Инструкции по эксплуатации мозга для обывателя

Привлекательная цель

Человек без цели в жизни,
подобен кораблю без порта следования.
Нужно сделать так, чтобы за целью всегда стояла выгода для человека. Очень привлекательная выгода. О выгодах подробнее мы ещё поговорим — это ключ к нашей привычке! А пока раскачаемся на примерах. Одна девушка хотела выучить английский язык, но дело очень плохо продвигалось. Ну, никак она не могла заставить себя учиться. Она посетила психолога. Они вместе разобрались с тем, зачем ей этот новый навык нужен, что она от этого получит, какую выгоду? Выяснилось, что главным её желанием было выйти замуж за иностранца высокого социального статуса, вроде дипломата…
Когда она увидела перспективу и поняла, что это реально осуществить только с новым навыком, учёба пошла молниеносно. Так же было и у меня. Сначала у меня отсутствовало желание делать учебные работы в Университете практической психологии. Но когда я поставила вопрос: «Зачем мне это надо?» После некоторого осмысления и поиска мотивации, поняла: для того, чтобы наполнить свой будущий сайт контентом — полезным материалом. Так экономится и время, довольно прилично. И главная выгода для меня: я очень хотела быть первоклассным специалистом, а для этого нужно много знать, изучать много материалов и их систематизировать. И дело пошло как по маслу, статьи щёлкала как белочка орешки. И лелеяла себя мыслью, что мой будущий сайт уже наполняется материалом. Так и вышло, друзья, сайт я открыла раньше намеченного плана, и у меня уже была треть материала за счёт учебных и творческих работ. А мои коллеги только начали это делать по выпуску из стен заведения.
Долго не могла справиться с другим делом. Кого-то нужно заставлять работать, а меня бы заставить отдыхать, вставать из-за компьютера. Поговорка «нам хлеба не нужно работы давай» точно про меня, потому что даже кушать забываю, когда работаю (хотя это было раньше, сейчас я свой организм берегу, мне он дорог!). Работаю по 6–8 часов (именно работаю!) за компьютером.
Я, наверное, около 7–8 месяцев не могла справиться с этой задачкой.

 

И что только не делала, ничего не помогало: убеждала себя, что это вредно для моего здоровья, что торопиться некуда, и больше будешь делать, если будешь больше отдыхать…
Помогла простая вещь, конечно, выгода, которая стояла за вопросом — зачем мне отдыхать? Когда переключаешься с писанины и обработки информации на другое дело, например, помыть посуду, приготовить обед или сходить в магазин, с собачкой опять же прогуляться, то оторвавшись от основной работы, получаешь такой стратегический взгляд на данную работу, как бы взгляд сверху, издалека. Как говорят: «большое видится на расстоянии». Это как смотреть на слона чуть поодаль, а если подойти вплотную, то взгляд упирается в мелкий кусочек пространства, только хвост или хобот и прочее.

 

 

Так вот, когда я отходила в сторону и смотрела на своего слона (дело, проект) со стороны, шла коррекция проделанной работы: поправки, уточнения, проверка правильного пути. То есть во время отдыха тоже шла работа — серьёзная работа — всё видишь масштабно. Получается, и тут работа идёт полным ходом, моё главное дело не простаивает. С другой стороны, во время стратегического взгляда, я делаю другие важные, но второстепенные по своим ценностям дела: отдыхаю, или занимаюсь домашними хлопотами. Именно это меня и зацепило, я нашла для себя выгоду, это мне придало мотивацию вставать из-за компьютерного стола и переключать своё мышление на другие задачи. Отдыхать мне стало выгодно!

 

Мотивация для детей
Не могу пройти мимо этого примера. Он очень показателен для нашей темы. Рассказ отца.

 

«У меня были натянутые отношения со старшим сыном двенадцати лет, который в это время заканчивал шестой класс. О его успехах в учебе свидетельствовал такой факт: на одной странице у него иногда бывало до 30 ошибок. Упрёки и угрозы типа «Откуда у тебя руки растут?», «Что из тебя выйдет?», «Кому ты будешь нужен?», «Дворником станешь!», «Посмотри, как твои родители учились!» и т. п. эффекта уже не давали. Невозможно было его заставить хотя бы раз проверить написанное. Родителей вызывали в школу. После очередной «накачки» дома состояние дел только ухудшалось. Когда я познакомился с психологическими приёмами, я подошел к сыну и с вызовом сказал ему: — Слабо даёшь! Я вот могу писать без единой ошибки!
Сын: «Не может быть».
Отец: «Могу поспорить. За каждую найденную у меня ошибку я буду платить тебе 10 рублей».
Сын: «Без обмана?»
Отец: «Разве я тебя когда-нибудь обманывал?»
В присутствии жены и младшего сына мы поспорили по всем правилам ребят нашего двора. Я переписал его текст с его ошибками и дал ему на проверку.
Никогда, не видел, чтобы мой сын работал над текстом с таким энтузиазмом! На предложение воспользоваться школьным орфографическим словарем он ответил категорическим отказом. Он взял большой словарь на 102 тысячи слов и проверил каждое слово. Ошибок было много. Как только он находил ошибку, тут же произносил что-то вроде: «Папа, я удивляюсь, как тебе дали аттестат зрелости вообще, да еще с медалью? Откуда у тебя руки растут? А что за почерк? Как тебя еще на работе держат?!»
Держался он важно. На лице было брезгливо-снисходительное выражение. Жена утверждала, что это была моя копия. Честно говоря, я себе не понравился. Но было очень полезно увидеть себя со стороны. И сразу до сердца дошли некоторые положения психологии о правилах воспитания: слова не воспитывают; дети становятся такими, как их родители, только еще хуже; детям надо показать, как жить, а не рассказать! [9].

 

Мораль опыта говорит: нужно сделать хорошее поведение выгодным ребёнку, приносящим удовлетворение — получаешь пряник, а не кнут.

 

Пример с собакой
У моей собачки Китти (ризеншнауцер) нет желания гулять под дождём. И конечно, я её понимаю, кому охота мокнуть. Но и «серьёзные дела» нам нужно делать на улице, а не дома, поэтому в слякоть приходится тянуть её за собой на поводке. Это смешное зрелище: идёт такой упёртый ослик. Это реальный ослик! Я её и хорошими уговорами и даже грозными приказами заставляла идти, результат плачевный. Что же даёт ей мотивацию на прогулку в такую погоду?

 

 

Как только она видит на горизонте привлекательную цель — своих друзей пёсиков, она как «втопит» вперёд, только успевай за ней. Вот и всё, коротко и ясно.
Друзья, чтобы захотеть двигаться вперёд, нужно — найти привлекательную цель, которая принесёт выгоду, удовлетворение и удовольствие — вкусненький пряничек, и большая часть дела сделана! Ноги сами несут, поэтому основной упор на этот момент!

 

В помощь вам хорошая схема, с помощью которой вы разберётесь, зачем вам это нужно.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий