Здоровое питание в вопросах и ответах

Питание в зрелом и пожилом возрасте

Какие связанные с питанием болезни чаще возникают у мужчин?
Существует несколько заболеваний, которые в зрелом возрасте чаще возникают у мужчин, чем у женщин. Некоторые исследования показывают, что у мужчин частота возникновения болезней, связанных с питанием, выше. Нужно учесть только один фактор: исследований женского здоровья проводилось не так много, так что, возможно, эта статистика со временем изменится. Ниже приведен список «скорее мужских, чем женских» заболеваний.
• По статистике, мужчины умирают от различных сердечно-сосудистых заболеваний в полтора раза чаще, чем женщины.
• По данным Американского общества борьбы с онкологическими заболеваниями (American Cancer Society), вероятность умереть от рака у мужчин составляет 23 %, у женщин — 19 %.
• Среди мужчин риск смерти от рака легких выше, чем среди женщин: 1 к 15 у мужчин и 1 к 20 у женщин.
• Риск смерти от рака толстого кишечника и рака прямой кишки у мужчин выше: 1 к 48 у мужчин и 1 к 53 у женщин.

 

Может ли диета облегчить предменопаузальные симптомы?
Примерно за десять лет до менопаузы (средний возраст, в котором происходит этот переход, — 51 год), репродуктивная система женщины готовится к изменениям в выработке гормонов, которые были необходимы ей в детородном возрасте. В эти предменопаузальные годы у женщины могут проявиться некоторые симптомы, например, приливы или увеличение массы тела. Корректировка питания облегчит эти симптомы и поможет женщине спокойно пережить происходящие с ней изменения. Например, можно увеличить потребление кальция (витамин D и магний будут способствовать его усвоению); кальций будет поддерживать кости в здоровом состоянии и поможет избежать возникновения остеопороза. Если женщина страдает от приливов, ей нужно ограничить потребление вина, кофе, сахара, продуктов из белой муки и съедать одну-две столовые ложки льняной муки в день: льняное семя богато лигнинами и помогает стабилизировать гормональный уровень. Это избавит ее от неприятного ощущения будто она все время сидит в сауне.

 

Какие продукты могут стать причиной остеопороза у женщин?
Согласно Национальной организации по борьбе с остеопорозом (National Osteoporosis Foundation), существует множество продуктов, которые помогут женщине замедлить появление возрастного остеопороза или даже снизить риск его возникновения. Некоторых продуктов и напитков стоит остерегаться, например, тех, что препятствуют усвоению кальция, — а это белки (слишком большое их количество может спровоцировать у женщины потерю кальция), чрезмерные количества соли и алкоголя (они могут спровоцировать проблемы с усвоением кальция), соли фитиновой кислоты (они также мешают усвоению кальция и содержатся в таких продуктах, как бобы). Но не отказывайтесь от богатых питательными веществами и клетчаткой бобовых полностью, уровень солей фитиновой кислоты можно снизить, замочив бобы на несколько часов в воде перед приготовлением.

 

Меняет ли наступление менопаузы пищевые потребности женщины?
Во время менопаузы пищевые потребности женщины значительно отличаются от тех, что были у нее в детородном и предменопаузальном возрасте. Согласно рекомендациям Американской академии ортопедических хирургов (American Academy of Orthopaedic Surgeons), женщина в предменопаузальный период должна потреблять около 1000 мг кальция ежедневно; после наступления менопаузы количество потребляемого кальция должно увеличиться до 1200 мг в день (подробности ниже). Для усвоения кальция и формирования костей также важен витамин D. В ходе одного исследования женщины с постменопаузальным остеопорозом, принимавшие на протяжении трех лет витамин D, существенно снизили риск перелома позвоночника. Хотя единого мнения относительно безопасной дозы витамина D до сих пор нет, а его переизбыток может привести к образованию камней в почках, запорам, болям в животе, особенно у женщин с почечной недостаточностью.
Связано ли ожирение в зрелом возрасте с весом человека в молодости?
Да, недавнее исследование доказало, что раннее ожирение может быть связано с ожирением в зрелом возрасте. Ученые выбрали для испытания зрелых мужчин, страдающих от ожирения, и изучали их индекс массы тела (ИМТ) в возрасте 25 лет. Выяснилось, что у мужчин, которые страдали лишним весом в молодости, риск возникновения тяжелой формы ожирения после 35 лет выше почти на 25 %. Но если в 25 лет у мужчины был нормальный вес, шансы на ожирение в тяжелой форме после 35 лет составляют всего 1,1 %.
Подобные проблемы возникают не только у мужчин. У женщин, у которых в 25 лет был лишнй вес, вероятность ожирения к 35 годам еще выше — около 46,9 %. Если же в 25 лет у женщины нормальный вес, вероятность тяжелой формы ожирения после 35 лет составляет всего 4,8 %. Однако ученые признают, что похудение в любом возрасте, особенно в результате сбалансированного и богатого питательными веществами рациона, снижает риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний вне зависимости от того, каким был вес человека в молодости.
Ниже приведены пищевые рекомендации для женщин в период менопаузы от Национального научно-исследовательского совета Национального института здравоохранения США (National Research Council of the National Institutes of Health).
• Выбирайте продукты с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина. Жиры в рационе женщины в период менопаузы должны составлять менее 30 % от ее ежедневной нормы калорий.
• Ешьте фрукты, овощи и цельные злаки (в том числе каши), особенно те, в которых содержится много витамина С и бета-каротина.
• Ежедневно съедайте по 20–30 г клетчатки (рекомендация относится к женщинам любого возраста, не только постменопаузального).
• Потребляйте достаточно кальция, чтобы поддерживать здоровье костей. Это важно, поскольку риск развития остеопороза у женщин выше, чем у мужчин. Молочные продукты содержат много кальция, но в них также высок уровень животных жиров и белков, которые могут ускорить разрежение костей, а при неумеренном потреблении спровоцировать появление лишнего веса. Поэтому кальций лучше получать из растений, таких как кудрявая капуста, брокколи, бобы и листовая капуста.
• Избегайте продуктов и напитков с рафинированным или переработанным сахаром (в них слишком много пустых калорий, которые провоцируют увеличение веса).
• Избегайте засоленных и копченых продуктов, таких как колбасы, копченая рыба, ветчина, бекон, болонская колбаса и хот-доги. В них высоко содержание натрия, который повышает кровяное давление и вызывает серьезные риски для здоровья пожилых женщин.
• Не ешьте слишком много животных белков и лучше забудьте о низкоуглеводных белковых диетах. Они не несут ничего хорошего для пожилых женщин, поскольку чрезмерное количество белков со временем приведет к потере кальция, а значит, к снижению плотности костей и остеопорозу.
• И, конечно, нужно не только правильно питаться, но и заниматься спортом!

 

Какие жиры нужны пожилым мужчинам и женщинам?
Полезные жиры для правильного функционирования мозга в пожилом возрасте (а также для поддержания нормального веса и хорошего настроения) называются здоровыми жирами. Это не значит, что нужно забить буфет всеми видами жиров — наилучшим выбором станут моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в оливковом и рапсовом масле, оливках, орехах, рыбе, некоторых сортах арахисового масла и в авокадо. Исключите из рациона «плохие» жиры (насыщенные и трансжиры), они увеличивают риск возникновения болезней, в частности инфаркта и инсульта.

 

Могут ли чувство вкуса и обоняние с возрастом менять пищевые привычки?
Да, считается, что обоняние острее всего в возрасте между 30 и 60 годами. После 60 лет способность чувствовать запахи ухудшается — а вместе с ней и чувствительность к различным вкусам. Обоняние не просто притупляется: человек теряет способность различать запахи. Исследования показывают, что более чем у 75 % людей в возрасте 80 лет наблюдается ухудшение работы обонятельных органов, а на седьмом десятке жизни обоняние существенно ослабляется. (Больше об обонянии и вкусе читайте в главе «Выбор правильного питания».)

 

Какие продукты лучше есть ферментированными, особенно пожилым людям?
Некоторые продукты лучше есть после ферментации. Больше всего споров вызывают соевые продукты. Некоторые диетологи считают, что у пожилых людей, которые едят слишком много соевого творога тофу, повышается риск развития деменции или потери памяти. Ученые полагают, что фитоэстрогены, которые содержатся в сое, вредят старому мозгу, поэтому пожилым людям, которые любят тофу, рекомендуется перейти на соевый продукт под названием темпе (темпе ферментируется грибком Rhizopus oligosporus, который используется в качестве закваски). Ученые убеждены, что процесс ферментации повышает уровень фолата (он же фолиевая кислота, фолацин, B9), водорастворимого витамина, защищающего мозг. (О ферментации — в главе «Консервирование и питание».)
Причин этого явления много и во многом они индивидуальны. Но в общем случае это связано с естественными процессами старения, приемом лекарств, инфекциями (особенно верхних дыхательных путей), изменениями в ротовой полости (такими как ношение протезов и потеря зубов) и даже уменьшением количества слюны. Обоняние и вкус так тесно связаны с восприятием еды и пищевыми привычками, что многие пожилые люди, утратив обоняние, начинают хуже питаться, отчего возникает дефицит питательных веществ.

 

Влияет ли питание на режим сна в старости?
По мнению Американского национального фонда по проблемам сна (National Sleep Foundation), изменение режима сна с возрастом — это часть процесса старения. В старости глубоко и надолго уснуть сложнее, чем в молодости. Это связано не только с естественным течением жизни, режим сна может измениться еще и из-за пищи и напитков, которые мы потребляем. Причем нарушить сон может как переедание, так и недоедание. Слишком большое количество поглощенной еды вызывает чувство дискомфорта в пищеварительном тракте, которое не дает уснуть. А если перед сном есть слишком много жирной пищи, начинается несварение или изжога — в таком состоянии трудно сомкнуть глаза.

 

Влияет ли питание на наши болезни в пожилом возрасте?
Да, питание играет важную роль в развитии — или предотвращении — ряда заболеваний, которые связаны со старением. Например, организм пожилых людей хуже усваивает кальций, а недостаток кальция в организме может привести к возникновению остеопороза (постепенному разрежению костной ткани). Еще одно заболевание, связанное с питанием, — это артрит. Жареные продукты или продукты с высокой степенью переработки провоцируют воспалительные процессы, в то время как свежие овощи и фрукты, орехи и чай снимают воспаление, которое вредит суставам, пораженным артритом.
Пожилые люди сталкиваются и с другими сложностями, и часто это связано с недостаточным потреблением питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Проблемы возникают по самым разным причинам, в том числе из-за потери аппетита, вызванного приемом лекарственных препаратов или болезнями, сложностей с пережевыванием или проглатыванием пищи (из-за зубных протезов или отсутствия зубов) и необходимости снизить потребление жиров и сахаров, ответственных за некоторые хронические заболевания; сахара и жиры обеспечивают нас энергией, но в то же время способствуют увеличению веса, что провоцирует появление болезней. (Чтобы узнать больше о некоторых из этих заболеваний, читайте главу «Аллергии и болезни, связанные с питанием».)
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий