Инструкции по эксплуатации мозга для обывателя

Зачем нужно менять вредные привычки?

Мы сперва формируем наши привычки,
затем привычки формируют нас.
Неизвестный для меня автор
Стереотипы предписывают поведение и даже мысли, те создают путь, по которому мчится жизнь.

 

Итак, мы выяснили, что выработка стереотипов — это формирование реакции на опредёлённую ситуацию и закрепление её в головном мозге. Пользу от стереотипов мы увидели, она огромна. Стереотипы нам очень нужны для полноценной жизнедеятельности и эта способность организма чрезвычайно важна! Это наши друзья, папа и мама, и полезны всем людям на свете. Стереотипы — это наш фундамент для выживания в окружающей среде. Вместе с тем, наш головной мозг (лимбическая часть и рептильный мозг) закрепляет любые повторяющиеся действия, как хорошие, так и плохие, переводя их в привычки, по сути — это бездушная автоматическая машина.
То есть, есть побочный эффект от этого. В человеке автоматически фиксируются вредные стереотипы, которые мы называем вредной привычкой. На сегодняшний день социум стал жить комфортнее, стало больше свободного времени, а свободное время — «ничегонеделание» — закрепляется во вредную привычку, которая начинает рулить человеком. Первобытному человеку в каменном веке расслабляться было нельзя, пролежишь на «диване», придут другие (звери, сородичи по виду) и заберут всё добро. И уже вредные привычки крадут наше время, здоровье, силы и энергию — своего рода замкнутый круг. Человек в здравом уме понимает, что эту ситуацию нужно менять самостоятельно. Зачем, друзья?
Чтобы наша жизнь стала лучше, качественнее и результативнее. Важно помнить, что жизнь меняется только через привычки, как отрицательные, так и положительные.
Привычки человека говорят о том, на какой ступени эволюционного развития он стоит, личностью насколько высокого полёта является человек.

 

Итак — задача зрелой личности самообучаться, заменяя вредные (негативные) стереотипы восприятия и реакции, на правильные реакции.

 

Будем разрывать этот круг, друзья? Можно попробовать, попытка не пытка. Я предложу вам для этого много инструментов. Тем более у вас есть и такой помощник, как часть мозга — новая кора, отвечающая за сознание и разум, способная отличить ненужное и неполезное от полезного. И эта часть мозга играет ключевую роль в формировании новых полезных привычек! А мы тем временем подошли к самому интересному.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий