Здоровое питание в вопросах и ответах

Питание и заболевания полости рта

Есть ли связь между питанием и кариесом?
Да, в большинстве случаев кариес, пародонтит и питание тесно связаны друг с другом. Кариес — а все мы знаем, как выглядят кариозные полости, — во многих странах остается главным заболеванием зубов. Чаще всего он возникает из-за постоянного употребления в пищу рафинированного сахара и крахмала, которые смешиваются со слюной, в результате чего образуется кислота, разъедающая зубную эмаль. Людям, предрасположенным к появлению кариеса, врачи часто советуют, помимо повышенного внимания к гигиене полости рта, то есть более тщательной чистки зубов щеткой и нитью, снизить употребление рафинированных углеводных продуктов, газированных напитков и снеков и придерживаться полноценного сбалансированного питания.
Некоторые защищают зубы от кариеса, съедая после приема пищи определенные продукты; например, если после обеда съесть немного выдержанного сыра, такого как чеддер, он поможет предупредить появление кариозных полостей. Одно исследование показало, что жевательная резинка без сахара увеличивает выработку слюны, не только очищая ротовую полость от частичек пищи, но и снижая количество кислоты во рту, хотя у некоторых людей жевательная резинка без сахара может спровоцировать избыточное газообразование. Еще один способ снизить риск возникновения кариозных полостей — это полоскать рот после еды, особенно если у вас нет возможности сразу почистить их зубной щеткой.

 

 

Есть ли связь между пародонтитом и питанием?
Да, питание и пародонтит, скорее всего, связаны между собой. Болезнь начинается с гингивита, из-за которого десны становятся чувствительными или немного кровоточат. Воспаление возникает, когда между зубом и десной застревает зубная бляшка, состоящая из остатков пищи, бактерий и слизи. Ее необходимо быстро и правильно удалить (поэтому нужно регулярно посещать стоматолога), иначе она затвердеет и превратится в зубной камень — твердое вещество, похожее на белесую штукатурку. Оно раздражает десны и в итоге может занести туда инфекцию. Это может привести к пародонтиту, неизлечимому заболеванию, из-за которого люди теряют зубы намного чаще, чем из-за кариеса.

 

Как связаны пародонтит и лакричный корень?
Пародонтит часто связывают с определенной бактерией в ротовой полости, которая в конце концов может привести к возникновению гингивита и заболеванию тканей пародонта. Недавно исследователи выяснили, что два вещества в составе лакричного корня убивают бактерию, ответственную за появление пародонтита и даже кариеса.
Сушеный лакричный корень — распространенное в китайской традиционной медицине растение, которое используют для повышения эффективности других трав, лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве отдушки. Ученые проверили два содержащихся в лакрице вещества — ликоридин и ликорисофлаван А, являющихся мощными антибактериальными средствами. Эти соединения убили главную бактерию, ответственную за возникновение кариозных полостей, и два вида бактерий, которые провоцируют развитие пародонтита, к тому же ликоридин убил еще и третий вид бактерий, вызывающих пародонтит. Но не спешите жевать лакричный корень: чтобы определить, какое количество лакрицы требуется для лечения или предотвращения зубных заболеваний, необходимо продолжать исследования.

 

Есть несколько рекомендаций относительно питания при пародонтите. Например, биофлавоноиды, которые содержатся в продуктах, богатых витамином С, могут помочь при кровоточащих деснах; витамин А укрепляет десны в целом; также важны минералы: натрий, калий, кальций (а также витамин D, необходимый для усвоения кальция), фосфор, железо и магний. Многие из этих витаминов и минералов попадают в организм, если вы придерживаетесь сбалансированного питания и рациона с богатыми витамином С фруктами, зелеными листовыми овощами и цельными злаками.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий