Инструкции по эксплуатации мозга для обывателя

10 вещей, отрицательно влияющих на мозг

1) Недосыпание
Это знакомое каждому явление становится глобальной проблемой. По данным ВОЗ за последние сто лет человек стал спать в среднем на 20 % меньше.
Сильное недосыпание чревато тем, что в фактическом состоянии бодрствования различные участки мозга переходят в фазу медленного сна. В это время человек «зависает» в одной точке, становится рассредоточенным, ухудшается мелкая моторика. Регулярное недосыпание влечёт за собой отмирание клеток мозга.

 

 

Отсутствие достаточного отдыха не даёт восстановиться молодым структурам мозга (новой коре) и он сам будет отключать всё тело, чтобы набраться энергии.

 

Домашнее задание для умных людей: определите свою биологическую потребность во сне, например, 8–9 часов в сутки. У каждого она индивидуальна.
И если не добираете хотя бы 1 час в сутки от нормы, то этот пробел обязательно восполните в последующие дни или в выходные.

 

2) Отсутствие завтрака
Пропуск утреннего приема пищи негативно влияет на работоспособность и тонус человека в течение дня. Это кажется вполне очевидным, но дело здесь не в столько в потреблении необходимой организму энергии, сколько в том, что отсутствие завтрака понижает уровень сахара в крови. А это, в свою очередь, снижает и затрудняет поступление в мозг питательных веществ.

 

Д/з для тех, кому архиважно, чтобы его рабочий инструмент (тело) был в порядке: определите для себя оптимальный набор продуктов, который давал бы нужное количество калорий и сахара.
Можно зайти на мой сайт1 и взять набор продуктов из серотониновой диеты (Серотониновая диета), вдобавок, вы будете обеспечены хорошим настроением с самого утра.

 

3) Избыток сахара
Предыдущий пункт объясняет, почему для продуктивной работы мозга рекомендуют есть сладкое, в особенности, горький шоколад. Однако чрезмерное количество сахара вызывает проблемы с усвоением белка и питательных веществ. Результат тот же, что и при низком уровне сахара в крови: питательные вещества в мозг попросту не поступают. Избыток сахара влечёт обратный эффект понижения серотонина в крови, что приводит к ухудшению настроения и прочим неприятным вещам.

 

Д/з для тех, кому сахар уже мешает жить: посчитайте, сколько сахара в сутки вы съедаете? Норма 30–50 граммов сахара в день. Помните, что он содержится и во фруктах, и даже овощах. Придерживайтесь этой нормы.

 

4) Стресс
Сильное психоэмоциональное напряжение ведёт к разрыву связей между нейронами и затрудняет понимание причинно-следственных связей и последовательности событий. С этим связана сильная нервная возбужденность и ощущение, что всё валится из рук. Накопленный стресс ухудшает память и снижает интеллектуальный потенциал.

 

Д/з для монстров развития: освойте упражнения, размещенные на моём сайте «Проблема — задача», «Вычерпываю плюсы». И ваша жизнь пойдёт как по маслу, после того, как поменяете своё мышление. Стрессы исчезнут, будто и не бывало. Изучайте сразу все упражнения, так как они связанны друг с другом, но внедряйте их постепенно (в течение нескольких месяцев), по очереди.

 

5) Антидепрессанты и снотворное
Проблема повального увлечения сильнодействующими препаратами актуальнее всего в США, где подобные лекарства выписываются очень легко. Употребление снотворных и популярных антидепрессантов вроде «Ксанакса» может ухудшить память вплоть до амнезии, вызвать слабоумие и навязчивые суицидальные мысли.

 

Д/з для тех, кто жаждет научиться самостоятельно регулировать состояние своего организма: здесь всё понятно, если употребляете лекарства без серьёзных предпосылок, а на деле просто не можете заснуть, то нужно встроить новый образ жизни: зарядка, обливание холодной водой, прогулки или бег. Погуляйте вечером, примите холодный душ и без ног заснёте.

 

6) Курение
Говоря об отрицательном влиянии курения на организм, первым в голову приходит изображение черных легких и испорченных зубов. При этом мало говорится о том, как сигареты воздействуют на головной мозг: никотин сужает его сосуды. Впрочем, коньяк обратно расширяет. Помимо проблем, связанных с недостатком питательных веществ в мозге, это многократно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

 

Д/з для тех, кому уже мочи нет, быть пепельницей (для курильщиков): время пришло — бросьте курить, если уже давно хотели. И книга, как раз эта книга, вам в этом поможет. Начните с того, что захотите это сделать.

 

7) Солнце
Отсутствие достаточного количества солнечного света напрямую влияет на познавательные способности человека. Во-первых, ультрафиолет, получаемый с солнечным светом, регулирует кровообращение, то есть приток кислорода и питательных веществ, отчего убыстряется обмен веществ в организме. Во-вторых, солнечный свет способствует выработке серотонина — гормона, влияющего на настроение человека.

 

Д/з для тех, кто хочет быть радостной и энергичной батарейкой: делайте яркий свет везде, где только можно. Это особенно актуально для тех людей, у кого от рождения пониженный уровень гормона серотонина. Это проявляется в виде постоянных необоснованных депрессий, пониженным настроением, слабая конфликтная устойчивость (наименьший конфликт вызывает дискомфортные ощущения). Больше бывайте на воздухе. Сделайте себе формат, который будет всю эту работу делать за вас. Заведите себе собаку, и вы обеспечены и прогулками, и воздухом. Холод, зной, а идти нужно, и так здорово, когда нас собаки выгуливают! Я, как собачник со стажем, знаю, о чём говорю. Читайте подробно на сайте о пользе света в жизни человека, статья «Как преодолеть сезонную депрессию».

 

8) Вода
Недостаток воды вызывает уменьшение объёма мозга, что значительно снижает его работоспособность и приводит к почти нулевой способности запоминать информацию. Рекомендуется употреблять в среднем 2 литра воды в сутки, потому что 85 % тканей головного мозга, состоят из воды. Мозг составляет около 1/50 от общего веса тела, и он использует около 1/20 кровоснабжения организма. Обезвоживание — причина уменьшения энергии в мозге. На самом деле, депрессии и синдром хронической усталости связывают с обезвоживанием. Исследования показали, что иногда достаточно выпить один стакан воды, чтобы прошла головная боль и два стакана, чтобы прошла депрессия. Для эффективной работы мозга нужна вода.

 

 

Другая жидкость: чай, кофе, алкоголь — обезвоживает организм. После выпитого стакана чая, кофе или алкоголя рекомендуют выпивать 2 стакана воды для восстановления водного баланса в организме. Соки, супы, морсы — это не вода! Человеку жизненно важно, кроме «вкусненького» пить просто воду. Если после прочтения этой книги, вы хотя бы этот навык внедрите в свою жизнь, то свой долг перед человечеством я буду считать выполненным! Это проблема одна из самых серьезных для человечества на сегодняшний день. Люди просто перестали пить обычную воду и, тем самым, снабжать свой мозг основой для работы. А потом мы удивляемся, почему человечество деградирует и тупеет, особенно молодежь. Кстати, а сколько воды в день пьёт ваш ребёнок?
На моём рабочем столе всегда стоит стакан с водой, и он так быстро пустеет, что даже не понимаю, когда это происходит. Только хочу сделать глоток, а воды уже нет. Тем более что монитор высушивает оболочку глаза (да и мозги тоже), а потом поражаемся, почему зрение падает. Поэтому всем, кто работает за компьютером целый день, прямая рекомендация — просто поставьте рядом стакан с водой да побольше. И уйдёт она со свистом — это я вам гарантирую!

 

Д/з для тех, кому дорого своё здоровье и главное — эффективная работа мозга: если работаете за компьютером 8 часов в день — 1 стакан воды в час небольшими глотками (вот вам и 2 литра в день). У детей всегда есть вода в ранце и дома на рабочем столе. *Обращение к взрослым, кто близок к высшим государственным структурам образования. Пожалуйста, введите закон, который будет обязывать воспитателей и преподавателей: в детсадах, школах, институтах, держать воду на рабочих столах учеников.

 

9) Избыток информации
Год за годом количество информации, усваиваемой человеком, увеличивается лавинообразно. Казалось бы, это тренировка мозга и поддержание его тонуса. Да, с одной стороны это так и есть, но есть поговорка: «Хороша золотая середина». И переизбыток информации, на который мозг отвечает однозначно сопротивлением, выражается в том, что в какой-то момент информация перестаёт усваиваться вплоть до провалов в памяти. Статья «Мозг экономичный» это подтверждает.

 

Д/з для тех, кому мозг дорог как память:
проходите мимо ненужной информации своё внимание. Изучайте только то, что необходимо для достижения своей цели. Остальное, что привлекает внимание складывайте в папочки до поры до времени, когда вам это понадобится, тогда и достанете.
Каждый час делайте десятиминутный перерыв. Смена деятельности часто является лучшим отдыхом, так что рекомендую. В день час отдыха от обработки любой информации. В год 3 раза по 2 недели от всего мира «в глушь… в деревню» или на моря, не принципиально, кому что нравится и по карману. Да, и ставьте реальные задачи. Всё равно не выполните всё, что запланировали, если рассчитываете работать 26 часов в сутки. Освойте упражнения на моём сайте и планируйте свой день исходя из этого.

 

10) Многозадачность
Другая аномалия информационного мира: человек одновременно воспринимает несколько потоков информации. Как следствие, ни один из них не усваивается должным образом, а сознание привыкает к подобному режиму работы. Информация воспринимается поверхностно, а сосредоточиться и заниматься чем-то одним без частой смены деятельности становится все труднее. И на эту аномалию есть ответ в статье, читайте, друзья, и берегите свой мозг!
У каждого человека своя сила нервной системы. У кого-то тугоподвижная, и ему нужно долго вникать в смысл и всё расставлять по полочкам. У другого — подвижная система, такой человек способен к быстрому переключению с одной задачи на другую. Например, и статью писать, и на комментарии в социальной сети ответить, и вдобавок, это не вредит качеству. Но помните, что невозможно одновременно думать и делать разные вещи (про рефлексы я не говорю, речь о мыслительных процессах). Не пытайтесь быть Юлием Цезарем. Не верьте в сказки и древние мифы. Верьте в научные данные, а они утверждают, что наш мозг переключается последовательно. И у каждого человека эта способность на разном уровне, и это совершенно нормально!

 

Д/з для амбициозных людей: освойте упражнение «Концентрация внимания». Такие забавные упражнения, они доставляли мне огромное удовольствие. И реально помогли повысить концентрацию внимания на одном объекте. А ведь это задачка ещё та… Попробуете сконцентрироваться на стрелке часов хотя бы 30 секунд и ни о чём не думать кроме стрелки. Или на своём собеседнике ровно 5 минут, только на его словах, без ваших мыслей о себе любимом. И вы поймёте, что тут не всё так просто. А между тем этот навык очень полезен для качественной коммуникации и для собственной работы над своими делами.

 

Подведём промежуточные итого: вот и решайте, кто для человека мозг, мешалка или помогалка?! Для меня однозначно помогалка, потому что когда он мешает (выключается), это означает, что он обо мне заботится. Он умнее и знает то, чего не знаю я. Вернее, и я теперь знаю, и в этом сила знания! «Знание причин — есть великое знание!» Галилей. Не устану повторять эту мудрую мысль.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий