Здоровое питание в вопросах и ответах

Желудочно-кишечные заболевания

Что такое болезнь Крона?
Болезнь Крона — хроническое воспаление и раздражение пищеварительного тракта, которое часто связывают с хроническим воспалительным заболеванием кишечника (ХВЗК) — очень неприятным состоянием, истинные причины которого до конца неизвестны. Эта патология передается по наследству, и некоторые исследования показывают, что причинами ее возникновения могут быть состояние иммунной системы и даже окружающая среда. Среди симптомов заболевания — боли в животе, диарея, снижение веса, жар и усталость. Самые распространенные продукты, которые, скорее всего, ответственны за возникновение этих симптомов, — молочные продукты, богатые клетчаткой хлебные злаки, алкоголь и очень острая пища.
Хотя болезнь Крона считается желудочно-кишечным заболеванием, ученым известно, что ее причина не в продуктах питания. К сожалению, специальной диеты, помогающей облегчить симптомы, не существует. Лучший совет по здоровому питанию в данном случае — принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день, есть больше свежих овощей и фруктов (для начала в небольших количествах, чтобы оценить реакцию организма), чтобы в организм поступало много необходимых питательных веществ. И, конечно, стоит проконсультироваться со своим терапевтом или диетологом, чтобы выбрать подходящий вам режим питания.

 

Что такое язвенный колит?
Как и болезнь Крона, язвенный колит — это желудочно-кишечное заболевание, которое характеризуется атипичной реакцией иммунной системы организма. Болезнь поражает только толстую кишку и затрагивает только верхние слои кишечника. У каждого второго пациента с язвенным колитом симптомы проявляются в мягкой форме. В остальных случаях болезнь может сопровождаться прогрессирующим ослаблением стула: стул выходит с кровью, может сопровождаться спазмами в животе и острой необходимостью в дефекации, а также диареей (которая может начаться как медленно, так и быстро).

 

Что такое хроническое воспалительное заболевание кишечника (ХВЗК)?
Хроническим воспалительное заболевание кишечника (ХВЗК) часто путают с синдромом раздраженного кишечника (СРК), но на самом деле это два разных желудочно-кишечных расстройства. По определению Центра по профилактике и контролю заболеваемости (Centers for Disease Control and Prevention), ХВЗК — это общее понятие, описывающее рецидивную или хроническую иммунную реакцию и воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Таким образом, две самые распространенные формы ХВЗК — болезнь Крона и язвенный колит (подробности выше). В среднем ХВЗК проявляются в возрасте от 15 до 30 лет; от язвенного колита страдают в основном мужчины, в то время как среди женщин больше распространена болезнь Крона. Считается, что ХВЗК возникают из-за сильной генетической предрасположенности, от ХВЗК часто страдают курильщики, а ряд исследований показывает, что на севере и в городской среде процент распространения ХВЗК выше, чем на юге и в сельской местности соответственно.

 

Что такое синдром раздраженного кишечника (СРК)?
Синдром раздраженного кишечника — это функциональное нарушение пищеварения (означающее, что в работе кишечника имеются какие-то отклонения), которое сказывается на сокращении мышц в толстой кишке (эту патологию часто называют спастической толстой кишкой, слизистым или нервным колитом, но это неточные термины, вводящие в заблуждение).
В целом при СРК, в отличие от ХВЗК (болезни Крона и язвенного колита), не наблюдается разрушительного воспаления в кишечнике. К симптомам, которые то проявляются, то исчезают, относятся вздутие, боли и спазмы в животе, запоры или диарея и боли при метеоризме. Единственное сходство СРК с болезнью Крона и язвенным колитом заключается в том, что реальные причины заболевания до сих пор не известны, хотя оно, возможно, связано с наследственностью, аллергиями, инфекциями, образом жизни и даже видом бактерий, которые живут в кишечнике пациента. Считается, что у синдрома раздраженного кишечника есть несколько триггерных (запускающих болезнь) факторов. Главные из них — стресс и неправильная диета. Врачи и диетологи рекомендуют людям с СРК принимать пищу часто и маленькими порциями, по возможности есть цельные злаки, фрукты и овощи, пить достаточное количество воды и следить за потреблением алкоголя, кофеина и содержащих сахар напитков, а также отмечать продукты, способные вызвать новый приступ, и избегать их.

 

Помогает ли смена пищи при синдроме хронической усталости?
Синдром хронической усталости (СХУ) часто смешивают с синдромом раздраженного кишечника и хроническим воспалительным заболеванием кишечника (СРК и ХВЗК, подробности выше), хотя между ними есть определенные различия. Во-первых, синдром хронической усталости — это синдром, а не болезнь. Согласно определению Центра по профилактике и контролю заболеваемости США (Centers for Disease Control and Prevention), синдром хронической усталости — это «деструктивное и сложное расстройство, характеризующееся длительной усталостью, которая не устраняется даже после продолжительного отдыха и может усугубляться из-за физических и умственных нагрузок». У каждого человека могут проявляться разные симптомы, но, как правило, к ним относятся слабость, мышечные боли, проблемы с концентрацией внимания и бессонница. До сих пор причины возникновения синдрома не известны, хотя считается, что он не может вызываться продуктами питания или нарушением пищевого баланса. Но многие медики все равно сходятся во мнении, что сбалансированный режим питания помогает облегчить отдельные симптомы СХУ.

 

В чем разница между непереносимостью глютена, целиакией и аллергией на пшеницу?
У многих людей наблюдается особая реакция на продукты из пшеницы — от целиакии и аллергии на пшеницу до непереносимости глютена. Ниже мы расскажем, чем отличаются друг от друга эти три патологии.
Целиакия — тяжелая форма непереносимости зерновых/глютеносодержащих продуктов, также известная как целиакия спру и нетропическая спру. Считается аутоиммунным заболеванием, при котором проблемы со здоровьем, в основном гастроинтестинальные, создает содержащийся в хлебных злаках, особенно в пшенице, белок клейковины глиадин. (Подробнее о целиакии мы расскажем ниже.)
Аллергия на пшеницу (иногда называют астмой от мучной и зерновой пыли). Считается, что эта патология возникает из-за иммуноглобулина Е (IgE), особого «заточенного на пшеницу» антитела в организме человека. У человека с такой аллергией потребление продуктов, содержащих глютен, может вызывать крапивницу, анафилактический шок, чихание и/или легочную обструкцию. Настоящая аллергия на пшеницу считается весьма редким явлением, поскольку, несмотря на схожие с другими пищевыми патологиями симптомы, точного метода ее выявления не существует. Даже анализ крови на уровень иммуноглобулина Е (радиоаллергосорбентный тест, РАСТ), помогающий определить, на что у человека может быть аллергия, в данном случае ненадежен.
Чувствительность к глютену (или глютеновая непереносимость). Глютеновая непереносимость считается одной из самых сложных для диагностирования патологий. Это не аутоиммунное заболевание, как целиакия, не аллергия, как аллергия на пшеницу, а что-то вроде желудочно-кишечной реакции некоторых людей на продукты, содержащие глютен. (О непереносимости глютена и о спорах, разгоревшихся вокруг глютеновой непереносимости, читайте в этой главе и главе «Опасения, связанные с едой, напитками и питательными веществами».)

 

Как проявляется целиакия?
Целиакия в тяжелой форме часто выражается в таких симптомах, как диарея, вздутие, запоры и боли в животе, именно поэтому ее так сложно выявить: часто у людей с целиакией ошибочно диагностируют синдром раздраженного кишечника, авитаминоз или расстройство пищевого поведения. Болезнь часто возникает у детей, когда они начинают есть богатые глютеном продукты в раннем возрасте; некоторые исследования показывают, что первые симптомы проявляются в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. У детей к ним относятся расстройство желудка, вздутие живота, диарея, язвы во рту и снижение способности организма бороться с инфекциями. Позднее, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет, у людей с целиакией (чаще у женщин, чем у мужчин) также могут возникнуть подобные реакции организма на глютен (если в детстве симптомы проявлялись в легкой форме или отсутствовали вовсе). Обычно решение проблемы кроется в безглютеновой диете. Если пациент переходит на такую диету, может понадобиться от нескольких недель до нескольких месяцев, прежде чем он почувствует себя лучше.

 

Насколько распространена целиакия?
Примерно 1 % населения планеты страдает от целиакии. Интересно, что во многих современных научных статьях говорится о «гипердиагностике» целиакии, поэтому у нас нет точных сведений даже о том, насколько болезнь распространена в пределах одной конкретной страны.

 

Что такое безглютеновая диета?
Пациенты, у которых диагностирована целиакия, и те, кто нашел у себя все признаки непереносимости глютена, говорят, что безглютеновая диета — это настоящее испытание. Клейковина содержится в стольких разных продуктах — от хлеба и хлебобулочных изделий до соусов, супов и даже конфет и мороженого, что людям с повышенной чувствительностью к глютену приходится очень внимательно следить за тем, какие продукты они покупают и едят.
Особо чувствительные к глютену люди могут есть макаронные изделия, хлеб и выпечку, только если в этих продуктах нет глютена. (Внимание: некоторые компании указывают на упаковке, из чего был произведен тот или иной продукт. Иногда в составе указана пшеница — злак, от которого необходимо держаться подальше, если вы сидите на безглютеновой диете.) Вообще говоря, людям с повышенной чувствительностью к глютену приходится изучать состав продуктов, на вечеринках они вынуждены есть только те продукты, в которых они уверены, или приносить еду с собой, а в ресторане заказывать самую обычную пищу, вроде овощей на пару или жареной рыбы (хотя в последнее время некоторые рестораны стали больше заботиться о чувствительных к глютену посетителях; нужно просто спросить у официанта, есть ли в меню безглютеновые блюда).

 

Что такое дивертикулит?
Это еще одно желудочно-кишечное заболевание, при котором в толстом кишечнике человека формируются небольшие карманчики или мешочки под названием дивертикулы. При дивертикулите пищевые отходы, естественным образом продвигаясь по кишечнику, застревают в карманчике (или нескольких) и спрессовываются там, из-за чего в дивертикулах возникает инфекция и начинается воспаление, а человек ощущает боль и дискомфорт в животе. Никто точно не знает причин возникновения дивертикулита, он, как правило, поражает людей в возрасте 60 лет и старше, особенно если у них лишний вес. Когда внутренние стенки кишечника «слабеют» (обычно это происходит с возрастом), а сам кишечник перегружен (например, во время диареи или запора), они «растягиваются», что и проводит к образованию кармашков.
Исследования показали, что дивертикулит чаще встречается в развитых индустриальных странах, где в повседневном рационе людей слишком много жиров и слишком мало клетчатки. Поэтому врачи и диетологи часто советуют придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, цельные злаки) и пить достаточное количество жидкости, особенно воды. Хотя говорят, что семена, кукуруза и орехи вызывают обострение дивертикулита, с этим согласны не все, многим людям, которые используют семена и орехи как часть сбалансированного питания, даже удалось снизить частоту приступов болезни. Естественно, это относится не ко всем; если у вас дивертикулит, придется запомнить, какие продукты вызывают обострение, и избегать их.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий