Инструкции по эксплуатации мозга для обывателя

Учимся доброжелательно давать друг другу подсказки

Чем больше людей на планете освоят этот простой, но очень эффективный способ коммуникации, тем быстрее настанет понимание и хороший контакт между людьми. Начните с себя, потому что другому человеку невозможно влезть в мозг и сформировать новые нейронные связи. Отстаньте от них, занимайтесь собой, а близкие по принципу зеркальных нейронов переймут эту модель поведения. А эффект сотой обезьяны сделает своё дело со всем остальным человечеством.
«У приматов есть специальные нейроны, которые облегчают им социальные связи. Это так называемые зеркальные нейроны, которые активируются, когда особи приматов наблюдают за поведением других особей. Исследователи обнаружили зеркальные нейроны случайно. Они изучали электрическую активность в мозгу макаки в тот момент, когда она брала арахис. После окончания эксперимента ученый собрал орехи, чтобы спрятать их в коробку. К его удивлению, аппаратура показала, что при этом в мозгу у обезьяны возникли такие же электрические импульсы, что и при её собственных действиях с арахисом. То есть наблюдение за действиями других возбуждает те же нейронные пути, какие возбуждаются у субъекта, совершающего подобные действия.
Не всё, что мы видим в других, отражается в мозге. Зеркальные нейроны «включаются» только тогда, когда вы отмечаете, что другое живое существо получает вознаграждение или сталкивается с угрозой. При этом возбуждение таких нейронов заметно слабее, чем если бы вы действовали сами. Но если регулярно наблюдать, как другие получают вознаграждение или испытывают опасность, то и у вас с течением времени сформируются устойчивые связи между зеркальными нейронами. Мозг настраивается на то, чтобы копировать видимые вам действия других.
Уже установлено, например, что у певчих птиц есть зеркальные нейроны и они учатся своим трелям, слушая других особей» [14]. Вот и «пойте» позитивные песни (я имею в виду — демонстрируйте своим поведением позитивные шаблоны, хотя, весёлые песни добавить тоже хорошо). Показывайте, что это очень вкусно и приносит удовольствие, и люди сами переймут ваше позитивное поведение. Всё просто!
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий