Инструкции по эксплуатации мозга для обывателя

Мозг — это наша «экономка» в теле!

Мозгом наделён каждый.
Просто не все разобрались с инструкцией.
Неизвестный мне автор
Мозг — обработчик информации, построенный по принципам, сходным с принципами построения рукотворных аналоговых компьютеров. В составе мозга одновременно находится большое количество более или менее специализированных структур или модулей/отделов, нацеленных на решение своих конкретных подзадач. Но, в то же время, каждый модуль/отдел отвечает не только за свою работу — специализацию, но и допускает совместную деятельность с другими структурами, и при необходимости может решать совсем новые и нетипичные задачи. То есть это, своего рода, большой дружный офис с разными отделами. Каждый отвечает за свою работу, но если нужно для фирмы, то любой отдел всегда готов к сотрудничеству с другими.
Этолог Анатолий Протопопов:
«Обработка информации всегда энергозатратна; это касается «вычислителей» всех типов. То есть — это справедливо как рукотворных вычислительных машин (компьютеров), так и «натуральных» обработчиков информации (мозга человека). Как можно снизить затраты на энергию, как сэкономить? Энергозатраты могут быть снижены за счёт:
— снижения объёма исходных данных для обработки, упрощения и огрубления их переработки, т. е. нужно сократить объём информации;
— использования модулей/отделов или структур, высокоспециализированных на решении каких-то узких подзадач.
Для любого живого существа (в том числе человека) крайне распространённым стремлением является склонность к экономии энергии всех видов и форм; к экономии на обработке информации в том числе. Выражается это:
1. В стремление снизить объём вовлекаемой в обработку информации может выразиться, например, в принятии решений на основании только одного-двух простых признаков, в упрощении её обработки, в частности — к шаблонному сопоставлению вместо многосложного анализа, к типовым ответам, даже на нестандартные вопросы и житейские проблемы: «Запретить! Наказать! Заставить!». Поверхностное умозаключения: блестит — значит, золото, был рядом — значит виноват! Кто громче всего плачет, значит — тому самую большую конфету! Если злодей — значит, у него нет ни одной положительной черты. Если кумир, то состоит из сплошных достоинств… Авторитет, значит, знает всё! Судить о статье, книге только по заголовку.
2. В стремлении использовать высокоспециализированные, отточенные многомиллионолетней эволюцией модули/отделы (лимбическая система), отвечающие за инстинктивное поведение и чувства, вместо развёрнутого анализа конкретной обстановки, за который отвечает новая кора головного мозга. То есть жизнь по инстинктам, шаблонам поведения, унаследованным от прародителей и генам. Склонность принимать мир без серьёзного рационального разбора, без глубинного анализа ситуации, поверхностное восприятие. И предпочтение краткосрочных целей глобальным. Склонность к неадекватной осторожности: приметам, суевериям» [5], всяким защитам — амулеты, фенечки и т. д. Чёрная кошка перебежала дорогу, значит, этот путь закрыт на сегодня, нужно выбирать другой, и рационализация ситуации, логика здесь не помогут.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий