнику творческой гениальности?
Не станет мира, привычного для нас.
В общем, полагаю, мама права. Не по поводу меня, а относительно всех нас. У нас получится все, что мы задумали. Я вот задумал стать писателем. Возможно, позже, когда технологии позволят щелкнуть переключателем в моей голове, стану пианистом. А пока… Если вы, сидя в церкви или библиотеке, вдруг почувствуете странный зуд в затылке, – обернитесь, порадуйте меня.
Спасибо, мама!

notes

Назад: Эпилог
Дальше: Примечания
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий