Инструкции по эксплуатации мозга для обывателя

Возникновение ГК или «как объединить сердца по-настоящему»?

Необязательно быть рядом с человеком,
чтобы чувствовать тепло его сердца
своим…
Неизвестный мне автор
Как может возникнуть горизонтальная консолидация? «Ужесточение условий создаёт предпосылки для неё, но эти предпосылки могут и не реализоваться. Что мы достаточно часто встречаем среди описания случаев тех же кораблекрушений: да, иногда они объединяют свои усилия ради общего блага, но чаще между ними начинается грызня и спасение себя за чужой счёт. И это закономерно, потому что нет важного условия. А чтобы предпосылки к горизонтальным отношениям реализовались, участники группы должны обладать достаточно развитыми способностями к обработке информации (интеллектом в его глубоком смысле), соответственно к долгосрочному прогнозу, то есть определённому типу мышления. И таких прогнозистов должно быть достаточно много, чтобы делать погоду в группе.
Цитата из Джека Лондона: «Кость, брошенная собаке — не есть милосердие. Милосердие — это кость, поделённая с собакой, когда ты голоден не меньше её». Клондайк, кстати, вполне подходящее место для горизонтальных отношений! Но возникали они там не всегда. (Во время Второй мировой войны также были больше развиты горизонтальные отношения, конечно, в низших структурах иерархической лестницы. Люди, прошедшие горячие точки тоже утверждают, что товарищеский дух был на высоте. П. Сухова).
Вернёмся к цитате. Если ты голоден, и у тебя есть кость с остатками мяса и костным мозгом, то ты можешь проглотить её прямо здесь и сейчас. И достичь краткосрочной цели сиюминутного насыщения. Делясь этой костью с собакой, ты идёшь на жертвы в настоящем времени. Но главное, выиграешь в будущем — собака может спасти тебя от пожирания кем-то третьим. При условии, что она согласна играть по горизонтальным правилам. Условие это имеет ключевое значение для горизонтальных отношений, ведь ничто не может помешать этой собаке тебя предать, презрев твои жертвы ради неё, а то и самой тебя съесть с ликующей ухмылкой. Поэтому переход к горизонтальным отношениям в «индивидуальном порядке» может быть бессмысленен. Нужна критическая масса единомышленников и высокоразвитое мышление, ведь нужно быть способным «заглядывать в будущее», где твоя жертва может быть, отблагодарена какой-то взаимной жертвой, а также достаточно надёжно «вычислять» потенциальных «предателей» (людей, мыслящих по законам вертикальной (иерархической) консолидации).
Объединить сердца (то есть общество) по-настоящему» можно только перед лицом общих целей и проблем. Не обязательно это должны быть бомбы. Общих проблем, стоящих перед человечеством, предостаточно: это и глобальное потепление, и нехватка пресной воды, и промышленные загрязнения и так далее. Исследования космоса и микромира тоже вышли на глобальный уровень. Дело за малым — за желанием «заглядывать вдаль»… [1] [6].
А для этого нужно, чтобы люди встроили себе новую привычку — позитивно моделировать в сознании окружающий мир и строить достаточно успешные прогнозы на сколько-то отдалённое будущее. По сути, анализировать и планировать, планировать и анализировать, а не жить одним днём. Ибо вертикальная (иерархическая) консолидация базируется именно на этих принципах.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий