Инструкции по эксплуатации мозга для обывателя

Сложные задачи для мозга

Если я справлюсь с этим, то хочу в награду печенюшку! — сказал мозг,
— но если ты еще хоть чуть-чуть усложнишь задачу, я выберусь из твоей черепушки и двинусь в сторону Таити!!!
Подсмотрела на одном сайте
«К сложным для мозга (как и для любого вычислителя) задачам относится долгосрочный прогноз развития событий в окружающем мире, предсказание далёкого будущего. Поэтому избегание такого рода задач приводит к отказу от долгосрочного планирования, и преследованию сугубо краткосрочных целей, к жизни «одним днём». Лучше синица в руках, чем журавль в небе [6]. Лучше зарубить курицу, которая несёт золотые яйца, потому что ещё непонятно, что с яйцами делать, куда нести, а тут уже супчик под рукой. Например, наши чиновники поступают как в поговорке: «Нацеревал сто рублей и утик…» за границу, а что останется его потомкам: детям и внукам после его правления? Это их не интересует. Это как раз пример краткосрочного поведения. К чему приводит такая особенность мозга? К предпочтительному формированию вертикально — консолидированных социальных структур (иерархической структуре общества, которая базируется на инстинктивном поведении), вместо горизонтальных, требующих более эффективного предсказания будущего. Человек, имеющий способность к дальнесрочному планированию своего будущего, склонен к другому виду сообщества — горизонтальной структуре, которая в итоге даст выгоду всем. Об этом в самом конце.

 

*Кстати, эта особенность мозга объясняет следующий факт — многие люди боятся планировать свою жизнь на долгие годы вперёд «или даже возмущает эта необходимость» А. Протопопов. Их разум не может объяснить эту особенность, но есть подсознательный страх.

 

«Этой же информацией объясняется такой феномен. В любой долгосрочной задаче, начиная с уплаты подоходного налога и кончая уборкой гаража, можно придумать бесконечное количество причин для того, чтобы не начать дело безотлагательно. Написание чего-либо, иногда даже просто письма, тоже поведение с долгосрочной программой. Когда оно уже начато, всё идет прекрасно. Но так трудно заставить себя сесть и начать!» [7]. Биолог Карэн Прайор говорит: «Джеймс Турбер находил, что начать статью настолько трудно, что иногда он обманывал свою жену (которая по понятным причинам была чрезвычайно заинтересована в том, чтобы он писал статьи, так как доход с них шел на оплату квартиры), лежа все утро на диване в кабинете и читая книгу, которую он держал в одной руке, а другой стучал по клавишам пишущей машинки. Феномен отстроченного начала перевешивал явное положительное подкрепление в виде денег, а симуляция печатанья на машинке, по крайней мере, предотвращала отрицательное подкрепление упреков жены».
Один из способов преодоления феномена отсроченного начала заключается в том, чтобы вводить какое-либо подкрепление именно за старт. Об этом мы поговорим ниже.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий