Инструкции по эксплуатации мозга для обывателя

Нравственное поведение выгодно!

Безнравственно не менять убеждения.
Ф. Достоевский
Нравственное поведение выгодно! Так, если бы разработчик деструктивных компьютерных игр думал не о сиюминутной выгоде — сотворить игру, которая имеет спрос на рынке, а задумывался бы, какие последствия она несёт: поддержка и укрепление (особенно у подростков) агрессивных шаблонов поведения. Такой человек рано или поздно выйдет на улицу и начнёт крушить всё на своём пути по моделям поведения героев из игры. Если бы разработчик думал долгосрочно и анализировал последствия, то мог бы увидеть дальше своей сиюминутной выгоды, он или его родственники могут попасться под горячую руку таких людей, ведь их немалое количество и шансы есть. То, возможно, он направлял бы свой творческий потенциал на другие виды игр, которые развивают людей, обучают их полезным навыкам и способностям, в том числе правильному поведению.
Всё в жизни возвращается. Наше поведение — это естественный бумеранг (законы эволюции), которые всегда работают по одной схеме: «неадекватно реагирующий организм не выдерживает конкуренции и вымирает», отреагировал неадекватно интересам эволюционному развитию способствую деградации общества, и рано или поздно получил по заслугам. И часто этот бумеранг возвращается через потомков. Ведь, что вольёшь в своих детей, то на твою голову и выльется.
«Но чтобы увидеть эту выгоду, нужен широкий и проницательный взгляд орла, а не озабоченный „червем насущным“ взгляд клуши» [6]. Как достичь такого нравственного рая на земле? Очень просто — каждый индивид должен переходить на другой тип мышления: высокорассудочное (долгосрочное) поведение. Ведь, бороться с проблемой любого уровня (это относится и к привычке!) на том же уровне мышления НЕВОЗМОЖНО! Сначала нужно поменять его, а уже с помощью нового мышления увидеть новые выгоды цели, которые будут стимулировать на новое поведение — горизонтальную консолидацию общества.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий